MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 24 / ПОЛИТОЛОГ ПРИЗВАЛА ПАРТИИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ЗАНЯТЬСЯ ОБУЧЕНИЕМ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Политолог призвала партии перед выборами заняться обучением наблюдателей в Москве

14:07 24.07.2021 - Регион онлайн   смотреть полную версию 

Политические партии в Москве начали поиск добровольцев, готовых стать их наблюдателями на избирательных участках во время сентябрьских выборов в Госдуму. Партии планируют закрыть своими сторонниками как можно большее количество участков в столице, однако, как считает политолог Анна Новикова, больше не значит эффективнее.

В Москве 17-19 сентября будут открыты более 3,5 тыс. участков. Несмотря, что наблюдателей понадобится несколько тысяч, партии уверены, что справятся с нагрузкой и планируют обучить своих сторонников. Например, Коммунисты России начнут раздачу методических материалов своим волонтерам за несколько недель до выборов.

"Здесь необходимо делать ставку не на количество кадров, а на качество. Надо готовить наблюдателей заранее, не за месяц, а проводить ежегодные обучение, интенсивы, чтобы постоянно повышать уровень их профессиональных знаний, прежде всего, в сфере избирательного права. Нужно делать так, чтобы они не просто пришли и посидели на участке, отметились, а все-таки не молчали, говорили о нарушениях, отражали реальную обстановку на участках", - заявила она.

Новикова отметила, что большую работу в этом направлении проводит Общественная палата РФ. В среду, 21 июля, 11 партий подписали с ней соглашение о сотрудничестве в вопросах наблюдения за выборами, подразумевающее, в том числе подготовку профессиональных наблюдателей. Ряд партий от этого взаимодействия отказался. По мнению эксперта, сделано это было исключительно для привлечения внимания.

"Общественная палата проводит в ежегодном, постоянном формате обучение наблюдателей. Готовит их интенсивно в течение года. <...> А партии [отказавшиеся от сотрудничества с ОП РФ] хотят привлечь к себе внимание тем, что оказались по ту сторону, не подписав соглашение", - пояснила она.

Эксперт призвала всячески развивать институт наблюдателей в России. По ее мнению, это делает процесс выборов более транспарентным.

"Наблюдатели - это своего рода фильтры фейковых новостей, которые иногда в дни голосований появляются в прессе. Они отражают реальную обстановку на участках, помогают купировать и заявлять о нарушениях. Наблюдатели - это связующее звено между гражданами и избирательными комиссиями, гарант того, что выборы проходят прозрачно и легитимно", - резюмировала она.

О выборах

В 2021 году выборы в Госдуму в России будут трехдневными и пройдут с 17 по 19 сентября. Жителям столичных районов Академический и Новогиреево предстоит также отдать свой голос на довыборах в Московскую городскую думу. Москвичам из Щукино предстоит участие в выборах муниципальных депутатов.

/ Суббота, 24 июля 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Количество привлеченных на выборы наблюдателей станет маркером востребованности парий - политолог

Способность партий мобилизовать своих сторонников для участия в наблюдении за ходом голосования демонстрирует их подход к предстоящим выборам. Количество наблюдателей станет показателем их вовлеченности в электоральный процесс и готовности работать системно, а не только в преддверии новой кампании. Такое мнение выразила политолог Наталия Елисеева.
"Это будет определенным показателем - сможет ли партия предоставить своих наблюдателей на все участки Москвы, которых здесь более 3,5 тыс. Это будет показателем их работы, вовлеченности в электоральный процесс, а самое главное того, что они действительно хотят трудиться, побеждать и выигрывать, а не используют выборы для пиара", - сказала Елисеева.
Сотрудничество в вопросах наблюдения за предстоящими выборами с Общественной палатой, по мнению эксперта, дает партиям дополнительную возможность для обмена опытом. В частности, оно предусматривает организацию взаимных консультаций и выработку совместных стандартов.
Взаимодействовать с Общественной палатой решили 11 партий из 15, заявивших о своем участии в выборах. Среди парламентских партий соглашение подписали Единая Россия и ЛДПР. Партии КПРФ и "Справедливая Россия - За Правду" отказались.
По мнению политолога, такое решение продиктовано исключительно политическими мотивами. "По сути, это элемент электорального пиара для того, чтобы показать избирателям свою независимость, отделиться, выступить своеобразным оппозиционным фронтом", - считает Елисеева.
Она также предположила, что "Справедливой России - За Правду" не удастся направить своих наблюдателей на все избирательные участки в столице.
В сентябре в России состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Москвичам из районов Академический и Новогиреево также предстоит принять участие в довыборах депутатов Московской городской думы, а жителям района Щукино - в выборах муниципальных депутатов.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ