MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 24 / ГЛУБИНКА: ДЕРЕВНЯ ЛЫЩИКОВО. МАЛОИЗВЕСТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ БЛИЗ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ДОРОФЕЕВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Глубинка: деревня Лыщиково. Малоизвестное поселение близ охотничьих угодий Дорофеева

09:00 24.07.2021 - Орехово-Зуевская правда

Цикл материалов в рамках проекта Глубинка, основанного на публикациях журналиста газеты "Орехово-Зуевская правда" Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Лыщиково, малоизвестной жителям Орехово-Зуева, разве только тем, кто любит поохотиться или побродить с корзинкой в поисках хорошего гриба близ более известного Дорофеева, а уж до Лыщикова отсюда рукой подать.

До революции деревня эта входила в состав Егорьевского уезда. По переписи 1859 года она имела 48 дворов и 365 душ обоего пола. В настоящее время домов здесь больше, однако только в девяти люди живут постоянно, а жителей в них 14 человек. Лыщиково входит в состав Белавинского сельского округа.

Памятуя о том, что в нашу пору, да притом зимой, нас могут и в дом не пустить, как-никак чужие, мы попросили заместителя главы сельской администрации Л.В. Абакумову сопровождать нас в этой поездке. Лидия Васильевна согласилась, за что наша редакционная бригада ей очень признательна.

Перед отъездом из сельской администрации Л.В. Абакумова позвонила председателю уличного комитета деревни Е.Н. Макаровой. Этот краткий диалог показался мне интересным:

- Тетя Катя, у вас дорогу нужно чистить?

- Пока нет.

- А хлеб привозили?

- Тоже нет. Сказали, подморозит, тогда подвезут.

С этой долей информации мы и направились в Лыщиково. Тем временем на дворе стоял 2001 год...

"НАРОД У НАС БЫЛ КРЕПКИЙ..."

Е.Н. Макарова уже ждала нас, и, когда мы отворили калитку забора, дверь ее дома была уже открыта. Мы расположились на кухне. На столе стоял самовар, на стенах были старые фотографии - непременный атрибут деревенского дома. А ему, этому самому дому, по словам Екатерины Николаевны, не меньше 150 лет.

- До революции и после здесь жили Зыковы, - говорит Е.Н. Макарова, - считавшиеся в деревне самыми богатыми. Глава семейства Иван Иванович был церковным старостой. В 1937 году, когда шло жестокое гонение на церковь и веру, он пришел к нам и стал упрашивать нашего отца купить у него дом. Недорого продам, говорил он, за пять тысяч. Мы в то время жили почти напротив, дом был похуже. Отец продал его за 3 тысячи, две занял, и мы переехали. Но это И.И. Зыкову не помогло. Ночью пришли двое: участковый Поспелов и уполномоченный из района. Ивана Ивановича отправили в Егорьевскую тюрьму. Год он отсидел, приехал весь опухший и больной, говорил, что в камере было так много народу, что даже спали стоя. И.И. Зыков вместе с женой Александрой доживали в нашем доме, отец сделал им сторонку. Похоронили их у церкви в Пашневе.

Когда мы переехали в этот дом, мне было 12 лет. От Зыковых осталось много книг, особенно церковных. Участковый сказал, чтобы их сожгли. Вот мы, дураки, и жгли жития святых. А книги толстые, горят плохо. Нам грех будет великий.

- Екатерина Николаевна, а ваши родители чем занимались?

- Сами они были коренными лыщиковскими. До первой мировой войны отец работал, как тогда говорили, мальчиком при торговой лавке в Москве. Потом вернулся в деревню, женился. В 1930 году у нас был организован колхоз, отец вошел в него, косил сено, плотничал. Его дома и сейчас стоят в деревне. После войны домой вернулся раненый. Работал продавцом в здешнем магазине, который находился в помещении бывшей часовни. Потом он заболел и в 1954 году умер. Мать много лет проработала в колхозе.

- А как ваша судьба сложилась?

- До войны я сначала училась в Дорофеевской начальной школе, пешком ходили, потом семь классов в Белавине. Война всю жизнь перевернула. Помню, было воскресенье, у нас в деревне большой праздник. Вдруг галопом на черном жеребце скачет Королев Михаил из Филиппова и кричит: "Война! Война!". Ему в ответ: "Чего ты орешь!", а он: "Война началась с немцами!". На следующий день пошли повестки. Многих мужиков взяли на фронт. А в колхозе кому работать? Нас, подростков и женщин, косить тогда учил Федор Иванович Бахарев, старенький он был, но с косой ходил умело. Из колхоза меня вместе с другими направили на трудовой фронт. От торфотранспорта мы работали на Озерецком торфопредприятии, узкоколейку к караванам подводили. Однажды приехали в деревню, а в домах уже лежат повестки. Нам предлагали либо ехать трудиться на шахту, либо идти на курсы трактористок. Три месяца в Журавлихе я проучилась на курсах, год отработала в колхозе прицепщицей, а потом сама села на трактор ХТЗ, колесный с шипами. Мой трактор был один на всю округу. С утра до вечера в поле. Вот как жили и работали в то время...

Е.Н. Макарова показывает газету "Орехово-Зуевская правда" от 21 октября 1959 года. Здесь помещена фотография, и вот что говорится в текстовке: "Трактористка Екатерина Макарова на любой работе не отстает от передовых механизаторов своей артели "40 лет Октября". И в Дорофееве - колхозном центре, и в других бригадах о тов. Макаровой идет добрая слава как об отличном мастере вождения трактора и сельхозмашин. На вспашке зяби и других работах она выполняет нормы выработки на 150-160 проц.".

Екатерина Николаевна вспомнила, как участвовала в областных и районных слетах передовиков производства, как ездили на ВДНХ, в Ленинград. Впрочем, воспоминаний больше, конечно же, о работе. Тракторный стан находился в Грибчихе, ходить пешком туда далеко, поэтому в 1961 году перешла на ферму, которую построили в Лыщикове. Доила коров, ухаживала за нетелями. Потом на ферму привезли суточных цыплят и кур. Установили семь автоматических линий. В каждом птичнике было по 14 тысяч кур, на каждой линии собирали ежедневно по 35 коробок яиц, а в каждой коробке - 360 штук.

Е.Н. Макарова говорила о прошлых годах и не преминула высказать отношение к дню сегодняшнему.

- Народ слабее стал, вина много пьет, помирают многие. Раньше посты соблюдали. А сейчас чего послаще хочется. Черные щи без мяса да простую кашу и есть не будут. Крепкие мужики и старики были, из одной чашки ели, дружно и работали все вместе. Сладкий кусок разве что на Пасху был. Бывало, мать постучит по печке: "Вставайте! Христос постучался". В такое время подавались пироги на стол. Был праздник.

- Екатерина Николаевна, сейчас у вас помощники есть? Что ни говори, а годы большие.

- Племянницу я воспитывала. Сейчас Людмила живет в Савинской. Вместе с мужем Евгением приезжают, навещают, огород держат. Дровами меня обеспечили, спасибо им. Годы-то мои большие, а поработать все равно хочется. На дом давали бы что-нибудь. Лишний рубль не помешает. Ну вот, наговорились мы вдосталь, сейчас я самовар поставлю, чайку попьем...

На снимке: Е.Н. Макарова.

ЗЫКОВЫ

До революции и самого начала 30-х годов Зыковы были самыми богатыми в Лыщикове. Они имели четыре дома, из них один двухэтажный. Как говорят старожилы, капитал они сделали на грибах, тем более что здешние места чрезвычайно были богаты на дары леса. Братья Зыковы, вчетвером, организовали закупку грибов и отправляли их в Москву. Говорят, и в столице у них были дома.

Разорение началось с организации колхоза и гонения на церковь - Зыковы были глубоко верующие люди. Можно сказать, что в Лыщикове тогда они потеряли все, один Иван Иванович доживал на сторонке в своем уже проданном родовом доме. Другие уехали в Москву, жили в коммуналке. Приезжавшие к ним по старой памяти сельчане говорили, что никто из них не проронил ни одного слова жалобы на свою судьбу. Гордые были, и вера помогала им пережить тяготы.

В начале 30-х годов в двухэтажный дом Зыковых из Васютина привезли шесть ткацких станов. Была организована артель. Впрочем, женщины здесь проработали недолго. Вскоре дом отдали под клуб.

Сейчас в деревне сохранились три дома, некогда принадлежавших Зыковым, но фамилии такой в Лыщикове уже нет.

На снимке: один из домов Зыковых.

Я НЕ ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ...

Среди пожилых людей нередко встречаются такие, которые, как говорится, режут правду-матку прямо в глаза. Вот и Прасковья Васильевна Камнева в свои 87 лет в разговоре о дне сегодняшнем сразу высказала свое мнение.

Раньше мы говорили: "Ох, жизнь, когда ты похужеешь!", потому как хорошо не жили. Как посмотрю на цены... Где же взять такую уйму денег, чтобы нормально жить? Вот нам говорят, есть перемены к лучшему. А где оно, лучшее? Нет его и ждать нечего. О Путине много говорят, он, мол, наведет порядок. А по-моему, хоть Путин, хоть не Путин, ничего не сделает. Народ весь разболтался. Какую газету ни возьмешь: там убили, там ограбили. Если раньше в тюрьмах заключенные горы ворочали, то сейчас им там делать нечего, пои, корми их, телевизор им дай. Я не верю в лучшее. Раньше работы не чурались, вставали чуть свет. И что деревенские получали? В колхозе ничего не получали. Только с народа тянули: денежный налог отдай, яйца, молоко сдай государству. А что взамен? Хорошую капусту увозили, а нам кочерыжки оставались. Картошку хорошую - государству, а нам мелкую, как для поросят.

- Прасковья Васильевна, вы тоже в колхозе работали?

- Где я только не работала. После окончания ФЗУ меня направили в Шатурторф, работала техником на поле добычи. Девять лет на торфу, а это 30-е годы и война. Торф в то время считался стратегическим сырьем, электростанции работали на нем, котельные. За выполнением плана следили жестко. Вначале добывали формовочный торф, а потом фрезерный. Торфяники всегда зависели от погоды: сушки нет, большая влажность - торф не подходит по ГОСТу, убирать нельзя. Я следила за качеством. Мастер говорит рабочим: "Убирайте!", ему нужен план, а я говорю, что нельзя убирать, нужно досушить. Из-за этого начались трения. Не выдержала и ушла в колхоз. Работала заведующей фермой, заведующей животноводством, счетоводом, бухгалтером. И снова из-за принципиальности столкнулась с начальством. В 50-х годах в колхозе было большое хозяйство, держали коров, лошадей, кур, поросят, овец. Прибыль была. И вот по распоряжению председателя колхоз приобрел Победу. Вскоре мне звонит председатель райисполкома Смирнов и спрашивает: "А у вас есть решение общего собрания купить машину?" Я отвечаю: "Если нет, так будет". Вскоре поссорились мы с председателем. Я собралась, объяснила помощнице, где что находится, какие документы, и ушла.

- Я никогда не считалась ни с каким трудом, - говорит П.В. Камнева, - родилась в крестьянской семье, все умею. Что не так, прости, я пошла. В жизни мы многое повидали. У меня до 20 лет пальто не было, мать в 35 умерла, и пахали, и сено косили, и дрова заготавливали. После бухгалтерии я работала 11 лет в нашем магазине, ушла на пенсию в 1969 году. Намаялась в сельпо. Привезут, бывало, бочку с селедкой, а время летнее, через неделю она уже с запахом. Да разве быстро ее продашь - у деревенского люда денег было мало. Возьмешь коробку сливочного масла, а оно таять начинает без холодильника. Вот так и работала.

- Прасковья Васильевна, сейчас вы одиноки. Кто помогает вам по дому?

- Мужа я похоронила. Сам он был липецкий. Спасибо Галине Разговоровой из социальной помощи. Два раза в неделю приходит ко мне, печку истопит, обед сварит, уберется, пол помоет, лекарства принесет. Одной плохо. Сегодня была у меня. Сейчас ушла в Халтурино, там тоже старики живут...

На снимках: П.В. Камнева; отец Прасковьи Васильевны В.А. Камнев (в центре), слева - И.Ф. Бахарев, тоже житель Лыщикова (фото 1915-1916 годов).

"ГОДКОВ БЫ СКИНУТЬ..."

Пожалуй, в каждой нашей деревне есть люди, которым, несмотря на пенсионный возраст, еще под силу вести крестьянское хозяйство, держать коров и другую живность. В крайнем доме в Лышикове живут Баулины. Их дом выделяется новизной и несколькими хозяйственными постройками. Мы постучались в дверь, и хозяин вышел на порог. Узнав, кто мы и откуда, Виктор Федорович пригласил в дом, где сразу чувствовался колорит деревенского обиталища. Хозяйка держала на руках совсем молоденькую козочку и поила ее молоком из миски.

- У меня и раньше было предрасположение к своему хозяйству, - говорит Виктор Федорович, - а теперь тем более, на одну пенсию не проживешь. Сам я с детства любил плотницкое дело. Дед мой и отец тоже были плотниками. Лыщиково всегда отличалось мастерами. Один из самых лучших был Николай Григорьевич Макаров. Он меня и учил этому делу. Работал я в колхозе, потом на птичке и лет 30 в лесничестве. Свой обход был, бензопила и топор - вот мои инструменты. Дом в Пашневе поставил, а когда вышел на пенсию и прикинул, куда мы катимся, понял, что без своего хозяйства нельзя, а в Пашневе держать корову негде. Взял участок в Лыщикове и вот уже года три живу здесь в своем доме. Поставил хозяйственные постройки. В общем, все своими руками. Несколько лет назад я тяжело заболел. Ну, думаю, корову будет держать не под силу. Тогда ветврач Н.И. Жуков сделал мне подарок - двух ягнят. С тех пор у нас в хозяйстве появились козы.

- И кого сейчас держите?

- Есть корова, бычок, пара поросят и козы.

- Как вы тянете все это в таких условиях, когда корма сильно подорожали?

- Техники у меня особой нет. Летом на мотоцикле с коляской вожу зеленку, заготавливаю сено, покупаю комбикорм. Обходится это, конечно, дорого, но летом выгодно. Приезжают дачники, молоко разбирают хорошо. Я скажу, что в деревне хозяйством стоит заниматься. Годков бы скинуть 20 или 30, я бы и две коровы заимел. Правда, косить в округе сейчас тяжело, поля все брошены, зарастают полынью, сорными травами и деревьями, так что это не чай пить за столом с вареньем.

Мы выходим во двор. Дом, постройки, забор стоят крепко, во всем видна рука настоящего мастера. Из открытой двери хлева потянуло теплым запахом сена, хлеба и молока. Бычок явно не хотел фотографироваться и уходил в тень стойла, зато поросята так и лезли на перегородку, активно выражая свои чувства в предвкушении еды.

- Я держу это, чтобы жить, - сказал нам В.Ф. Баулин на прощание. - Сейчас вся надежда только на себя.

На фото: Виктор Федорович, Антонина Васильевна Баулины и их хозяйство.

ЭХ, ФЕРМА!

Лыщиковской фермой Белавинской птицефабрики жители деревни гордились. Она была образцовой, рентабельной, здесь работа кипела, готовая продукция сразу шла в торговую сеть. Стабильной работе способствовали своя котельная, водонапорная башня и автоматизация производства.

Время реформ и так называемого обновления ее действительно обновили. Лет пять тому назад сюда вложили уйму денег, комплекс был полностью отремонтирован, люди верили, что он будет работать. К сожалению, и эта бывшая стабильная производственная единица приказала долго жить. Птичники заброшены, разграблены, все секции забора из металлической сетки по всему огромному периметру вырваны с корнем. Жители говорят, что в минувшем ноябре в самой Белавинской птицефабрике зарезали последнюю курицу из нескольких сотен тысяч бывших до этого.

На снимке: разоренный комплекс.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• Лыщиково - деревня православная, расположена в таком месте, откуда верующим нетрудно дойти до храмов в Пашневе, Старом Покрове и Красном. Туда и тянулись их дороги по праздникам. Была в Лыщикове и своя часовня с приделом Святой Троицы. На праздник тогда в деревню приезжал священник, делался, как правило, крестный ход в поле, где молились, как говорят местные люди, "для урожаю". В 30-е годы часовню закрыли, там был организован магазин, а потом ее совсем разрушили. Сейчас от нее не осталось даже фундамента.

• Старожилы говорят, что дома в деревне стояли так близко друг к другу, что мальчишки перебегали с крыши одного на другой. Нередко они разводили огонь вблизи жилья. В годы войны здесь было два сильных пожара. Во время одного из них сгорело 12 домов, другой унес 18. Тушить сельчанам было нечем, в их распоряжении имелась лишь одна ручная помпа. Погорельцы вынуждены были уехать в Орехово-Зуево, где им предоставили жилье в казармах.

• Местная ребятня начинала свою учебу в Дорофеевской школе. Там было 4 класса по 40 человек в каждом. Уважаемым и любимым учителем был Иван Николаевич Кузнецов. Когда его накануне войны призвали в армию, то многие ученики плакали. Долгое время после этого здесь работала Александра Филипповна Хлысталова, приезжавшая сюда из Орехова. В деревне ее помнят до сих пор

• Лыщиково - деревня крестьянская. Как и во многих местах, мужики на зиму уходили в так называемые отхожие промыслы. В Москве на конках (вагончиках на рельсах, ходивших с помощью лошадей) работали Василий Камнев, Иван Кузнецов, Петр Развалов и другие. На лето их отпускали в деревню, на сенокос и другие работы. Это было до революции.

• Валенки были главной обувкой деревенских в зимнее время. Каждая семья собирала шерсть при стрижке животных, потом пешком шли в Шатуру, где находилась валяльная мастерская. Шерсть взвешивали, говорили, сколько пар валенок из нее получится. Платили же за обувь деньгами, которые имели от продажи яиц, молока, овощей и другой сельхозпродукции.

• Главными фамилиями деревни являются такие, как Гайновы, Евстафьевы, Ларины, Ледащевы, Лисицыны, Лежневы, Макаровы, Туркины и Ючкины. Интересно, что среди них сохранилась лишь одна, связанная с древней историей деревни. Старожилы говорят, что здесь было три барщины: Евреева, Макарова, а фамилия третьего барина забыта.

• Откуда пошло само название Лыщиково, в деревне сейчас не знают. Из других топонимических названий можно отметить такие: Маленькая Дорожка, Калково, Загунки - это части леса, Жуков Луг и пашня с названием Вячково.

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

/ Суббота, 24 июля 2021 года /

темы:  Преступность  Пожары  Церковь  Деньги  ВДНХ  Мото

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ