MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 24 / ЕВГЕНИЙ ТИШКОВЕЦ: КЛИМАТ СХОДИТ С УМА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Евгений Тишковец: Климат сходит с ума

01:47 24.07.2021 - Новые Округа

Погода аномальная. Зимой мы мерзли от морозов за 30 градусов. А потом были небывалые снегопады. Теперь вот две недели опять-таки необычной жары. Что происходит с климатом, мы поговорили с жителем ТиНАО и по совместительству ведущим специалистом Фобоса Евгением Тишковцом.

Евгений, что происходит с климатом? К чему столько нервов?

Ну самое простое объяснение - глобальное потепление, хотя это и не совсем так.

Как это?

Смотрите, за последний пандемийный год во всем мире сократилось производство, соответственно, уменьшились выбросы углекислого газа в атмосферу. Примерно на 40 процентов. По идее, глобальное потепление должно было притормозить. Но этого не произошло. Например, этот июль в России стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. А количество ураганов в тропических странах выросло в два раза.

Действительно, как-то это не вяжется с тем, что потепление зависит исключительно от человека.

Давайте понимать простую вещь: изменить климат мы никак не можем. По сравнению с силами природы мы абсолютные ничтожества. И все наши размышления на тему, что человек - это царь природы, мгновенно опровергаются. Чтобы понимать, насколько велики силы природы, приведу простой пример. Одно грозовое облако диаметром 25 километров - это энергетика 50 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Один циклон - это энергетика 10 000 атомных электростанций, вырабатывающих энергию в течение года.

Тут волей-неволей задумаешь, как мы еще живы все, если над нами такие стихии ходят...

Сегодня атмосфера напоминает конденсатор, который накапливает и накапливает энергию. А потом бац - и происходит какой-то катаклизм, количество которых растет с каждым годом. Лет 10 назад в России фиксировалось около 500 опасных природных явлений, сейчас уже за 1000. У нас сегодня в среднем от них убыток экономики составляет 60-80 миллиардов рублей в год. За прошлый год страховщики во всем мире выплатили около одного триллиона долларов возмещения ущерба от стихии.

И все-таки, Евгений, глобальное потепление, кто бы ни был в этом виноват, есть или нет?

Мы живем в конце 11 000-летнего периода, когда заканчивается Большой Ледниковый период. То есть в настоящий момент мы с вами находимся на пике, когда пятый год подряд температура на Земле бьет все рекорды. И Россия здесь не исключение, а даже в лидерах. Если темпы потепления в мире составляют 0,17 градуса за каждые 10 лет, то у нас - 0,45, а в арктической зоне и все 0,86 градуса. Это огромные цифры.

А почему Россия нагревается быстрее?

Нет ответа.

Не с этим ли связано то, что еще неделю назад мы изнывали от жары, а в Германии случился настоящий потоп?

Сложилась такая ситуация, которую можно охарактеризовать так: климат сходит с ума. Уникальность момента состоит в том, что на экваторе повышения температуры почти нет, а чем выше широта, тем температура меняется быстрее. Как было раньше? Представьте себе планету, которая вращается вокруг своей оси. Вместе с ней вращается и атмосфера. Соответственно у нас всегда была модель, когда воздушные массы перемещались с запада на восток. Так вот сейчас этот процесс остановился практически до нуля! Он уступил место меридиальному перемещению. Это либо с севера на юг - то, что мы видели в Европе в последние недели, и именно этим объясняются наводнения. Либо то, что было у нас, когда мы изнывали от жары, это уже движение с юга на север.

То, что погода стала нервной, мы видим каждый день... А можно ли было это предвидеть лет 10 назад?

Вы знаете, в ООН есть специальный комитет по погоде... Правда, там 90 процентов чиновников к климатологии не имеют никакого отношения, но тем не менее. Официально считается, что на климат влияет антропогенный фактор. То есть человечество загадило планету так, что из-за этого меняется климат. И вот этот комитет разрабатывает разные варианты развития событий. По их мнению, даже если планомерно уменьшать количество выбросов в атмосферу парниковых газов, то через 30-50 лет ситуация на планете будет катастрофической. А если работу не вести, то планета станет непригодной для жизни... Как я уже говорил, с этой точкой зрения не согласен.

Почему?

Нас еще в военном училище на курсе физики атмосферы всегда учили, что основным климатообразующим фактором является солнечная активность. На втором месте - вулканическая деятельность. На третьем - изменение температуры Мирового океана. И он, кстати, сейчас совершенно не изучен. Хотя уже запустили 4000 дронов, которые бороздят просторы океанов, измеряя массу параметров, передавая их на спутники. Надеюсь, что в ближайшие годы будет обновлена гидрологическая модель климата, и есть надежда, что мы улучшим качество прогнозов погоды с нынешних 5-7 суток, до 10-14. И увеличится точность прогнозов уже не с точностью 25-50 километров до 1-4 километров. По сути, мы сможем вычислять погоду не только с разницей по городам, а буквально по улицам.

То есть погода может сильно отличаться в Роговском и Московском?

Конечно. Грубо говоря, для каждой домохозяйки возможно будет рассчитать свой прогноз погоды. Главное, чтобы наша отечественная метеослужба была оснащена мощнейшими компьютерами, в которых мы сильно отстаем от наших западных партнеров - в 1000 раз примерно.

Евгений, я понял, что прогнозов на ближайшие 5-10 лет дать в принципе никто не может. А что нам ждать хотя бы от этой осени и зимы? Опять нервы?

Осенью будет долгое бабье лето, а вот зима, в отличие от минувшей, будет намного мягче. Я прогнозирую, что температура будет на 3-5 градусов выше многолетних значений.

/ Суббота, 24 июля 2021 года /

темы:  Снегопад  Новая Москва  Дроны  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ