MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 15 / КРУГЛЫЙ СТОЛ СОСТОЯЛСЯ В "ДОМЕ НА БРЕСТСКОЙ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Круглый стол состоялся в "Доме на Брестской"

09:13 15.07.2021 - Каретный ряд

В "Доме на Брестской" провели круглый стол "ВХУТЕМАС. Наследие", посвященный 100-летию Высших художественно-технических мастерских. Об этом стало известно 15 июля.

На заседании выступили специалисты в области архитектуры, градостроительства, дизайна, урбанистки, научные сотрудники профильных университетов, которые исследуют ВХУТЕМАС, проинформировали на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Участники встречи поговорили об отражении идей ВХУТЕМАСа в советских постройках и мире. Еще они затронули тему образовательных аспектов школы и проблемы наследия этого движения.


ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Круглый стол к 100-летию ВХУТЕМАСа провели в "Доме на Брестской"

16:52 15.07.2021 - Префектура ЦАО

В Государственном бюджетном учреждении Мосстройинформ 13 июля провели круглый стол, посвященный 100-летию ВХУТЕМАСа "ВХУТЕМАС. Наследие".

В дискуссии приняли участие эксперты в области архитектуры, градостроительства, дизайна, искусствоведения, комплексного благоустройства, урбанистики, архитектурного образования, в том числе научные сотрудники, теоретики, практики, преподаватели высших учебных заведений страны и зарубежные эксперты.

По информации с сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, заведующая отделом проблем теории архитектуры НИИТИАГ Ирина Добрицына рассказала об одном из самых значительных представителей ВХУТЕМАСа - архитекторе Константине Мельникове. Его работы смогли отразить мощь индустриального государства.

Еще участники встречи обсудили вопросы отражения идей ВХУТЕМАСа в архитектуре Советского Союза и мира, образовательные аспекты школы и проблемы изучения наследия движения.

Стоит отметить, что ВХУТЕМАС сыграл и огромную роль в формировании сегодняшнего художественного образования.



В "Доме на Брестской" прошел круглый стол к 100-летию ВХУТЕМАСа

09:15 15.07.2021 - Стройкомплекс Москвы

В ГБУ Мосстройинформ, подведомственном Департаменту градостроительной политики, прошел круглый стол, посвященный 100-летию ВХУТЕМАСа "ВХУТЕМАС. Наследие".

В дискуссии приняли участие эксперты в области архитектуры, градостроительства, дизайна, искусствоведения, комплексного благоустройства, урбанистики, архитектурного образования, в том числе научные сотрудники, теоретики, практики, преподаватели вузов России и стран зарубежья, исследующие наследие ВХУТЕМАС.

ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) просуществовал всего десять лет, но оказал огромное влияние на культуру и своего времени, и будущих времен, изменив основы художественного образования и подготовив универсальных художников. Он стал матрицей для образования целой серии учебных и научно-исследовательских заведений в области архитектуры, искусства, дизайна и художественной технологии.

Современная архитектура не могла бы существовать без влияния ВХУТЕМАСа, рассказал профессор ФГБОУ ВО "Московский архитектурный Институт" Николай Метленков.

"Это движение и в последующие годы оказывало влияние не только на русскую, но и на зарубежную архитектуру. Например, французский архитектор и теоретик деконструктивизма Бернар Чуми спроектировал и построил парк Лв-Виллет, который перевернул представление о парках, как о спокойном месте отдыха. В основу проекта были положены идеи ВХУТЕМАСа и их объемно-пространственных композиций", - сказал Николай Метленков.

Заведующая отделом проблем теории архитектуры НИИТИАГ Ирина Добрицына рассказала об одном из самых значительных представителей ВХУТЕМАСа - Константине Мельникове.

"Конец XIX - начало XX века можно рассматривать как переломный момент утверждения идей неклассической философии. Модернизм и конструктивизм выражали веру в нового человека и рассматривали архитектурные проекты как архитектурную метафору - словесно выраженный глубоко спрятанный конструкт", - пояснила она.

Так, идеологи ВХУТЕМАСа рассматривали жилой дом как машину для жилья.

"Работы Мельникова отражали мощь индустриального государства. Однако и сегодня мы видим ярких последователей его идей. Например, архитектурное бюро Заха Хадид", - добавила Ирина Добрицына.

ВХУТЕМАС сыграл и огромную роль в формировании сегодняшнего художественного образования.

"Одной из задач школы была подготовка художников и развитие их навыков, отвечающих за связь с материально-предметным миром. Эти идеи развивали Кандинский, Родченко, Эль Лисицкий, Татлин. Именно благодаря им в 1987 году в МАРИХИ была открыта специальность "Дизайн архитектурной среды", - отметила заведующий и профессор кафедры "Дизайн архитектурной среды" МАРХИ Татьяна Шулика.

Одним из основных приемников идей ВХУТЕМАСа за рубежом стало движение японского метаболизма в 60-х годах прошлого века.

"Это был период японского авангарда, и, возможно, он стал последним авангардным движением в Японии. В основу теории метаболизма японские архитекторы заложили концепцию развития живого организма. Все, как и в живой природе, подчиняется стадиям зарождения, развития, угасания, смерти и перерождения. В здании могут быть как постоянные, так и органически меняющиеся во времени элементы", - рассказала заместитель директора по научной работе научно-исследовательского Института теории и истории архитектуры и градостроительства Нина Коновалова.

По ее словам, манифест метаболистов стал ярким продолжением идей ВХУТЕМАСа.

Участники круглого стола также обсудили вопросы отражения идей ВХУТЕМАСа в архитектуре СССР и мира, образовательные аспекты школы и проблемы изучения наследия движения.











горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ