MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 15 / БАЖЕНОВ: ИНТЕРНЕТ-ПРЕСТУПЛЕНИЯ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ БЫСТРЫМИ ЖАЛОБАМИ В ПОЛИЦИЮ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Баженов: интернет-преступления можно предупредить быстрыми жалобами в полицию

09:18 15.07.2021 - Восточный Округ, Восточный Округ   смотреть полную версию 

По данным Центробанка, в первом квартале текущего года кибермошенники украли у россиян почти 2,9 млрд рублей. Лидер общественного движения Тимофей Баженов заявил, что банки могут снизить количество случаев обмана, если ускорят передачу данных в правоохранительные органы.

"Уверен, что множество интернет-преступлений можно предупредить, используя технологический ресурс, который дает скорость реагирования. Многие преступления раскрываются в первые сутки после совершения, а затягивание процедуры приводит к тому, что они не раскрываются. Быстрое, в течение максимум суток, оповещение правоохранительных органов о подозрительных банковских операциях поможет снизить количество совершенных преступлений", - отметил Баженов.

Согласно данным Центробанка, потери россиян от интернет-преступников за четыре месяца с начала года выросли на 40% по сравнению с IV кварталом 2020 г. Число мошеннических операций превысило 237 тыс. По словам Тимофея Баженова, ситуация вокруг кибермошенничества становится критичной. При этом потери россиян растут, поскольку доля возмещения похищенных средств банками поступательно снижается.

Тимофей Баженов призвал граждан к бдительности - злоумышленники постоянно меняют схемы обмана. Он подчеркнул, что раньше интернет-преступники представлялись служащими банка, а сейчас все чаще называют себя полицейскими или сотрудниками "органов государственной власти".

"Предупредите о возможном обмане своих родителей, бабушек и дедушек. Именно они чаще всего становятся жертвами манипуляторов. Считаю, что нам необходимо ужесточить ответственность за телефонное и кибермошенничество. А когда жертвами становятся пенсионеры, такие преступления стоит признать тяжкими", - заключил Баженов.

/ Четверг, 15 июля 2021 года /

темы:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Баженов: интернет-преступления можно предупредить быстрой реакцией банков

Лидер общественного движения Тимофей Баженов выразил мнение, что финансовые организации должны ускорить передачу данных о подозрительных операциях в полицию.

Он подчеркнул, что ситуация с мошенничеством в интернете продолжает ухудшаться, при этом потери граждан растут, а возмещение похищенных средств снижается.

Банковский сектор может ускорить процесс реагирования на большинство интернет-преступлений, так как факт кражи раскрывается в первые сутки. По мнению Баженова, банки должны оповещать правоохранителей в течение суток о подозрительной активности на счетах своих клиентов.

Ранее Центробанк сообщал, что потери россиян от действий киберпреступников увеличились в 1,6 раза, в первом квартале 2021 г. количество незаконных операций выросло на 40% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Гражданам вернули 7,3% списанных средств, что на 4% меньше, чем в 2020 г.

Некоторое время назад лидер общественного движения Тимофей Баженов говорил, что россиянам необходимо знать как можно больше о новых схемах интернет-преступлений, чтобы не попадаться на уловки мошенников.



Баженов призвал банки быстрее жаловаться в полицию на кибермошенников

Ущерб от их действий Центробанк оценил в 2,9 млрд руб. Лидер общественного движения Тимофей Баженов убежден, что ситуацию поможет исправить ускоренная процедура передачи данных из банков о подозрительных операциях в полицию.

"Мы видим, что ситуация вокруг кибермошенничества продолжает ухудшаться и становится критичной. ..... 

Согласно подсчетам регулятора, потери россиян от интернет-преступников выросли больше, чем в 1,5 раза. Число незаконных операций увеличилось на 40% в сравнении с IV кварталом прошлого года, превысив 237 тыс. На этом фоне банки стали реже возмещать своим клиентам убытки: доля возращенных средств снизилась с 11,3% до 7,3%.

Тимофей Баженов пояснил, что многие преступления раскрываются в первые сутки после их совершения. Если финансовые организации и телефонные операторы будут сообщать о подозрительной активности на счетах людей в полицию не позже, чем в течение суток, это станет хорошей мерой профилактики. Также журналист призвал жителей России предупредить своих пожилых родственников о новых сценариях обмана. Раньше злоумышленники представлялись служащими банка, теперь все чаще действуют от имени полиции или государственных органов власти.

"Призываю россиян быть внимательнее. ..... 


власть Москва
Поделиться новостью:
Читайте также
Вакцинацию от COVID-19 прошли 74% сотрудников транспортного комплекса Москвы

Постановление главного санитарного врача столицы предписывает вакцинацию не менее 60% работников












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ