MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 15 / УТВЕРЖДЕН ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ УСАДЬБЫ ГАГАРИНА НА ПОВАРСКОЙ УЛИЦЕ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Утвержден предмет охраны усадьбы Гагарина на Поварской улице в Москве

07:53 15.07.2021 - Москва.ру, Замира Евтых   смотреть полную версию 

Департамент культурного наследия утвердил архитектурную ценность исторической усадьбы князя Гагарина на Поварской улице в Москве. Теперь ансамбль является одним из памятников архитектуры, подлежащих охране, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Усадебный комплекс, расположенный на Поварской улице в Москве, состоит из главного дома и манежа. Комплекс, выполненный в стиле ампир, был построен в первой трети XIX века для князя Сергея Сергеевича Гагарина. Долгое время строительство дома приписывалось архитектору Осипу Бове, но в 1975 году было установлено авторство Доменико Жилярди.

Усадьба получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Все реставрационные работы должны проводиться исключительно с согласования и под контролем столичного Департамента культурного наследия.

Как сообщала ранее "Москва.ру", в столице завершился ремонт одного из старейших в столице причалов Киевский вокзал. Ремонтники привели в порядок металлические ограждения, а также заменили старый деревянный на новое покрытие из древесно-полимерного композита.

/ Четверг, 15 июля 2021 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 448
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Ампирный шедевр Жилярди: утвержден предмет охраны ансамбля усадьбы Гагарина

 ..... Здания были построены в первой трети XIX века.

Эксперты обозначили архитектурную ценность исторической усадьбы князя Гагарина на Поварской. Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны для этого памятника архитектуры. Речь идет о главном доме усадьбы, манеже и ковано-сварной ограде с копьевидными окончаниями и двумя воротами (адрес: Поварская улица, дом 23, строение 4, дом 25а, строение 1). ..... В отделке особняка принимали участие скульпторы Гавриил Замараев, Иван Витали, Сантин Кампиони.

 ..... Любые реставрационные работы должны проводиться там только под контролем столичного Департамента культурного наследия и в соответствии с утвержденным предметом охраны. В этот документ включили все элементы декора, внутреннего убранства, а также планировку зданий и материалы, которые использовались при их строительстве и отделке.

"Усадьба Гагарина на Поварской улице - прекрасный образец сохранившегося исторического ансамбля XIX века. Главный дом, где сейчас находится Институт мировой литературы, был построен в 1820-х годах по проекту выдающегося архитектора Доменико Жилярди. Это здание действительно является украшением района. Кроме того, сохранились исторический манеж и ограда. Они также представляют собой неотъемлемую часть старинной застройки этого места. Мосгорнаследие утвердило предмет охраны всего комплекса. В документ вошли все уникальные детали памятников", - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Главный дом усадьбы Гагарина имеет два этажа, подвал и антресоли. Это каменное здание с богатым лепным декором на центральном фасаде. Покрытие стен дома на уровне первого и второго этажей отличается друг от друга. Внизу применяли особую штукатурку руст, которая имитирует выпуклую каменную кладку. А верхний этаж оштукатурили гладко. Оконные проемы первого этажа украшают белые львиные маски. Это декор авторства скульптора Гавриила Замараева. Доменико Жилярди неоднократно использовал его работы в своих проектах. В частности, похожие маски Жилярди впервые опробовал при украшении фасада здания Московского университета на Моховой улице.

Боковые фасады дома лишены украшений. Полукруглые выступы дворового фасада соединены балконом с металлической решеткой.

Планировка дома оригинальна. Центральное место в особняке занимает парадная лестница, а над нею можно увидеть окно в потолке, или так называемый световой фонарь. К лестнице ведет вестибюль с низкими дорическими колоннами. Входы в парадные помещения дома окружают лестницу, они выполнены в виде арок.

Лишь в западной части дома находится несколько небольших жилых комнат, над которыми устроен антресольный этаж с изящной деревянной лестницей. Во многих помещениях сводчатые потолки и богатый лепной декор. Особо стоит отметить, что потолочные своды главной спальни расписаны в технике гризайль, передающей разные градации одного цвета. В кабинете сохранились отделенный колоннами эркер (объемное окно, выступающее вперед от плоскости фасада) и мраморный резной камин. В настоящее время в здании размещается Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН и Музей-квартира А.М. Горького.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ