MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 13 / МОСГОРНАСЛЕДИЕ СОГЛАСОВАЛО ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЦЕРКВИ ПЕТРА И ПАВЛА НА НОВОЙ БАСМАННОЙ УЛИЦЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Мосгорнаследие согласовало проект реставрации интерьеров церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице

13.07.2021 - Инфоцентр Правительства Москвы, Фото: Владимир Вяткин   смотреть полную версию 

Интерьерам церкви апостолов Петра и Павла на ул. Новая Басманная вернут исторический облик. Об этом 13 июля сообщил официальный сайт мэра Москвы.

"Храму начала XVIII века вернут былое великолепие. Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект реставрационных работ в интерьерах церкви апостолов Петра и Павла. Найти его можно по адресу: ул. Новая Басманная, д. 11", - говорится в сообщении.

Отмечается, что церковь обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Все этапы ремонтно-реставрационных работ проходят под контролем Мосгорнаследия.

"Скоро начнется второй этап масштабной реставрации одного из уникальных памятников архитектуры - церкви Петра и Павла на Новой Басманной. Реставраторам предстоит вернуть исторический облик интерьерам храма и его колокольни. В верхнем храме, где достаточно давно не проводятся богослужения, восстановят иконостас и киоты. Особое внимание специалисты уделят комплексной реставрации масляной монументальной живописи. Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу", - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Кроме того, специалистам предстоит восстановить каменные полы храма и отреставрировать ограду на его территории.

Как поясняется, во время первого этапа ремонтно-реставрационных работ, который проходил в 2020 году, привели в порядок белокаменный цоколь и портал на фасадной части храма (со стороны ул. Новая Басманная). Долгое время портал был скрыт под слоями штукатурки. Также специалисты отреставрировали белокаменное убранство колокольни, а также провели работу по золочению крестов.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко строили с 1705 до 1719 года. В мае 1737 года храм пострадал от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс, состоящий из храма и колокольни, увенчанных крестами.В 1860-х годах вновь возникла потребность в восстановительных работах. Они продолжались 12 лет при участии архитектора Николая Козловского и на средства прихожанина - купца третьей гильдии Андрея Залогина. После революции 1917 года в храме продолжала свою работу Московская духовная академия под названием Подколокольная академия. В 1935 году храм закрыли, а здание передали управлению московской областной милиции под склад военно-хозяйственного имущества. На территории храма построили деревянный барак завода Геодезия, в 1940 году - детский сад. В 1959 году здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Верующим храм вернули в 1992 году.

/ вторник, 13 июля 2021 года /

темы:  Пожары  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 1210
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации интерьеров церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице

 ..... Новая Басманная вернут исторический облик, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

 ..... 11", - говорится в сообщении.

 ..... 



Интерьерам церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице вернут исторический облик

Специалисты восстановят монументальную живопись и лепной декор, а также отреставрируют каменные полы и чугунную лестницу.

Храму начала XVIII века вернут былое великолепие. ..... Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 ..... 


Интерьерам церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной вернут исторический облик

Специалисты восстановят монументальную живопись и лепной декор, а также отреставрируют каменные полы и чугунную лестницу в построенной в начале XVIII века церкви Апостолов Петра и Павла в Москве. Информация об этом появилась на официальном сайте столичного мэра.

В материале отмечается, что храм имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Мосгорнаследие контролирует все этапы ремонтно-реставрационных работ.

 ..... Реставраторам предстоит вернуть исторический облик интерьерам храма и его колокольни", - сообщил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что в верхнем храме долгое время не проводились богослужения. Там планируется восстановить иконостас и киоты. ..... 

"Также мастера отреставрируют лепной декор в убранстве храма и чугунную лестницу", - сказал Емельянов.

На территории церкви будет отремонтирована старая ограда.

 ..... Также специалисты отреставрировали белокаменное убранство колокольни и осуществили золочение крестов.

 ..... По легенде, император Петр I лично принимал участие в создании чертежей здания.

Ранее заммэра Москвы Наталья Сергунина рассказала о начале реставрации Дома-музея Чехова. Здание, где писатель жил с 1886 по 1890 год, располагается по адресу Садовая-Кудринская улица, дом 6, строение 2.


Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице отреставрируют

 ..... Об этом стало известно 13 июля.

Храм, обладающий статусом объекта культурного наследия федерального значения, находится по адресу: улица Новая Басманная, дом ..... 

Первый этап ремонтно-реставрационных работ провели в 2020 году. Специалисты привели в порядок белокаменный цоколь и портал на фасадной части храма (со стороны Новой Басманной улицы), проинформировали в пресс-службе Мосгорнаследия.

 ..... 


Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице отреставрируют

 ..... 


Специалисты вернут исторический облик церкви Апостолов Петра и Павла в Москве

Монументальную живопись и лепной декор церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице планируется восстановить, также специалисты отреставрируют каменные полы и чугунную лестницу, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому все реставрационные работы будут проходить под строгим контролем Мосгорнаследия.

 ..... В верхнем храме восстановят иконостас и киоты. Особое внимание специалисты уделят комплексной реставрации масляной монументальной живописи", - сказал глава департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

 ..... В 2020 году рабочие уже восстановили белокаменный цоколь и портал на фасадной части храма. ..... Службы в церкви возобновились в 1992 году.


Интерьерам церкви Апостолов Петра и Павла вернут исторический облик

 ..... 

В материале отмечается, что храм имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. ..... 












горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ