MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 10 / В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ДАУРСКОГО ЖУРАВЛЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Московском зоопарке появился на свет птенец даурского журавля

09:36 10.07.2021 - Москва 24   смотреть полную версию 

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском вылупился птенец даурского журавля. Информация об этом появилась на сайте mos.ru.

В материале подчеркивается, что данный вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Орнитологи считают, что в дикой природе насчитывается порядка шести с половиной тысяч даурских журавлей, из которых примерно 600 особей гнездятся на территории нашей страны.

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что вид включен в международную программу "Сохранение журавлей Евразии" как находящийся под угрозой исчезновения.

"В рамках этой программы наш центр воспроизводства получил в 2002 году первую пару даурских журавлей. Они ежегодно приносили потомство, пять птенцов отправились в другие зоопарки", - рассказала она.

Акулова добавила, что в прошлом году в центре появилась еще одна пара журавлей, которые быстро освоились и вывели птенца. В этом году они стали родителями во второй раз. Осенью орнитологи начнут готовить птенца к жизни в дикой природе.

Сейчас бело-рыжий птенец лишь отдаленно напоминает родителей. Со временем он сменит оперение на более темное, а к двум годам приобретет бело-серую окраску, как у взрослых.

В природе даурские журавли встречаются в Восточной Азии. Дикая популяция этих птиц резко сократилась в XX веке. Это связано с уничтожением естественной среды их обитания, а также боевыми действиями, которые проходили в районах их гнездования в годы Великой Отечественной и Корейской войн.

Ранее сообщалось, что в Московском зоопарке вылупились птенцы черных аистов. В природе черные аисты живут скрытно и гнездятся вдали от людей, так что зоологам пришлось потрудиться над созданием комфортных условий для размножения пары.

/ Суббота, 10 июля 2021 года /

темы:  Зоопарк

ПРОСМОТРОВ: 1087
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Под Волоколамском вылупился птенец даурского журавля

 ..... 

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, родителей птенца привезли в Центр воспроизводства в прошлом году в рамках международной программы "Сохранение журавлей Евразии". Это уже второе их потомство.

"Даурские журавли - крупные птицы, высота их тела достигает полутора - двух метров, вес - пяти с половиной килограммов. В основном они покрыты темно-серым оперением, маховые и кроющие перья крыльев серебристые, вдоль шей проходят широкие белые полосы. Кожа вокруг глаз голая, имеет ярко-красный оттенок. Представители даурского вида - единственные из рода журавлей, у которых розовые ноги", - уточняется в сообщении.

 ..... Их родина - историко-географический регион Даурия, в который входят территории современных Бурятии, Забайкальского края и Амурской области, северо-восток Монголии и северо-восток Китая. ..... 

Проявившему на свет в Подмосковье журавленку предстоит пополнить популяцию диких птиц: с осени орнитологи начнут готовить птенца к переселению в естественную среду обитания.

Ролики о жизни птенца планируют размещать на сайте Московского зоопарка.



В Московском зоопарке на свет появился птенец редкого даурского журавля

В Московском зоопарке вылупился птенец редкого даурского журавля. Он появился на свет в Центре воспроизводства редких видов животных.

 ..... Подробнее - в эфире телеканала Москва 24.


В Московском зоопарке вылупился птенец редкого даурского журавля

 ..... 

Отмечается, что по данным орнитологов, в дикой природе насчитывается около 6,5 тысячи даурских журавлей, среди которых порядка 600 особей гнездятся в России.

"В прошлом году в центр прибыла новая пара редких журавлей, они быстро освоились в вольере и вскоре после переезда вывели птенца. ..... С осени орнитологи станут готовить малыша к реинтродукции в естественную среду обитания, где он сможет помочь в восстановлении популяции дикого поголовья", - приводят на сайте слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.


Птенец даурского журавля появился в Московском зоопарке

Столичный зоопарк пополнился новым обитателем, там вылупился птенец даурского журавля. Об этом сообщается на странице зоосада ВКонтакте.

Этот вид птиц включен в Международную Красную книгу.

"Проблема даурских журавлей - как и многих других журавлей - в сокращении мест обитания и кормовой базы. Он выбирает заболоченные участки, где гнездо надежно скрыто от пастбищ. Вопрос в том, что таких мест становится все меньше - как в России, так и в Монголии, а также Китае", - уточнили в пресс-службе зоопарка Москвы.

Всего в дикой природе насчитывается этих птиц лишь 6 500. В Приморском крае находится всего пять гнездящихся пар.

"В результате вид был включен в программу сохранения журавлей Евразии. Первая пара даурских журавлей прибыла к нам (в зоопарк - примечание "Газеты.Ru) в 2002 году", - добавили представители Московского зоопарка.

Ранее два птенца краснокнижных черных аистов родились в Московском зоопарке. В дикой природе черные аисты - скрытные птицы. Они всегда стараются гнездиться как можно дальше от людей.


Птица родом из Даурии: в Московском зоопарке появился на свет птенец редких журавлей

Этот вид птиц получил название в честь историко-географического региона Даурия, объединяющего Бурятию, Забайкальский край, Амурскую область, части Монголии и Китая. Вылупившегося птенца планируют в будущем выпустить в дикую природу.

Птенец даурского журавля вылупился в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском. ..... 

"Поскольку вид находится под угрозой исчезновения, его включили в международную программу "Сохранение журавлей Евразии". ..... Журавленок уже питается той же пищей, что и родители. В рацион птиц в зоопарке входят корюшка и салака, личинки насекомых и саранча, куриные яйца, пророщенная пшеница, тертая морковь и специальный комбикорм.

Семейство живет в просторном вольере, на территории которого расположена рощица. Также во владениях журавлей есть небольшой овраг, по весне он заболачивается. В овраге самец с самкой и построили гнездо.

Полюбоваться птенцом можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем видеоролики о его жизни будут размещать на страницах Московского зоопарка в социальных сетях.

 ..... Редкие птицы обитают в бассейнах рек Агуцы и Онон, в Хинганском заповеднике, а также вдоль берегов озера Ханка, рек Амур и Уссури, зимой они мигрируют на Корейский полуостров, в Японию и в восточный Китай. Птицы селятся на влажных заболоченных лугах, в долинах водоемов и приозерных котловинах.

 ..... 

Пернатые живут парами и объединяются в стаи лишь в сезон миграции. Они моногамны - верны своему партнеру в течение всей жизни. Создание пары сопровождается особым ритуалом: когда самец и самка находят друг друга, они запрокидывают головы и начинают петь, издавая сложные мелодичные звуки. Самка при этом держит крылья сложенными, а самец, наоборот, расправляет их. Как правило, супруги используют одно и то же гнездо несколько лет подряд, достраивая и укрепляя его по прилете с зимовки. Они также строят запасные ясли для потомства, но кладку яиц хранят лишь в одном из гнезд.

Даурские журавли всеядны, основу их рациона составляют корневища и побеги водных растений, также птицы охотятся на насекомых, рыб, лягушек и ящериц. В поисках пропитания они могут заглянуть и на сельскохозяйственные посевы - пшеничные, рисовые, соевые или кукурузные поля.

Как и представители других видов журавлей, даурские относятся к долгожителям. В природе они живут около 30 лет, в неволе нередко перешагивают 50-летний рубеж.

Этим летом в Центре воспроизводства редких видов животных вылупился птенец еще одних редких журавлей - стерхов. Это эндемики северных регионов нашей страны (живут в определенных местах). По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч особей. Маленького стерха будут готовить к реинтродукции в естественную среду обитания.


Птенец даурского журавля вылупился в центре воспроизводства Московского зоопарка

 ..... 

В настоящее время птенец лишь отдаленно напоминает родителей, но постепенно сменит оперение на более темное и к двум годам приобретет бело-серую окраску.

 ..... Посмотреть на журавлей можно страницах Московского зоопарка в социальных сетях.


В Центре воспроизводства редких видов животных появился птенец даурского журавля

30 апреля ..... Это очень большое событие - ведь в дикой природе этих птиц лишь ..... 

 ..... Первая пара даурских журавлей прибыла к нам в 2002 году. Эти птицы в течение нескольких лет регулярно приносили потомство. У них было пять птенцов, которые были направлены в другие зоопарки.

В прошлом году в наш Центр воспроизводства прибыла вторая пара даурских журавлей. Они прибыли ранней весной. Им настолько понравилась их территория, что первый птенец появился в этот же год. Недаром - их вольер представляет собой рощицу, где продуманы перепады высот, так что по весне нижняя часть заболачивается.

"Второй птенец - о котором и идет речь сегодня - появился 30 апреля. Сначала зоологи тревожились за его судьбу. Им казалось, что взрослые птицы не ухаживают за ним, фактически избегают. Однако волнения были напрасны - юный журавль уже примерно в половину роста родителей, так что забота там явно была - и в полном объеме", - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Птенец активно растет и дальше - и вскоре сравняется с родителями. Однако неповторимую окраску взрослой птицы он приобретет лишь через два года. До этого времени у него сохранится буровато-рыжее оперение.

По осени мы начнем аккуратно адаптировать птенца к самостоятельной жизни. Вполне возможно, что он сможет вернуться в дикую природу и пополнить все еще небольшую популяцию даурских журавлей.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2022

Верхние и Нижние Котлы

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ