MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 06 / ДОЛЖЕН ОН БЕЖАТЬ И ПРЫГАТЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Должен он бежать и прыгать

09:00 06.07.2021 - Московская перспектива

Как формировать оздоравливающую городскую детскую среду, проектировать площадки, которые помогут гармонично взрослеть и развивать полезные навыки? Теоретические споры закончились практическими решениями: девелоперы презентовали первую наработку, созданную с учетом мнения нейропсихологов.

Дискуссия на эту тему началась на выставке "АРХ Москва-2021" с обсуждения общемировой градостроительной концепции "Город для детей". За пандемию предположения урбанистов подкрепились медстатистикой о том, как минимальная физическая активность сказалась на развитии дошкольников.
Как результат - Интеко презентовала проект нейродинамической площадки, созданной в соавторстве с экспертами детского неврологического центра Прогноз. Тему продолжили на Moscow Urban Forum на сессии "Дети в городе. Глобальные и локальные инициативы создания среды для детей в мегаполисе".
Мегаполисы проходят "тест на эскимо"
В Зарядье международные эксперты, среди которых директор ZCD Architects, советник мэра Лондона по городскому дизайну Дина Борнат, гендиректор и сооснователь Growing Up Boulder Мара Минтцер, главред журнала Cities & Health Маркус Грант, обсудили необходимость строить города не по принципу "взрослым для взрослых", а с учетом разных детей.

В мире популярна методология, оценивающая, насколько район дружелюбен и безопасен для детей (child-friendly). Это "тест на эскимо": сможет ли ребенок сам, без риска попасть на трассы, дойти до магазина, купить мороженое и вернуться домой до того, как оно растает? Как эта проблема решается в Великобритании, рассказала советник мэра Лондона по городскому дизайну Дина Борнат. Городская администрация проводит исследования, одно из них называется Making London Child Friendly - это свод рекомендаций, как сделать город более безопасным.
Новые нейронные связи
Но кроме обеспечения безопасной среды важно предоставлять детям возможности для физического и когнитивного развития. Эта тема для дискуссии перекликается с идеями, звучавшими накануне на выставке "АРХ Москва". Во время российской презентации нейродинамических площадок, которые позднее были представлены и на Moscow Urban Forum, гости вспоминали, что в детстве им служило пространством для игр. Гаражи, стройки - типичные "игровые площадки" советского ребенка. И вечный родительский кошмар. Но благодаря играм на таких территориях у советских детей было меньше неврологических диагнозов, чем у нынешнего "поколения гаджетов".

"Я спросил детского невролога: "Почему раньше детей с задержкой речевого развития или нарушенной концентрацией внимания было меньше?" - вспоминает президент компании Интеко Александр Николаев. - Мне ответили, что такие дети были всегда. Но неврологические отставания быстро компенсировала открытая среда. Мы прыгали через овраги, лазали по деревьям, скатывались с горы на куске картона. Наш мозг изобретал, исследовал, рисковал!"

Для гармоничного развития детского мозга ребенку необходимо ежедневно проводить на улице от трех до шести часов - висеть вниз головой на турнике, крутиться на карусели, качаться на тарзанке. Как объяснила кандидат педагогических наук, психофизиолог и автор научных статей о развитии мозга детей Виктория Ефимова, многие жалобы младшеклассников, их педагогов и родителей связаны именно с этим - замедленное развитие мозга из-за недостатка двигательной активности.

В компании Интеко задумались, как адаптировать дворовые комплексы под детскую вестибулярную систему. И в сотрудничестве со специалистами клиники Прогноз разработали нейродинамическую методику создания игровых пространств. Регулярные прогулки на таких площадках превращаются в полезную гимнастику и помогают доращивать детский мозг.
Что должно быть на площадке?
На прогулке необходимо тренировать так называемые полукружные каналы и отолитовый аппарат. Для развития этой части вестибулярного аппарата созданы карусель-чаша, горки со спиральным скатом, встраиваемые батуты, тарзанки, качалки на пружине, закрепленные в одной точке, горки с прямым скатом, качели-балансир, тоннели для лазания, переговорные трубы, степ-платформы.
Важно оборудовать площадки комплексно, организовывая дворы с разным наполнением, чтобы дети могли переходить с одной площадки на другую, расширяя "кинетический кругозор". Эти тезисы органично перекликаются с тем, что обсуждали на "АРХ Москве".
Учесть потребности особенных детей
Модератор сессии на Moscow Urban Forum, руководитель проекта Streets for Kids Анна Спирикова отметила, что важна и интеграция в городскую жизнь ребят с инвалидностью.
Это перекликается с озвученной на "АРХ Москве" статистикой, приведенной социальным психологом, академическим куратором программы "Управление развитием территории" Натальей Минеевой: только в Москве живет 47 тысяч детей с инвалидностью. Это не считая тех, у кого диагноз аутизм. И необходимо учесть ошибки первой волны обустройства доступной среды, оборудовать площадки без явного акцента на особенных детей.

/ вторник, 6 июля 2021 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 31
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ