MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 06 / ФОРУМ ЭПОХИ ГУМАНИЗМА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Форум эпохи гуманизма

09:00 06.07.2021 - Московская перспектива

Из-за пандемии COVID-19 юбилейный Московский урбанистический форум впервые был проведен в гибридном формате и предусматривал офлайн-участие российских спикеров и параллельно онлайн-подключение иностранных экспертов из разных городов мира. Несмотря на такой необычный формат, деловая программа форума оказалась довольно интенсивной и содержательной. Главными темами круглых столов и конференций в этом году стали: возможности трансформации городских пространств и их многофункциональность, обеспечение безопасности людей в условиях мегаполиса, цифровизация различных сфер жизни людей, а также создание драйверов экономического роста.

Основное пленарное заседание форума "Города-суперзвезды. Слагаемые успеха" во многом было посвящено опыту мировых мегаполисов по адаптации к новым реалиям жизни в условиях пандемии коронавируса. Российская столица стала одним из мировых лидеров в борьбе с COVID-19 и показала, что московские программы здравоохранения, обеспечения жизнедеятельности города, строительства и экономического развития готовы к любым глобальным вызовам. По мнению московского градоначальника Сергея Собянина, именно такие большие города, как Москва, принимают главный удар пандемии. "Это ставит перед нами новые вопросы о будущем этих городов, в каком направлении они станут развиваться. В мире отмечается тенденция на урбанизацию и концентрацию населения. При этом люди остаются жить в тех городах, где для них создается благоприятная, комфортная среда. Москва выбрала свой путь жизни в новых условиях. Нужно обеспечить москвичей медицинской помощью и создать условия для нормальной работы всех систем города", - заявил Сергей Собянин на открытии форума.

Улучшение качества жизни горожан всегда было одним из ключевых приоритетов развития Москвы. В настоящий момент основными средствами достижения этой цели стала реализация масштабных проектов - жилищных, транспортных и, конечно, в самой востребованной сейчас сфере - в здравоохранении.
Участники форума отметили, что в градостроении сегодня важно выстраивать стратегии, ориентированные на устойчивое городское развитие и здоровье. Реализовать такие модели будущего можно, формируя разнообразную городскую среду, выстраивая правильную работу с транспортной и социальной инфраструктурой и, как следствие, повышая качество жизни горожан.

В обсуждении темы транспортной составляющей вице-премьер России Марат Хуснуллин определил эту сферу драйвером экономики всей страны. Крупные транспортные коридоры должны не просто улучшать доступность многих населенных пунктов, но и дать мощный импульс развитию экономики в регионах РФ. Сегодня важно не только строить крупные федеральные трассы, аэропорты или речные гавани, но и заниматься развитием общественного транспорта в городах. "Степень автомобилизации крупных российских агломераций достигла уровня американских городов. С одной стороны, это хорошо - у людей появляются автомобили, растет благосостояние, но с другой стороны, это осложняет транспортную ситуацию в городах. Выходом из ситуации должно стать активное развитие систем общественного транспорта", - отметил Хуснуллин. В качестве образца в этой работе вице-премьер назвал Москву - в последние годы здесь растет популярность общественного транспорта, что напрямую связано с активным строительством метро, автомобильных и железных дорог. В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал участникам форума, что формирование единого транспортного каркаса столицы, включающего в себя метро, железные дороги и хордовые магистрали, планируется завершить в ближайшие три года. "До 2024 года мы намерены завершить формирование современного единого транспортного каркаса Москвы. К этому времени будут достроены Большая кольцевая линия метро, открыто движение по маршрутам МЦД-3 и МЦД-4, а также будет запущена система скоростных хордовых магистралей", - заявил глава столичного стройкомплекса.

Еще одним заметным событием в рамках форума стал второй международный конгресс Urban Health. Эксперты обсудили вопросы проектирования медицинских учреждений и жилья, подходы к решению климатических и экологических вызовов, а также стратегию создания инклюзивной городской среды. Как рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, среди инициатив, направленных на создание и поддержание здорового образа жизни в столице, можно выделить развитие велосипедной инфраструктуры, концепцию снижения уровня шума и вибрации в строительном процессе, а также новый стандарт поликлиник. "Среда, в которой живут москвичи, зачастую оказывает решающее влияние на наше здоровье и качество жизни. Поэтому городские проекты, стимулирующие москвичей вести здоровый образ жизни, сегодня стали приоритетными", - отметил Левкин.

По общему мнению экспертов и специалистов, важной составляющей формирования удобного и привлекательного для жизни города является в первую очередь качественная архитектура. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в столице имеется серьезный потенциал для улучшения качества городской среды. "Пройден большой путь, но есть ресурс, который пока не использован. Есть много мест, где можно развернуться и улучшить", - отметил он. При этом для мощного серьезного прорыва в деле апгрейда и улучшения городского пространства и для появления интересных проектов в этой области нужна открытая конкуренция, а значит, и широкая практика проведения творческих конкурсов.

Заметной темой обсуждения на форуме стали также цифровизация различных сфер жизни и внедрение инновационных ресурсов в решение повседневных и бытовых вопросов горожан. К настоящему времени в Москве уже создана широкая экосистема цифровых сервисов. Так, портал mos.ru, на котором зарегистрировано почти 14 млн пользователей, уже предоставляет 380 различных услуг и сервисов.

Оценивая итоги международного конгресса, посвященного вопросам развития глобальных мегаполисов, можно с уверенностью заявить: несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, X Московский урбанистический форум состоялся. Во многом именно тема человека в городе, его здоровья, потребностей и интересов стала центральной как для урбанистов и архитекторов, так и для представителей власти и застройщиков.

А состоявшиеся в его рамках круглые столы, конференции и дискуссии показали, что вектор градостроительной политики, инженерной и технической мысли направлен на создание и обеспечение комфорта и совершенствование качества жизни каждого горожанина, даже в многомиллионном мегаполисе.

/ вторник, 6 июля 2021 года /

темы:  Кольцевая  Метро  Велосипеды  Собянин  Аэропорт  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ