MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 07 / 31 / ЧУДОВ И ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРИ В КРЕМЛЕ МОГУТ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле могут быть восстановлены

15:02 31.07.2014 - МОЛНЕТ, Елена Миролюбова   смотреть полную версию 

Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929-30 гг, могут быть восстановлены. Это предложил президент РФ Владимир Путин.

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (административный 14-й корпус Кремля), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", - сказал он, напомнив, что "Кремль находится под охраной ЮНЕСКО". Глава государства полагает необходимым "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

Путин напомнил, что административный 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически здесь на этом месте находились два монастыря и церковь. "С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", - отметил президент. Он также напомнил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади. "В целом работать там достаточно комфортно", - считает Путин.

/ Четверг, 31 июля 2014 года /

темы:  Церковь  Реконструкции  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 6538
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Путин предложил восстановить снесенные монастыри и церковь в Кремле

Президент России Владимир Путин предложил план преобразований внутри московского Кремля. ..... "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", - сказал он. ..... 

Четырнадцатый корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

В 2011 году правительство РФ приняло постановление о реконструкции построенного в 1930-х годах и не являющегося памятником архитектуры 14-го корпуса Кремля.



Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле

Владимир Путин предложил изучить вопрос о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей вместо административного 14-го корпуса Московского Кремля.

Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 1929-30 годах, вместо административного 14-го корпуса в Московском Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС. ..... 

Чудов монастырь был основан в XIV веке. В XV веке при нем соорудили Алексеевскую церковь, которую по проекту царя Федора Алексеевича в XVII веке была заменена новой постройкой. В начале 20 в. в Алексеевской церкви была создана усыпальница, где похоронили останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 от рук террористов. В 1929 все постройки Чудова монастыря были снесены.

Вознесенский храм, основанный вдовой Дмитрия Донского, находился рядом с Чудовым. Он сгорел в XV веке и была вновь отстроен в начале XVI, а затем обновлен при Федоре Иоанновиче в конце XVI века. Был усыпальницей женщин великокняжеского семейства. В начале 19 в. ансамбль монастыря пополнился огромной церковью св. Екатерины, выстроенной в псевдоготическом стиле. На протяжении своей истории Вознесенский монастырь был тесно связан с женщинами царского семейства. Цари приходили в собор ко гробам своих родительниц. В 1929 монастырь был полностью уничтожен.


Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри

 ..... 

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (административный 14-й корпус Кремля. ..... 

17 июля Общество
На Никольской улице в Москве началась реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

 ..... 

При этом президент призвал не воспринимать его слова как окончательное решение. "Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю; это идея, предложение", - подчеркнул Путин. По его мнению, "если общественность сочтет целесообразным (реализовать проект), то тогда следует все спокойно проработать". Он добавил, что знает, насколько чувствительны подобные вопросы для архитекторов и специалистов.

В свою очередь, после разговора главы государства с историками и архитекторами первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов заявил, что Спасские ворота для прохода в Кремль туристов откроют уже в скором времени.

"В ближайшее время будет реализовано решение о выходе на Красную площадь через Спасские ворота - до сноса (корпуса)", - сказал Громов.

Он отметил, что в случае решения о сносе чиновники, которые там размещались до начала реконструкции, останутся в кабинетах на Старой площади, и кроме того, это позволит сэкономить денежные средства. Вместе с тем, по его словам, рабочее место у президента в Кремле сохранится - оно находится в другом корпусе.

История 14-го корпуса

Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля.

В 1958 внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. ..... Затем в 14-м корпусе разместились некоторые подразделения администрации президента России.


Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри

 ..... 

17 июля Общество
На Никольской улице в Москве началась реставрация колокольни Заиконоспасского монастыря

 ..... 

Владимир Путин считает возможным открыть ворота Спасской башни для туристов.

"У Сергея Семеновича (Собянина, мэра Москвы) была идея: в связи с очень большим потоком туристов открыть ворота Спасской башни", - сказал глава государства.

Собянин пояснил, что сейчас "огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля) со стороны Кутафьей башни, проходят (по территории Кремля) и, упираясь в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь". По его мнению, "такая логистика - трудная".

Ворота Спасской башни сейчас открываются только для проезда кортежа президента во время инаугурации, а также раз в год в конце декабря, чтобы доставить в Кремль новогоднюю елку.

 ..... 


Путин предложил восстановить в Кремле Чудов и Вознесенский монастыри

С таким предложением выступил сегодня Владимир Путин, уточнив, что этот вопрос требует дальнейшего обсуждения. Как отмечает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев, слова президента ошеломили журналистов.
Владимир Путин, президент РФ: "Возникла идея не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью… Разумеется, нужно будет поговорить с московской общественностью и с архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО. И вообще проработать это все для того, чтобы спокойно, без суеты, но основательно подойти к решению этой задачи".
14-й административный корпус находится практически у Спасских ворот. Он был построен на месте двух очень древних монастырей и малого Николаевского дворца. Сейчас это здание выработало свой ресурс и не представляет собой особой архитектурной ценности. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, снести здание можно будет в течение года.
Подробности - в репортаже.


Путин предложил восстановить два разрушенных в Кремле монастыря

Речь идет о Чудовом и Вознесенском монастырях, которые были снесены в 1929-1930 годах и на месте которых был построен 14-й корпус Кремля.

Свое заявление глава государства сделал во время беседы с мэром Москвы Сергеем Собяниным и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым. ..... 

Речь идет о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей, разрушенных в 1929-30 годах. При этом президент отметил, что окончательное решение необходимо принимать после обсуждения этого вопроса с экспертами ЮНЕСКО и московской архитектурной общественностью.

14-й корпус Кремля был построен в тридцатые годы прошлого века. В 2001 году здание было закрыто на реконструкцию, а к 2007 году практически снесено.

 ..... Если общественность сочтет целесообразным, то тогда следует все спокойно проработать, - отметил президент, подчеркнув, что ему известно, насколько чувствительно относятся архитекторы и специалисты к таким вопросам.


По предложению Владимира Путина на территории Кремля могут быть восстановлены Чудов и Вознесенский монастыри

На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент России Владимир Путин предложил восстановить на территории Кремля Чудов и Вознесенский монастыри, которые были снесены в 1930-е годы. Монастыри могут быть воссозданы вместо проведения восстановительных работ в административном корпусе Кремля.

Чудов монастырь находился в восточной части Кремля, Вознесенский - возле Спасской башни. На их месте в советское время было возведено здание, где располагалась военная школа для кремлевских курсантов. В последнее время, до закрытия на ремонт, в нем находились подразделения администрации президента России.

Для реализации проекта необходимо получить поддержку ЮНЕСКО, поскольку Кремль включен в список всемирного наследия, куда входят мировые шедевры культуры, истории и архитектуры.


Путин предложил восстановить монастыри и церковь внутри Кремля

 ..... 

По его словам, план нужно обсудить с московской архитектурной общественностью, а также согласовать с ЮНЕСКО. ..... Здание было практически снесено", - подчеркнул Путин.


Владимир Путин предложил восстановить разрушенные при большевиках кремлевские монастыри

Владимир Путин предложил восстановить разрушенные при большевиках кремлевские Чудов и Вознесенский монастыри.
 ..... 
Напомним, в Чудовом монастыре происходит знаменитая сцена с Пименом из пушкинского Бориса Годунова.
По материалам газеты "Известия"


В Кремль может вернуться Чудов монастырь

 ..... 

Такое предложение озвучил сегодня глава государства Владимир Путин. ..... 







горячие темы 
Новость дня

ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ