MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 28 / НА ВДНХ ПОМЫЛИ ФОНТАН "ЗОЛОТОЙ КОЛОС"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







На ВДНХ помыли фонтан "Золотой колос"

20:30 28.06.2021 - Москва 24   ВИДЕО    смотреть полную версию 

На ВДНХ в понедельник прошла мойка Золотого колоса. Внутри знаменитого фонтана сложная система подачи воды, которая требует регулярного обслуживания.

Конструкция фонтана высотой 16 метров установлена на постаменте в центре пруда, поэтому к работам привлекаются даже промышленные альпинисты.

/ Понедельник, 28 июня 2021 года /

темы:  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве промыли фонтан "Золотой колос" на ВДНХ

Специалисты ГБУ Гормост провели плановую промывку фонтана Золотой колос на территории ВДНХ, сообщил журналистам главный инженер участка Гормост-Фонтаны Павел Амельченков.

По его словам, подобные работы специалисты предприятия проводят дважды в месяц, в промывке задействована бригада из четырех человек, включая промышленного альпиниста, и специализированная техника для подачи воды.

Он напомнил, что в 2018 году фонтан Золотой колос обновили в рамках капитального ремонта и реставрации. На объекте комплексно заменили инженерные коммуникации и насосное оборудование, а также провели ремонтно-реставрационные работы для восстановления его исторического облика.



На ВДНХ отмыли "Золотой колос"

Специалисты ГБУ Гормост очистили от загрязнений фонтан, который находится на Третьем Каменском пруду неподалеку от дома 119 с.36 на проспекте Мира. Как шли работы, посмотрел корреспондент ЗБ.

Золотой колос стоит прямо на воде, в паре десятках метров от берега. Поэтому, чтобы добраться до места, специалистам приходится плыть на лодке. С собой у рабочих специальный промывочный пистолет, напоминающий садовый опрыскиватель. Оказавшись у фонтана, один из сотрудников Гормоста забирается с аппаратом на верхушку колоса. Альпинист "спускает курок" пистолета, и струя воды под большим давлением вонзается в фигуру фонтана.

- Мы промываем Золотой колос дважды в месяц. Фонтан разбрызгивает воду, которая подается из соседнего пруда. На постаменте и самом колосе от воды образуется налет, который нужно регулярно убирать, - поясняет главный инженер участка Гормост-фонтаны Павел Амельченков, - Поэтому работы здесь на целый день.

По его словам, работы ведутся строго по регламенту. Промывочным пистолетом чистят фигуру фонтана, декоративные элементы и гранитный постамент. А вот мозаики из смальты приходится протирать вручную, мягкими щетками. Иначе покрытие может повредиться.

Золотой колос входит в тройку крупнейших фонтанов ВДНХ. Его спроектировали советские архитекторы Константин Топуридзе и Григорий Константиновский вместе со скульптором Прокопием Добрыниным. Высота фонтана - 16 метров. Он состоит из железобетонных деталей, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой. На основании, отделанном серым гранитом, установлены конструкции, символизирующие рога изобилия.

Золотой колос оборудован двумя насосами. Одновременно вверх бьют 66 струй, почти половина из которых достигают 25 метров.


Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ очистили от загрязнений

Плановая промывка фонтана Золотой колос прошла на территории ВДНХ. Работы выполняла бригада сотрудников ГБУ Гормост из 4 человек с привлечением одной единицы спецтехники. Специалисты очистили от загрязнений 16-ти метровую фигуру фонтана. Внимание уделялось каждому декоративному элементу, а также гранитному постаменту сооружения. Мозаики из смальты протерли вручную мягкими щетками. Над верхней частью фонтана трудились промышленные альпинисты. Они промыли конструкцию простой водой с помощью аппарата высокого давления. Мероприятия по очистке одного из трех главных фонтанов ВДНХ проводится ежемесячно.

Фонтан Золотой колос - плод творения двух талантливых архитекторов - Топуридзе и Константиновского, а также скульптора Добрынина. Сооружение было создано в 1954 году. Его высота составляет 16 метров. За мозаичной облицовкой из золотой и красной смальты разных оттенков скрываются железобетонные конструкции. Вода подается под действием двух мощных насосов через 66 форсунок, 30 из которых - высокобьющие. Высота струй достигает 25 метров. Серая гранитная чаша украшена рогами изобилия облицованными разноцветной смальтой.

Материал хоть и славится своей прочностью и долговечностью, но использовать при его промывке химические моющие средства не рекомендуется. Поэтому вся верхняя часть фигуры промывается обычной водой под напором. Гранитная чаша фонтана натирается мягкими щетками с применением биоразлагаемого средства.

Как рассказал главный инженер участка ГБУ "Гормост - Фонтаны" Павел Амельчинков, промывку проводят дважды в месяц. В работах участвуют четверо рабочих и одна единица техники - машина ДКТ.

Павел Амельчинков, главный инженер участка ГБУ "Гормост - Фонтаны"

"Верхнюю часть фонтана очищает промышленный альпинист. Внизу специалисты промывают чашу фонтана, форсунки и декоративные элементы", - добавил он.

Несколько лет назад, в 2018 году, фонтан Золотой колос был отреставрирован. В процессе капитального ремонта на сооружении заменили устаревшие инженерные коммуникации, установили новое насосное оборудование, обновили гранитные и бетонные конструкции.

"Специализированная техника и мастера разбирали с осторожностью каждую деталь, которая состоит из отдельных элементов, облицованных мозаичной смальтой. Под руководством реставраторов каждая деталь была пронумерована и доставлена в реставрационный центр, где Золотой колос вновь приобрел свой первозданный вид", - сообщил Амельчинков.

Спустя год после открытия, отреставрированного Золотого колоса на территории ВДНХ впервые за 65 лет начались масштабные работы по реставрации фонтанов Дружба народов и Каменный цветок.

По мнению Амельчинкова, отреставрированные фонтаны ВДНХ являются прямым подтверждением того, что Москва - это центр мирового исторического наследия.

Неслучайно город занимает второе место по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В столице за прошедшие десять лет удалось спасти от уничтожения более 1 600 зданий-памятников.

Столичные фонтаны находятся под контролем специалистов ГБУ Гормост. Сотрудники предприятия следят за состоянием 92 фонтанов Москвы. Они проводят промывку фонтанов и уборку прилегающих к ним территорий, выполняют надзор за работой насосного и электромеханического оборудования, проверяют процесс включения и выключения насосов и декоративной подсветки. Сегодня штат сотрудников представлен четырьмя тысячами специалистов. На обслуживании и содержании ГБУ Гормост более 2 000 инженерных сооружений и иных объектов Москвы.

Юлия Смагринская

Фото и видео автора.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ