MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 28 / ЧТО ТАКОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ И В ЧЕМ ЕГО ПЛЮСЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Коронавирус
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Коронавирус
 актуально 







Что такое непосредственное управление домом и в чем его плюсы

12:08 28.06.2021 - Орехово-Зуевская правда

Более 50 процентов МКД Орехово-Зуевского округа находятся в непосредственном управлении собственниками. Их действия по содержанию общего имущества регламентирует документ, недавно принятый в Московской области.

Под непосредственным способом управления по закону могут находиться только небольшие дома - до 30 квартир. Таких у нас в округе довольно много, и подавляющее большинство из них построено более полувека назад. Управляющие компании, как правило, заниматься этими МКД не хотят: сборы с них небольшие, а затраты, которые вынуждена нести УК для выполнения всех положенных по регламенту работ, не окупаются.

До недавнего времени единого документа, в котором были бы четко обозначены все моменты, связанные с непосредственным способом управления МКД, не существовало. При необходимости использовались статьи Жилищного кодекса РФ и другие нормативные акты. Теперь все положения закона собраны в единый порядок, который четко регламентирует обязанности собственников по содержанию МКД. В частности, они должны заключить соглашения на обслуживание и ремонт кровли МКД, обслуживание ВКГО, ВДГО (при наличии газоснабжения) и общего имущества МКД, аварийно-диспетчерское обслуживание и т. д.

Данные правила относятся и к частным домам на 3-4 семьи, когда у каждой свои вход и придомовой участок. Из общего имущества у них, как правило, только кровля. Но даже в этом случае соответствующие договоры должны быть.

Непосредственный способ требует от жильцов бóльшей вовлеченности в общедомовые вопросы, чем при работе управляющей организацией. Но, с другой стороны, он позволяет экономить средства, отказавшись от ряда платных услуг. Например, жители могут сами поддерживать в порядке подъезды и придомовую территорию, чтобы не тратиться на уборщицу и дворника.

"При непосредственном способе управления МКД всю ответственность за содержание дома и закрепленных за ним территорий берет на себя инициативная группа жителей, возникающие вопросы решаются всеми жильцами. Кто именно и в каких масштабах будет ответственен за управленческую деятельность, определяют на общих собраниях собственников", - уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства МО Антон Велиховский.

Елена Жигалова

/ Понедельник, 28 июня 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 13
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Коронавирус COVID-19 в Москве

Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ