MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 28 / МОСКВИЧАМ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Москвичам ответили на вопросы об отключении горячей воды

13:36 28.06.2021 - Москва 24   смотреть полную версию 

В столице идет сезон отключения горячей воды. Рабочие проверяют трубы на прочность, чтобы избежать аварий в предстоящем отопительном сезоне. Подробнее о том, для чего летом отключают горячую воду рассказал портал мэра и правительства Москвы.

Как устроена столичная система теплоснабжения?

В Москве работают 13 крупных ТЭЦ и около 150 тепловых станций поменьше. От них по городу идет система труб, теплосетей, суммарная длина которых достигает 17 тысяч километров.

Они прокладывались в разные годы, по разным технологиям и имеют разный диаметр. При этом в ходе эксплуатации трубы неизбежно подвергаются деформации, поэтому каждое лето их проверяют под давлением и ремонтируют при необходимости.

Что такое гидравлические испытания и для чего они нужны?

В Москве централизованная система теплоснабжения, а потому провести испытания труб возможно, только поэтапно отключая дома потребителей. Это делают летом, после завершения отопительного сезона. Гидравлические испытания нужны, чтобы предотвратить возможные аварии и обеспечить бесперебойную подачу горячей воды и тепла в квартиры горожан.

Какие работы проводят во время таких испытаний?

Предварительно магистральные сети разбивают на участки, после чего их по очереди выводят из эксплуатации. Затем в трубах повышают давление, а температуру воды в них снижают. В это время проверяют прочность мест соединений, запорной арматуры и прочих элементов.

Найти повреждения помогает специальное оборудование и контрольные точки: если на одной из них давление падает, значит на участке имеется поломка. После ремонта участок снова проверяют, затем закапывают, если все в порядке. Обычно весь процесс испытаний занимает не больше 10 дней.

Случаются ли летом технологические неполадки на теплосетях?

Большинство поломок летом происходят во время гидравлических испытаний и не являются авариями как таковыми. Повышение давления в трубах помогает найти ненадежные участки, из-за которых аварии могли бы возникнуть уже в отопительный сезон. Неполадку оперативно устраняют, чтобы избежать проблем при дальнейшей эксплуатации теплосети.

Какие технологии используют сегодня при прокладке труб?

На сегодняшний день при укладке новых труб используют пенополиуретановую изоляцию. Она позволяет сократить теплопотери и защищает сеть от коррозии. Кроме того, применяется система оперативного дистанционного контроля: специальные датчики реагируют на намокание и определяют проблемные участки теплосети.

Для проверки труб используются методы неразрушающего контроля, когда в сеть вводят специальный сканер, который с помощью ультразвука позволяет определить ее состояние. А в случае поломки внутри трубы протягивают специальное полимерное покрытие, которое значительно продлевает срок ее службы.

Трубы проверяют только летом?

Гидравлические испытания проводят также в конце зимы. Правда, делают это исключительно на участках, где можно обойтись без отключения горячей воды в квартирах горожан.

Тем не менее, основные работы проводят все же после завершения отопительно сезона, так как гидравлика проводится не только на сетях с горячей водой, но и на трубах теплоснабжения.

Ранее в Мосжилинспекции посоветовали москвичам, проживающим в многоквартирных домах, перекрывать горячее водоснабжение во время проведения профилактических работ.

В ведомстве уточнили, что это позволит не только избежать аварий, но и сэкономить. Том объяснили, что во время профилактических работ внутридомовая система горячего водоснабжения останется заполненной для сохранности трубопроводов, защиты от коррозии и деформации, однако из крана будет идти холодная вода. Счетчик горячего водоснабжения продолжит фиксировать расход горячей воды, которая стоит существенно дороже холодной.

/ Понедельник, 28 июня 2021 года /

темы:  Отключение горячей воды

ПРОСМОТРОВ: 180
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Шесть вопросов об отключении горячей воды в Москве

Рассказываем, как трубы испытывают на прочность и сколько времени это занимает.

В Москве в разгаре сезон отключения горячей воды. Временные ограничения (в Москве воду отключают на 10 дней) необходимы для проведения гидравлических испытаний на сетях. Пока трубы выведены из эксплуатации, специалисты проверяют их на прочность, что позволяет избежать аварий в будущем отопительном сезоне. Почему необходимо отключать горячую воду летом и какие испытания проводят специалисты МОЭК - отвечаем на самые главные вопросы.

Как устроена система теплоснабжения в Москве?

В Москве централизованная система теплоснабжения. Тепло генерируют 13 крупных ТЭЦ и полторы сотни небольших тепловых станций. Общая длина теплосетей в столице - порядка 17 тысяч километров. Это в два раза больше, чем дорога от Хабаровска до Москвы. А протяженность магистралей от ТЭЦ до конкретного дома может составлять от одного до 15 километров.

Сама труба состоит из участков разных диаметров. Трубы прокладывали в разные годы и по разным технологиям. Трубопроводы, по которым течет теплоноситель (специально подготовленная техническая вода, очищенная от солей и других примесей, чтобы на стенках труб не скапливались отложения), неизбежно подвергаются деформации. Чтобы сети работали исправно круглый год, их испытывают под давлением и ремонтируют.

Что такое гидравлические испытания и для чего они нужны?

Так как в столице централизованная система теплоснабжения, провести гидравлические испытания без поэтапного отключения потребителей невозможно. Поэтому именно летом (после завершения отопительного сезона) отключают горячую воду, и специалисты МОЭК проводят гидравлические испытания. Они необходимы для того, чтобы предотвратить крупные инциденты и обеспечить бесперебойную подачу горячей воды и тепла в квартиры москвичей. Сегодня гидравлические испытания - самый надежный метод подготовки к зимним максимумам нагрузки.

Какие работы проводят во время гидравлических испытаний?

Все работы на теплосетях ведутся по графику, поэтому горячую воду не отключают одновременно по всей Москве: все происходит поэтапно.

Сначала магистральные сети разбивают на участки, затем их по очереди выводят из эксплуатации, из-за чего на тепловые пункты прекращается подача теплоносителя, который нагревает воду. В это время в трубе повышают давление, а температуру носителя снижают. ..... 

Состояние коммуникаций оценивают по контрольным точкам. Если на одной из них давление падает, значит, участок сети поврежден: точно найти его помогает диагностическое оборудование. Затем этот участок раскапывают, ремонтируют или полностью меняют.

После ремонта гидравлические испытания проводят вновь. Если все в порядке, участок закапывают, а подачу горячей воды возобновляют. Все это занимает не более 10 дней с момента отключения.












горячие темы 
Гадаю дистанционно 30 лет

Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ