MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 28 / АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА - НЕ ДЛЯ ОГОРОДА, ИЛИ КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГРЯДКАМИ В ЖАРУ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Аномально жаркая погода - не для огорода, или Как ухаживать за грядками в жару?

08:48 28.06.2021 - Мой Дом Москва

Аномально жаркая погода для овощных культур и цветов - не благо. Как спасти грядки и клумбы от жары?

"Главное правило - не поливать грядки в дневные часы, когда солнце находится в активной фазе. Вода будет быстро испаряться и даже может обжечь листья. Лучшее всего выделить для полива утренние (до 8.00) и вечерние (после 20.00) часы", - дает совет агроном Измайловского производственного управления ГБУ Озеленение Татьяна Хлопикова.

Оптимальная температура воды для полива - 18-20 градусов. В противном случае это негативно отразится на развитии растений.

Практически все овощные культуры поливаем под корень. Исключение - белокочанная капуста. Ее листья активно поглощают влагу, поэтому их полезно орошать сверху.

В жаркие дни не рекомендуется удобрять землю. Любые подкормки стимулируют процессы роста, а это отнимает у растений способность себя поддерживать, поэтому лучше сосредоточиться на поливе и затенении.

Для создания тени используем любые подручные материалы, например, светлые ткани или картон. Их укладываем над грядками на веревку или проволоку, натянутую на небольшие деревянные колышки.

Особое внимание уделяем тыквенным культурам. Капусту, огурцы, кабачки, патиссоны и т.д. в жару поливаем два раза в день - утром и вечером. При этом объем воды не должен быть слишком большим - один-два литра на куст.

Томаты наоборот поливаем реже, но обильнее. В среднем на один куст требуется четыре-пять литров воды. Такие правила полива подходят также для перцев и баклажанов, только уменьшаем количество воды.

Морковь и свекла устойчивы к засухе, но при высоких температурах их тоже поливаем чаще, примерно каждые два-три дня.

Укроп, петрушку, кинзу и другую зелень поливаем каждый вечер.

Если овощи растут в теплицах, частоту поливов можно сократить.

В жару земля способна нагреваться до 80 градусов. К тому же в сильный зной с поверхности почвы очень быстро испаряется влага. Чтобы ее удержать, грядки укрываем защитным слоем.

"Лучше всего для этого подходят опилки или солома - они светлые, поэтому такая защита поможет не только уменьшить испарение, но и отразить солнечные лучи, а значит, почва будет прогреваться не так сильно. В качестве такого укрытия можно также использовать специальный материал агроспан или свежескошенную траву, но перед укладкой на грядки ее нужно немного подсушить", - рассказывает Татьяна Хлопикова.

Обычно мульчу укладывают в начале дачного сезона, а убирают уже осенью.

Главное - укладываем ее толстым слоем - 5-10 сантиметров, при этом мульча не должна плотно прилегать к растениям, иначе это может негативно отразиться на развитии молодой рассады и даже спровоцировать процессы гниения.

Некоторые цветы от природы не выносят солнца, а уже тем более палящий зной. Эту особенность нужно учитывать при посадке клумб. К числу светолюбивых относятся астры, нивянники, тысячелистники, флоксы, петунии, тагетесы - их можно сажать на открытых участках. А вот хосты, астильбы, гейхеры лучше посадить в тени.

При сильной жаре цветы обильно поливаем утром и вечером. При этом не стоит замачивать листья и побеги, а тем более - соцветия. Особенно аккуратными нужно быть с растениями с плотной кроной и опушенными листьями.

Т.Хлопикова советует обратить внимание на почву. Тяжелые и легкие грунты требуют разной частоты полива. На легких суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах вода испаряется быстрее, поэтому полив в жаркую сухую погоду проводим чаще. На глинистых, тяжелых суглинках, склонной к сырости или заболачиванию - реже.

/ Понедельник, 28 июня 2021 года /

темы:  Экология  Жара

ПРОСМОТРОВ: 38
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ