MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 16 / ЮРИСТЫ РАССКАЗАЛИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКАЗА ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Юристы рассказали о последствиях отказа от обязательной вакцинации

19:09 16.06.2021 - Российская Газета, Сергей Бабкин   смотреть полную версию 

Работники московской сферы услуг, которые откажутся от вакцинации от коронавируса, могут быть отстранены от работы до улучшения эпидситуации. Такое мнение выразили опрошенные РГ правоведы.

С одной стороны, закон регламентирует, что прививка является добровольным делом, однако, есть один важный момент. "Согласно статье 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", прививки из календаря по эпидемическим показаниям предписаны для отдельных категорий или для всех граждан только при наличии мотивированных постановлений главных санитарных врачей субъектов РФ либо их заместителей в случае ухудшения эпидемической ситуации", - отметил юрист Никита Тарновский. В данном случае постановление об обязательной вакцинации 60 процентов работников сферы услуг как раз утвердила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

Как отметила специалист по трудовому праву, член Ассоциации юристов России Елизавета Гоглачева, работники имеют право отказаться от прививки, однако, это повлечет отстранение от работы.

Ранее власти Москвы озвучили размер штрафов для работодателей, которые не обеспечат вакцинацию сотрудников в достаточной мере. За неоднократные нарушения организацию могут оштрафовать на 1 миллион рублей, суд также вправе приостановить работу компании на срок до 90 суток.

/ среда, 16 июня 2021 года /

темы:  Медицина  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Юристы подтвердили законность решения об обязательной вакцинации в Москве

Юристы подтвердили законность решения об обязательной вакцинации в Москве. Фото: Владимир Смоляков, Вечерняя Москва.

Известные юристы заявили, что предписания столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении обязательной вакцинации для определенной группы жителей Москвы является обоснованным.

На сайте газеты Южные горизонты сообщили, что речь идет о гражданах, которые работают в сфере услуг. Отметим, что процедура вакцинации против COVID-19 необязательна для всех жителей Москвы.

Так, президент коллегии адвокатов Павел Астахов проинформировал, что такие меры в столице полностью правомерны. Он подчеркнул, что главный санитарный врач столицы Елена Андреева действует в рамках закона. Власти Москвы напарят все силы на то, чтобы обеспечить защиту каждому гражданину.



Юристы подтвердили правомерность решения об обязательной вакцинации в Москве

Адвокат Анатолий Кучерена прокомментировал обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в столице:

"Прежде всего главный санитарный врач Москвы либо иного субъекта РФ должен руководствоваться Федеральным законом, по-моему, 1999 года "О санитарном благополучии населения", и те решения, которые принимаются сегодня главным санитарным врачом Москвы - это никак не противоречит этому закону, потому что прежде всего речь идет о пандемии, о вирусе".

Чтобы сберечь здоровье людей, считает Кучерена, главный санитарный врач просто обязан принимать меры, которые направлены на благополучие населения. Об этом же говорит полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский: "Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине - это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть",

Барщевский напомнил, что законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию. По его словам, с формальной точки зрения, законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию;

"Вообще, в праве есть понятие "крайней необходимости", смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры".

Справка "РГ"

Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).

Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях.

В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники.

В Московской области в список включены также организации, работающие в сфере "рекламных мероприятий".

В Москве и Подмосковье рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах к середине августа.

Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

До 15 июля жители Москвы и Московской области, подлежащие обязательной вакцинации, должны получить первую дозу вакцины ("Спутника V", Эпиваккороны либо "Ковивака") или однокомпонентный препарат (единственным зарегистрированным в России является "Спутник Лайт").

До 15 августа тем, кто прививается двухкомпонентной вакциной, должна быть введена вторая доза препарата.

При этом организации и индивидуальные предприниматели Москвы должны будут отчитаться о ходе вакцинации своих сотрудников с 1 по 15 июля - соответствующий пункт есть в указе мэра Сергея Собянина. До 1 июля в столице запустят специальную систему контроля за прививочной кампанией.












горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ