MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 16 / В АППАРАТЕ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Коронавирус
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Коронавирус
 актуально 







В аппарате бизнес-омбудсмена считают, что проектное финансирование тормозит развитие жилищного строительства в регионах

16:54 16.06.2021 - ИРН

Система проектного финансирования тормозит развитие жилищного строительства в регионах России, говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

"Система проектного финансирования привела к тому, что жилищное строительство в России развивается исключительно в крупнейших агломерациях (15 городов с численностью населения 1 млн человек и более). Если взять отдельно Центральный федеральный округ, картина станет еще более впечатляющей. На Москву с областью приходится 96% финансирования, на остальные 16 регионов, соответственно, 4%. И это не отдаленные северные или дальневосточные территории, это самый центр страны", - приводит выдержку из доклада ИА Интерфакс.

По статистике ЦБ РФ, на начало мая из общего объема кредитов, выданных банками застройщикам (3,572 трлн рублей), 43% приходилось на Москву, еще 12% - на Московскую область, 7,5% - на Санкт-Петербург. Оставшиеся 37,5% поделили между собой 68 регионов. В 12 регионах проектное финансирование не выдается.

Также в докладе отмечается, что с ноября 2020 года рынок покинули 20% строительных компаний, их число сократилось с 2,8 тыс. до 2,2 тыс.

"Если ситуация с доступностью проектного финансирования не изменится, в ближайшие годы объемы строительства многоквартирных домов могут существенно снизиться", - говорится в материалах к докладу.

В аппарате бизнес-омбудсмена отмечают, что количество банков, предоставляющих кредиты застройщикам, также сильно сократилось из-за высоких регуляторных требований, а те, что участвуют в системе, не заинтересованы в кредитовании низкомаржинальных проектов жилой застройки в регионах.

"Из-за того что поэтапное раскрытие эскроу-счетов действующей моделью не предусмотрено, застройщики вынуждены упрощать и удешевлять проекты в пользу типовых многоэтажных домов с квартирами небольшой площади, и отказываться от индивидуальных проектов с качественным проектированием и дорогими строительными решениями", - говорится в материалах.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

/ среда, 16 июня 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 16
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Коронавирус COVID-19 в Москве

Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ