MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 16 / "РОДНИКАМ" - 90! ВНЕШТАТНЫЙ АВТОР ГАЗЕТЫ АЛЕКСАНДР СЫТИН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Родникам" - 90! Внештатный автор газеты Александр Сытин

13:04 16.06.2021 - Родники (Мытищи)

Мытищинская газета Родники отмечает 90-летие. Первый номер районки под названием Пролетарий вышел в 1931 году и сразу нашел своего читателя. Нынешнее название - Родники - газета обрела в ходе народного голосования в 80-е годы.

В Мытищах, несмотря на повсеместное распространение глобальной сети Интернет, печатное издание по-прежнему играет особую роль. Газете Родники доверяют, к ее мнению прислушиваются, каждого номера ждут с нетерпением. Об этом говорит и высокий тираж еженедельника - 17 000 экземпляров.

В преддверии юбилея газеты мы будем публиковать материалы прошлых лет, которые перекликаются с днем сегодняшним. В этом номере мы печатаем статью руководителя мытищинского литературного объединения Юрия Петрунина, посвященную памяти талантливого поэта Александра Сытина.

Поэт по призванию

Свои первые рифмованные строки - нечто про дожди и снега - Саша Сытин сочинил, будучи второклассником. Возможно, к этому его подтолкнул пример отца. Иван Петрович Сытин работал бухгалтером, но иногда отправлял заметки в районную газету. Заметки печатали. А еще отец семейства с четырьмя детьми пробовал продолжить ершовского Конька-Горбунка. И все Сытины были об этом в курсе... Но, скорее всего, самого впечатлительного из детей бухгалтера вдохновляла сама русская природа, с ее сменой сезонов, каждый из которых по-своему хорош.

Дело в том, что раннее детство будущего поэта прошло на юге Казахстана, в небогатом растительностью предгорье. И только мама, уроженка Пензенской области, рассказывала своему тяжело болевшему младшенькому о чудесной земле - о России. И в справедливости материнских слов Саша потом убеждался везде. И на Костромской земле, и на Пензенской, и в Казани, и в Подмосковье, куда его направили после окончания физмата знаменитого университета.

Свежеиспеченный инженер-ракетчик был обрадован своему назначению в оборонный НИИ, на передний край науки, откуда со временем он перешел в космический ЦНИИмаш. К тому же от названия местной железнодорожной станции Подлипки-Дачные веяло чем-то широколиственным. Для продолжавшего сочинять стихи молодого специалиста важна была и доступность Москвы, со всеми ее редакциями. Но оказалось, что еще ближе, на расстоянии одного перегона, существовало реальное литературное сообщество.

Заглянув однажды, в самом начале 70-х годов, на занятие мытищинского ЛИТО, Александр Сытин понял, что именно такого общения ему не хватало после расставания с университетом. Он, конечно, через две недели приехал на следующую встречу, и на последующую, и далее - на протяжении более 40 лет.

Наши стихи соседствовали на литературных страницах районных газет За коммунизм, Родники, Мытищи, "Неделя в округе".

Когда в 1979 году издательство Современник выпустило в свет первую персональную книгу Александра Сытина Открытость, оказалось, что значительная часть его стихотворений прошла критическую обкатку на наших занятиях. То же самое можно сказать и о книге под названием Тревога.

За три следующие книги, вышедшие одна за другой: Свет женщины, Время московской и "Весточка из детства", Александр Сытин был удостоен литературной премии им. Дм. Кедрина Зодчий.

Александр Сытин прожил насыщенную творческую жизнь, его произведения пользуются большой популярностью у любителей поэзии.

От редакции

ЛИТО имени Дмитрия Кедрина создано в 1946 году. Активное участие в работе организации принимают более 40 членов. 11 из них удостоены литературной премии Зодчий.

/ среда, 16 июня 2021 года /

темы:  Мытищи

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Гадаю дистанционно 30 лет

Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ