MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 16 / СТРОЙ, ОТРЯД! ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СЕГОДНЯ МОСКОВСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ СТРОЙОТРЯДЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Строй, отряд! Чем занимаются сегодня московские студенческие стройотряды

00:44 16.06.2021 - Аргументы и Факты, Инна Алейникова, Фото: Эдуард Кудрявицкий

В июне на строительные объекты в Москве вышли студенческие стройотряды. АиФ провел один рабочий день в одном из них.

Шпатель для отличников

Утро. Новостройка в жилом комплексе. Башня возведена, а внутри еще масса дел. Студенты слушают распоряжения прораба, который распределяет для них задания на объекте. "Мы начинаем с восьми часов, но всегда приезжаем чуть раньше. Сейчас поработаем до обеда, потом перерыв, и закончим в 16.00", - рассказывает второкурсник образовательного комплекса градостроительства Столица Николай Лазарев и отправляется на подготовку стен к отделке. Непосредственно отделкой займется его однокурсник Вячеслав Алумянц. В этом деле они не новички. "Мы проходили практику, и все получили за нее отлично, - говорит В. Алумянц. - Вообще я учусь по специальности "строительство и эксплуатация зданий и сооружений", недавно защитил курсовую по проектированию, в будущем хочу устроиться в проектную организацию. На этой стройплощадке вхожу в звено плиточников, другие ребята штукатурят, шкурят и грунтуют поверхности. Мы сами просились на стройку, потому что видим все процессы: как действует крановщик, прокладываются коммуникации, заливается бетон".

По словам представителей компании Моспромстрой, принимающей строительный отряд, студенты, если захотят, могут трудиться в этой области все лето. Получают они и профессиональный опыт, повышая квалификацию, и денежное вознаграждение.

Из вузов и колледжей

Департамент градостроительной политики Москвы начал привлекать студентов на строительные объекты с 2018 г. В 2021-м в связи с острой нехваткой в отрасли квалифицированных рабочих решили пригласить в стройотряды молодежь из профильных колледжей и вузов. Основное внимание уделялось подготовке по остро востребованным профессиям. Отряды созданы в Московском государственном строительном университете, Российском университете транспорта и пяти строительных колледжах, входящих в Учебно-производственное объединение "Архитектура, строительство и ЖКХ" (в образовательном комплексе градостроительства Столица, колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, колледже современных технологий, колледже архитектуры и строительства № 7 и колледже архитектуры и градостроительства).

"Работа нашего департамента с образовательными организациями налажена, и летом 10 студенческих отрядов будут задействованы на строительных объектах города, - сообщает руководитель столичного Департамента градостроительной политикиСергей Левкин. - Три отряда (75 ребят из двух колледжей) уже работают на строительстве жилых комплексов (ЖК iLove) и на объекте реновации на ул. Кантемировской, 39". Компании Моспромстрой и ТехСтрой принимали отряды в предыдущие годы. В Спецград стройотряд вышел впервые - на выполнение комплекса отделочных работ при возведении жилого дома с подземной автостоянкой по 1-му Грайвороновскому проезду, вл. 3.

"Строительная компания создала учащимся прекрасные условия, - считает заведующая по учебно-производственной работе образовательного комплекса градостроительства Столица Ольга Ружич. - И самое важное - ребята выполняют то, что изучали по программе и практиковали с мастером. Сравниваю со стройотрядами своей молодости и вижу: у современных студентов энтузиазм такой же. И рвутся они увидеть изнутри, как устроен этот сложный процесс - возведение зданий"

/ среда, 16 июня 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 19
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ