MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / В КУЧИНО К АНДРЕЮ БЕЛОМУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Кучино к Андрею Белому

17:38 14.06.2021 - Факт (Балашиха)

Забор, который окружает кучинский дом-музей Андрея Белого, представляется своеобразной границей между настоящим и прошлым. Войдя в калитку, сразу попадаешь в атмосферу дачной жизни начала 20 века. Именно здесь Борис Николаевич Бугаев, больше известный по своему литературному псевдониму, вместе с супругой Клавдией Николаевной провел пять с половиной лет, с 1925 по 1931 год. Кучино, которое Белый называл своим "таинственным островом", до сих пор хранит память о выдающемся писателе и поэте Серебряного века.

Все, кто приезжает сюда, сойдя с электрички на платформе Кучино, проходят метров 500 в обратном направлении, и первое, что видят, - это скульптурное изображение писателя напротив дома. Как будто он вышел встречать гостей. А их тут бывает немало. Причем, приезжают посетители не только из подмосковных городов, но и со всех уголков России. Побывали здесь и гости из Франции Германии США, Испании Чехии, а также стран СНГ.

Музейная экспозиция расположилась на втором этаже "уютной дачки". Среди наполнивших ее предметов личных вещей Андрея Белого нет. Но комод, сундук, чемодан, принадлежащие нынешней хозяйке дома Алевтине Михайловне Кузнецовой, могут быть причислены к вещам, которыми пользовался Борис Николаевич на протяжении пяти с половиной лет пребывания в этом доме.

- Мы не только показываем, но и рассказываем посетителям интересные истории об этих вещах, - говорит заведующая отделом Краеведческого музея Железнодорожного "Дом-музей А. Белого" Юлия Ермакова. - Вот, например, керосиновые лампы. Они у нас трех видов. Для Андрея Белого это было очень важно, потому что он работал ночами, с одиннадцати до четырех утра. Об этом в своих воспоминаниях писал его друг Петр Никанорович Зайцев.

С этим самым керосином как раз и вышла история. После того как в Кучино закрыли керосиновую лавку, Андрею Белому пришлось ходить за ним в Салтыковку. Очередь была длинная, до 400-600 человек. И хотя у него был документ о том, что он писатель, а значит, ему полагается несколько больше обычной нормы, лавочник налил ему всего пол-литра керосина, чем сильно обидел Белого.

На видном месте в кучинском доме и самовары.

- Андрей Белый с удовольствием встречал здесь друзей и устраивал "чайные мистерии", за самоваром, с вишневым и земляничным вареньем. Говорили о литературе, истории, философии, а также антропософии - религиозно-мистическом учении, к последователям которого принадлежал Белый, - рассказывает Юлия Ермакова.

В холле музея можно увидеть портреты Михаила Чехова, Арсения Тарковского, Ольги Форш. Навещал "кучинского отшельника" и Борис Пастернак.

Кучинский период для Белого оказался весьма плодотворным. Здесь он написал несколько десятков статей и стихов, переработал два стихотворных сборника, завершил роман Москва. Для хранения рукописей и книг в доме служила этажерка.

- Я в музее три года, - уточняет Юлия Ермакова. - Основная часть экспонатов поступила, когда здесь работала удивительная женщина Татьяна Ивановна Никольская. Их приносили жители поселка и друзья дома-музея, которых и сейчас много. При мне музею были подарены два вида камешков: одни привезены из Чили, а другие из сердоликовой бухты Коктебеля. Известно, что Андрей Белый любил собирать камешки на Коктебельском побережье Черного моря.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и Юлии ЕРМАКОВОЙ

Отдел краеведческого музея "Дом Андрея Белого"

Адрес:

г. Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д.48а (5 минут ходьбы от станции Кучино по направлению к Москве)

Отдел работает:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00

Проезд:

- электричкой доехать до платформы Кучино, перейти железнодорожное полотно, от станции 10 минут ходьбы в сторону Москвы

- автобус 338, маршрутка 51к до остановки Платформа Кучино на Леоновском шоссе

- автобус 142, маршрутки 111к, 100к, 582к до остановки Платформа Кучино на Носовихинском шоссе

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

темы:  Общественный транспорт  Балашиха

ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ