MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / ПОДДЕРЖАТЬ И ОБЪЯСНИТЬ: КАК ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ НА ДОНОРСКИХ АКЦИЯХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Поддержать и объяснить: как волонтеры помогают на донорских акциях

11:01 14.06.2021 - Правительство Москвы

В донорских акциях можно участвовать независимо от возраста и профессии. Волонтеры читают лекции, организуют донорские дни на работе, поддерживают тех, кто впервые сдает кровь.

14 июня во всем мире отмечают День донора. В Москве донорское движение растет с каждым годом: сегодня кровь сдают не только в больницах, но и в вузах, на производствах и в офисах. Ежегодно проходят десятки акций, в которых участвуют три тысячи волонтеров-доноров. Присоединиться к движению может каждый, даже если по каким-то причинам не может сдавать кровь. Волонтеры рассказали mos.ru, как доноры помогают службе крови и почему не боятся донаций.

Немного статистики

За один раз донор сдает всего 450 миллилитров крови, но даже этот небольшой объем может спасти жизни трех человек. За прошлый год столичные волонтеры сдали более 135 литров крови, а с начала этого года еще около 90 литров. Чаще всего в акциях участвуют НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, больница имени М.П. Кончаловского, Морозовская детская больница, больница № 1 имени Н.И. Пирогова и федеральные центры Минздрава России.

Донорские дни проводят ресурсный центр Мосволонтер и региональное отделение движения Волонтеры-медики. Чтобы организовать сбор крови, они ежегодно привлекают около 100 добровольцев. Среди них есть не только доноры со стажем, но и те, кто по медицинским показаниям не может сдавать кровь. Они объясняют людям, насколько важно сдавать кровь и как это правильно делать.

"Потребность в донорской крови или ее компонентах была и будет всегда. К сожалению, до сих пор никаких равноценных им аналогов не создано и едва ли будет создано в обозримой перспективе. А без наличия достаточных запасов компонентов крови сегодня немыслима работа врача во многих направлениях медицины - хирургии, онкологии, трансплантологии, лечении гематологических и многих других болезней. Поэтому каждый человек, решивший стать донором, для нас очень важен: рано или поздно сданная им кровь может оказаться необходимой для спасения чьей-то жизни", - подчеркивает Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова.

По ее словам, активная поддержка донорского и волонтерского движений со стороны Правительства Москвы неоценима.
"Мы искренне признательны всем, кто участвует в этих движениях и тем более делает это на постоянной основе. Это действительно серьезное и ответственное решение, и радует, что в Москве есть люди, готовые в любой момент прийти на помощь врачам ради спасения жизни наших пациентов", - добавляет Ольга Майорова.

Рядом с новичками

Никита Кожинов стал донором крови еще во время учебы в вузе. А спустя несколько лет он начал организовывать донорские акции и помогать людям, которые хотят стать донорами. В компании, где работает Никита, он вместе с коллегами проводит донорские дни. Из этих акций выросло целое движение добровольного донорства и несколько тематических проектов.

"Мы организуем донорские акции на разных площадках. Самое главное, что люди уходят с них довольными от того, что смогли сделать доброе дело. Для меня же позитивен сам момент, когда пакет с моей кровью маркируют и уносят в лабораторию. Тогда я понимаю, что дело сделано, все отлично. Цель достигнута", - рассказывает волонтер.

Как организатор акций, Никита не раз сдавал кровь вместе новичками, чтобы их поддержать. "У большинства есть возможность таким способом помогать окружающим. Если ввести в активную практику обмен добрыми делами, то и окружающий мир станет лучше, а нехватка цельной крови и ее компонентов исчезнет. Каждый новый донор после акции делился со мной своими положительными впечатлениями. Поэтому я желаю каждому иметь возможность стать донором", - отмечает он.

Вместе с коллегами

Стать частью донорского сообщества могут даже те, кто сам не сдает кровь по медицинским показаниям. Помочь можно и продвигая общие идеи, как это делает Дмитрий Баженов. Он основал проект "Пульсация. Популяризация донорства крови среди работников атомной промышленности". Организованные им акции помогли собрать более тысячи литров крови, а сам волонтер в прошлом году стал призером конкурса Доброволец России в номинации Оберегая сердцем.

"Помочь другим, если есть медицинские противопоказания к сдаче крови, может каждый. Организаторам донорских акций всегда нужна поддержка, и волонтеры как никто знают, как помогать другим. Я сам не могу сдавать кровь, но мой проект помогает привлекать работников атомной промышленности к этому доброму делу", -объясняет Дмитрий Баженов.

Он говорит, что всегда испытывает гордость за тех, кто приходит на такие акции. "По статистике, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни может нуждаться в донорской крови. Доноров много не бывает. И важно донести, что сдавать кровь безопасно, а главное - полезно для организма. Ситуация с количеством доноров крови с каждым годом меняется в лучшую сторону. Теперь важно привлекать внимание и увеличивать количество доноров костного мозга", - подчеркивает волонтер.

Помощь без страха

Джемият Курбанова ждала своего 18-летия, чтобы поучаствовать в донорской акции. По ее словам, сдавать кровь комфортнее вместе с однокурсниками, знакомыми, друзьями. "Ты видишь их улыбки и чувствуешь поддержку. Главное - не бояться, а если есть вопросы - их всегда можно задать медикам. Донорство - это не страшно, а интересно и полезно", - говорит Джемият.

Сегодня по медицинским показаниям она не может участвовать в донациях, но как волонтер-медик Джемият организует донорские субботы, выездные пункты переливания крови, читает лекции и проводит мастер-классы для школьников, студентов и коллективов.

"Каждая донация должна быть правильной и безопасной. Я рассказываю о правилах подготовки к ней и почему не стоить верить в существующие мифы и стереотипы о донорстве. Для меня доноры являются настоящими героями, потому что помогают и не остаются в стороне", - добавляет она.

Пример для близких

Константин Князев стал донором около двух лет назад, когда учился в колледже. Сегодня он активный медицинский волонтер, который уже семь раз сдавал кровь и дважды - тромбоциты.

"Быть донором - это быть готовым отдать частицу себя ради другого человека, найти возможность потратить чуть-чуть времени для спасения чей-то жизни", - считает он.

Постепенно к Константину начали присоединяться друзья и близкие. По его словам, многие из них не придавали большого значения донорству.

"Прекрасное чувство от того, что ты поступил правильно, заставляет меня возвращаться снова и снова. И все, кто приходит на донацию, для меня герои. Они могут волноваться, но никогда не боятся. Добро дает силы. И мы делимся этой силой с теми, кому она очень необходима", - добавляет волонтер.

Помогать сообществу доноров можно независимо от возраста и профессии. Для этого нужно знать правила ответственного донора, противопоказания для сдачи крови и следить за своим здоровьем. Информация о донорских акциях, которые поддерживает Мосволонтер, - на сайте ресурсного центра и на его страницах в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ