MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ФЛУОРОФОР, ВЫСВЕЧИВАЮЩИЙ ВИРУСЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Ученые создали флуорофор, высвечивающий вирусы

10:15 14.06.2021 - Пущинская среда

Синтезированный аминопиридинон поможет детектировать патогены методом иммуноферментного анализа. Статья по результатам работы опубликована в Dyes and Pigments.

Иммуноферментный анализ (ИФА) - один из прогрессивных методов диагностики, позволяющий обнаружить в биологических образцах практически любые патогены, включая коронавирусы. Наиболее доступной ферментной меткой в ИФА стала пероксидаза хрена - фермент, выделенный из популярного в кулинарии растения. Он, после модификации, обладает способностью связываться с патогенами. Для определения количества связанной пероксидазы используют специфические субстраты, в роли которых, как правило, выступают синтетические красители. По концентрации продуктов окисления этих субстратов уже определяется присутствие в клетках или тканях искомых вирусов и бактерий. В России субстраты пероксидазы не производят. Имеющиеся на рынке импортные хромогенные или флуоресцентные красители для отечественного потребителя недешевы, к тому же, они являются защищенными патентами коммерческими продуктами, и об их ключевых химических параметрах в свободном доступе данных нет. Группа ученых Омского государственного технического университета при участии коллег Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН поставила цель синтезировать новые красители, с помощью которых иммуноферментный анализ для отечественных лабораторий может стать дешевле и надежнее.
Для получения новых флуорофоров омские ученые под руководством профессора Александра Фисюка разработали оригинальный метод синтеза органических соединений - 3-аминопиридинонов, с выходом целевого продукта более 90 процентов. Ученые ИТЭБ РАН протестировали полученные красители на биохимической модели - реакции ферментативного окисления субстрата в буферном растворе, содержащем пероксидазу хрена, пероксид водорода и исследуемое вещество - 3-аминопиридинон.
"Выяснилось, что синтезированные соединения обладают ярко-выраженной зеленой флуоресценцией и, по мере окисления, флуоресцения раствора пропадает. По скорости пропадания окраски можно определить концентрацию фермента, катализирующего данную реакцию, то есть пероксидазы хрена. В результате исследований было продемонстрировано, что синтезированные флуорофоры могут быть использованы в качестве субстратов пероксидазы и позволяют проводить количественную оценку концентрации пероксидазы хрена с высокой точностью и низким пределом детекции.Это означает, что с его помощью в организме можно обнаружить наномолярные количества бактерий и вирусов. Параметры чувствительности и стабильности (препарат стабилен в течении нескольких недель, что достаточно для его использования в лабораториях) синтезированных аминопиридонов сопоставимы с существующими на рынке коммерческими аналогами,- поясняет один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Юрий Шаталин.
Дальнейшая работа ученых в этом проекте будут направлена на модификацию структуры флуорофоров для их лучшей адаптации под уже существующие диагностические приборы, оптимизацию методов синтеза и расширение области применения данных соединений.Также авторы планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять насколько производные нового вещества позволят улучшить существующие методы иммуноферментного анализа. Но и на данном этапе они считают проект успешным, предполагая, что в перспективе синтезированный 3-аминопиридинон будет использован в медицинских лабораториях для диагностики бактериальных и вирусных инфекций.
Источник:AntonShatsauskas,YuriShatalin,VictoriaShubina,YuriZablodtskii, SergeiChernenko, AnnaSamsonenko, AnastasiyaKostyuchenko, AlexanderFisyuk. Synthesis and application of new 3-amino-2-pyridone based luminescent dyes for ELISA. Dyes and Pigments, V.187, March 2021, 109072
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0143720820317691
Материал подготовила: Наталья Быкова
Пресс-служба ИТЭБ РАН, iteb-press@yandex.ru
На фото авторы статьи из ИТЭБ РАН: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории тканевой инженерии Юрий Шаталин и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории тканевой инженерии Виктория Шубина

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

темы:  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ