MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / НЕРАБОЧИЕ ДНИ В МОСКВЕ И МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Нерабочие дни в Москве и множество вопросов

08:00 14.06.2021 - BFM, Елизавета Зглавуца

Указ о нерабочих днях в Москве из-за вспышки коронавируса был подписан в срочном порядке и неожиданно для всех. У бизнеса осталось множество вопросов по его исполнению. В частности, непонятно, кого именно отправлять на удаленку В субботу, 13 июня, Сергей Собянин подписал указ о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня с сохранением зарплаты, "чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей", отмечалось в обращении мэра. Но из текста указа многое не ясно. Для кого эти дни будут нерабочими? И каких именно сотрудников отправлять на удаленку?

Сперва о том, что из субботнего указа Собянина о нерабочих днях ясно точно. Итак, однозначно не работают детские игровые комнаты и зоопарки. А рестораны, бары, кафе, ночные клубы, караоке и другие развлекательные заведения не будут работать с 11 вечера до шести утра. Днем можно.

В крупных городских парках закрыты аттракционы, детские и спортплощадки, пункты проката. Также нельзя сидеть на скамейках и в беседках. То есть по паркам можно только ходить. Главконтроль будет следить - в том числе по камерам - за соблюдением ограничений и штрафовать нарушителей на четыре тысячи рублей. Не будут работать органы исполнительной власти Москвы, в том числе те, которые принимают посетителей и обрабатывают корреспонденцию. Каршеринги и такси работать будут, как и детсады и учреждения здравоохранения.

Еще будут работать учреждения культуры, в полной мере соблюдающие антиковидные меры. Также будут работать организации, имеющие критически важное значение для функционирования городской инфраструктуры, а также предприятия оборонки, Росатома, Роскосмоса и некоторых других стратегических отраслей.
А вот дальше начинаются вопросы. В указе говорится, что не работают те организации, у которых обычно по воскресеньям выходной. То есть если до выхода документа организация или предприятие работали по воскресеньям, то они могут продолжать эту практику и с 15 по 19 июня. Если же воскресенья были выходными, то и вся неделя будет выходной. Но это не коснется компаний непрерывного цикла, полагает управляющий партнер компании М9 Development Антон Минеджян:

- Я понимаю, что выбор такой формулировки неслучаен, чтобы, с одной стороны, не нагнетать атмосферу, чтобы не было социальной, экономической напряженности, но при этом чтобы дать отсылку к бывшим нормам, которые ранее действовали.

- То есть строительство тоже приостанавливать не будете?

- Нет.

Работать в нерабочие дня решили и проектные организации. Причем решение о сохранении обычного графика руководство приняло буквально в течение получаса после выхода указа, говорит архитектор одной из московских проектных организаций Александр Сергеев:

Александр Сергеев архитектор "В нашей организации в течение получаса после появления новостей был ответ от нашего руководителя, что мы работаем в обычном графике. Я думаю, что если мы не сможем обеспечивать сопровождение строительства, проектирование, допроектирование строящихся сейчас объектов, то потерпим большие финансовые убытки. Такие убытки потерпел бы как работодатель, так и все сотрудники. Поскольку мне мое руководство сказало, что мы не останавливаемся, то у меня есть такая уверенность, что и все строительные объекты, заказчики этих строек смогут работать".

Организациям, которые продолжат работать, рекомендовано отправить на удаленку 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию. В своем указе мэр рекомендует, чтобы это были люди старше 65 лет и сотрудники, имеющие хронические заболевания. Однако в блоге мэра написано по-другому: "Рекомендую перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, - не менее 30% от списочного состава организаций".

И это следующий момент, который вызвал вопросы работодателей: так кого именно и в каком количестве оправлять на удаленку? Например, швейное или мебельное производства, которые в принципе по воскресеньям не работают, обязаны закрыться на все эти дни или достаточно на 30% сократить число работающих?

Создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co Владислав Грановский, у которого швейное производство в Москве, рассказал, что среди его сотрудников - 40% переболевших и 20% вакцинированных. При этом остановить предприятие на неделю он не может. Как работать в связи с новыми ограничениями, непонятно, отмечает бизнесмен:

Владислав Грановский создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co "Что значит "нерабочие дни"? Это мы должны платить людям, они должны сидеть дома? Уже некому платить и нечем платить. Нельзя за счет работодателя сидеть и издеваться над работодателем. Там так записано интересно, что вы можете использовать и не этот вариант, а 30% людей отпускать на удаленку. Вы понимаете, так расплывчато все написано, что можно и так трактовать, и этак. Мы, в свою очередь, будем убеждать наших людей, чтобы они все-таки выходили и работали".

Грановский не единственный, кто не понимает, кого отправлять на удаленку и как решить эти вопросы за два дня. Генеральный директор компании "Троицкий инженерный центр" Евгений Горский надеется дождаться уточнений от властей:

Евгений Горский генеральный директор компании "Троицкий инженерный центр" "С формулировками тут у нас каждый раз есть проблемы, потому что, когда объявляются нерабочие дни, следующие пять-семь дней различные ведомства объявляют уточнения, после которых становится хоть что-то понятно, а вначале традиционно ничего не понятно. Но проблема в том, что, поскольку этот банкет опять за счет работодателей и наши обязательства перед нашими партнерами никто за нас выполнять не будет, ту часть персонала, которая необходима на производстве и в офисе, будем оформлять соответствующими документами. Будем договариваться с людьми, будем решать эти вопросы как можем, для того, чтобы не останавливать производство".

Что же касается уточнений, то пока у нас есть только одно. Источники в мэрии сообщили Business FM, что те компании, которые не работали по воскресеньям, не должны работать с 15 по 18 июня. А те, кто работал в воскресенье, продолжают это делать, но отправляют 30% штата на удаленку. И в первую очередь непривитых.
Вопросов к указу не возникает у компаний, которые с прошлого года ушли на удаленку и там и остались. Директор фирмы Борис Нуралиев говорит, что в детали указа о нерабочих днях даже не пришлось особо вдаваться:

Борис Нуралиев директор компании "Честно говоря, я думаю, что решение принималось быстро и выверить до конца формулировки не получалось. Примерно понятно, на самом деле, и раньше была рекомендация по возможности 30% держать дома, но у нас гораздо больше просто именно в силу отраслевой специфики, то есть у нас не 30%, у нас 90% из дома работает. Мы относимся к предприятиям непрерывного цикла работы, поэтому мы и в прошлые локдауны работали, с другой стороны, подавляющее большинство сотрудников вполне может работать из дома. Поэтому особо не вникали".

Следующий пункт указа, который также вызвал вопросы, - запрет на работу фудкортов с воскресенья по 20 июня. Но из текста неясно, могут ли рестораны фудкортов работать на доставку или навынос. Или не могут ни то ни другое? Основатель и управляющий сети ресторанов Теремок Михаил Гончаров отметил, что в указе для его бизнеса не хватает конкретики:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов Теремок "К сожалению, указ вышел без деталей, и даже такая банальная вещь, как работа на доставку, так и не была понятна. Сегодня действительно царит такая анархия, часть фудкортов работает и на доставку, и навынос, часть только на доставку, а часть фудкортов, торговые центры настолько перепуганы, что они вообще не работают. Непонятно, выходить на работу, не выходить, а если выходить, то как работать".

С ним согласен генеральный директор сети лапшичных Воккер Антон Красулин:

Антон Красулин генеральный директор сети лапшичных Воккер "У нас весь бизнес страдает на фудкортах. Мы глубоко обескуражены, потому что нашу отрасль фастфудов полностью ограничили и запретили работать. Если раньше мы могли работать даже при каких-то ограничениях навынос, то сейчас наша работа полностью заблокирована: сотрудники сидят дома, никто не работает, бизнес тоже не работает. Для нас это существенная нагрузка в том плане, что мы еще до конца не отошли от прошлогоднего локдауна. Мы не понимаем логики, почему фудкортам нельзя работать, а ресторанам, которые находятся рядом с фудкортами, работать можно. Даже если бы ограничили посадку на фудкортах, но разрешили бы работать навынос - это было бы решением вопроса".

Также, по словам наших собеседников, на вторник назначено совещание у руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина. На него пригласили и представителей бизнеса, которые намерены все-таки донести свою позицию до властей по поводу фудкортов и прийти к какому-то компромиссу.

Несмотря на то что детсады, согласно указу, могут работать в "длинные выходные", появились разъяснения касательно городских учреждений дополнительного образования. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что они временно приостановят свою деятельность. Речь идет о центрах допобразования, детских кружках и летних лагерях. Представители таких организаций говорят, что не получали никаких документов о приостановке их работы. Комментирует
менеджер отдела продаж Городской фермы на ВДНХ Сергей:

- Какой-то определенной информации полностью не поступило. У нас закрыли территорию, но проведение мероприятий, которые были оплачены и подтверждены, они активны, но только по спискам. У нас лагерь дневной с восьми утра до 20 вечера, мы занимаемся различными активностями, мастер-классы.

- Вы сейчас не прерывали свою работу? Как работали, так и работаете?

- Именно вход на ферму у нас закрыт. Пока информации не поступало по поводу закрытия лагеря полностью и также закрытия под проведение мероприятий, мы ждем информацию.

Не нашла в указе мэра требований для закрытия детских лагерей руководитель одного из московских лагерей Елена.

"Мы долго думали, но эти ограничения напрямую, да и даже косвенно нас не касаются. В этих ограничениях четко написано, что должно быть закрыто. Про детские лагеря там ничего не сказано. Более того, сказано, что детские сады работают в полном объеме, то есть людям же надо куда-то детей пристроить, нежели они будут дома с гаджетами сидеть. Объекты, которые должны быть закрыты на территории парка, они уже закрыты, и они были перечислены в этом документе. К нам это не относится".

Нет ясности и о работе банков в нерабочую неделю. Ведь по воскресеньям обычно банки не работают. Открытие и Уралсиб объявили, что не будут закрывать московские офисы в предстоящие дни. Другие банки пока заявлений на этот счет не делали. А Мосбиржа сообщила, что с 14 по 18 июня будет работать в обычном режиме.

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

темы:  Деньги  ВДНХ  Такси  Собянин  Новая Москва  Троицк  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ