MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / ПО ЕГО ФОТОГРАФИЯМ МЫ УЗНАЕМ, КАКОЙ БЫЛА СТАРАЯ ЭЛЕКТРОСТАЛЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







По его фотографиям мы узнаем, какой была старая Электросталь

09:00 14.06.2021 - Новости недели (Электросталь)

Человек, остановивший мгновение

Это сегодня каждый сам себе фотограф: сделал фото на смартфон, опубликовал в соцсети - и весь мир увидел. Раньше было гораздо сложнее: хорошими фотоаппаратами обладали немногие, грамотно пользоваться ими и вовсе умели единицы. А уж чтобы спустя годы оцифровать все это богатство да выложить в интернет - то удел избранных.

Электростальцам в этом смысле повезло. Живет в нашем городе человек, по фотографиям которого мы теперь знаем, какой была Электросталь лет 50-60 назад. В молодости он много фотографировал, чувством кадра обладал отменным, а когда вышел на пенсию, освоил компьютер, перевел свои черно-белые снимки в цифру и разместил в Сети. Зовут его Тимофей Шарамов.

Азы фотоискусства Тимофей постигал сначала в кружке при школе № 4, затем на станции юных техников. Родители подарили ему фотоаппарат Смена, и юноша много снимал. Одним из первых запечатленных объектов стала камнедробилка, находившаяся на месте нынешнего здания администрации. Но особенно часто Тимофей фотографировал двор дома 24 по улице Горького, где тогда жил. Сегодня дом разрушен, на месте двора - непроходимые заросли. Но, глядя на старые фото Шарамова, мы можем ненадолго вернуться в прошлое.

Тимофей много ездил по стране, проходил армейскую службу в ГДР. И везде с ним был верный друг фотоаппарат. После армии Шарамов несколько лет работал на заводе Электросталь, был комсомольским активистом, дежурил на танцах в ДК. Тогда в городе как раз зарождался рок-н-ролл, появлялись первые группы, выступления которых всегда проходили при аншлагах. И Тимофей сделал уникальные кадры с тех концертов, а много лет спустя поделился оцифрованными снимками в интернете. С черно-белых фото на нас смотрят совсем еще молодые Илья Любинский, Виктор Шапиро, Георгий Рыжков, Владимир Лешанов, Александр Бобков - люди, в дальнейшем ставшие культовыми персонажами электростальской рок-сцены.

За свою долгую жизнь Тимофей сделал почти 20 тысяч фотографий. И однажды понял: негоже хранить такое сокровище в домашнем архиве, пусть будет достоянием общественности. Уже пенсионером освоил новые технологии: научился пользоваться сканером и выходить в интернет, зарегистрировался в соцсетях. И начал публиковать свои старые фото, получившие вторую жизнь. Это и армейские будни, и пейзажи нашей огромной страны. Но для электростальцев особый интерес представляют, конечно, снимки родного города.

Вот жаркий день на Юбилейном пруду. По берегам еще нет деревьев, зато людей море.

А вот фонтан с амурчиком на башне из декоративных камней во дворе дома 27 по улице Корнеева.

Какой-то праздник на стадионе "Авангард": трибуны заполнены до отказа, а по полю идут участники популярного местного ВИА Созвездие.

Многолюдная улица Мира, в доме № 17 находилась Аптека, в доме № 15 - магазин Подарки.

Несколько лет назад Тимофей решил пройтись по местам детства и юности и заснять их на цифровую камеру. А потом создать коллажи в модном нынче формате "было - стало", совместив старые и новые фотографии, сделанные с одной и той же точки. И так это занятие его захватило, что он продолжает время от времени радовать подписчиков в соцсетях новыми работами. Получается очень даже неплохо. У такого мастера по-другому и быть не может!

Игорь БУЯНОВ, пенсионер:

- Огромное спасибо Тимофею Шарамову за то, что сохранил для нас образ старой Электростали. Стоит лишь зайти в интернет, чтобы насладиться мгновениями своей молодости, улицами, по которым когда-то бежал на первое свидание, и давно изменившимися пейзажами. В этих старых фотографиях - вся наша жизнь, наша история.

Книжник Олег Олегович

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

ПРОСМОТРОВ: 35
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ