MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 14 / ВАЖНАЯ МИССИЯ: КАК СДАЮТ КРОВЬ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Важная миссия: как сдают кровь в Москве

09:01 14.06.2021 - Правительство Москвы

Почему важно сдавать кровь и как правильно это делать - в материале mos.ru.

14 июня отмечается Всемирный день донора. В 2020 году кровь сдали 85 тысяч москвичей, причем 31 тысяча сделала это впервые в жизни. Несмотря на большое количество добровольцев, которые присоединяются к донорскому движению, кровь остается по-прежнему крайне востребованной - каждый день медицинские учреждения Москвы получают около 200 литров. И хотя столица располагает запасами крови и плазмы, некоторые компоненты, например тромбоциты, должны пополняться каждый день.

Мифы о донорстве

Несмотря на то что быть донором почетно, некоторые люди все еще боятся делать первый шаг в этом направлении, рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова. В основном это связано с недостаточной просвещенностью в вопросе донации.

"Мифов о донорстве очень много. Первый - это вредно, присутствует боязнь заразиться какой-нибудь инфекцией. Однако на сегодня это технически невозможно: все расходные материалы, весь инструментарий одноразовые. Даже при злом умысле их нельзя использовать повторно. Второй миф - "я буду себя плохо чувствовать". Это связано с неправильной оценкой своего состояния. Донор должен строго следовать указаниям врача", - отметила Ольга Майорова.

Среди распространенных предубеждений и нежелание сдавать кровь без повода. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь, и времени, чтобы срочно сдать кровь для близкого человека, может просто не хватить. От момента донации - то есть сдачи крови - до ее выдачи в лечебную сеть проходит около двух суток, а в экстренных ситуациях времени ждать просто нет. Донорство должно быть осознанным и плановым, чтобы у системы здравоохранения всегда был оперативный запас.

При этом Ольга Майорова подчеркивает, что сдавать кровь не только не вредно, но, наоборот, полезно. Особенно важно это для мужчин в возрасте 40 лет и старше: при регулярном донорстве значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Главное - соблюдать все рекомендации. К тому же ответственное и регулярное донорство - это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, что также способствует длительной физической и ментальной активности.

Как правильно сдавать кровь

Записаться на сдачу крови в Москве можно дистанционно. К тому же онлайн можно выбрать определенный день и удобное время. Еще один вариант - позвонить в удобный пункт переливания крови и записаться по телефону.

Донация всегда проходит в первой половине дня. Одно из условий - нельзя приходить на процедуру натощак. Добровольцу нужно заполнить анкету, сдать кровь и пройти медицинский осмотр врача-трансфузиолога. Если все в порядке, то человек пьет чай с печеньем и направляется в донорский зал, где сдает или цельную кровь - это занимает около 15 минут, или компоненты крови - плазму или тромбоциты, это более длительный процесс, от 40 минут до полутора часов.

Кстати, в медицине кровь не используют в цельном виде, потом ее все равно делят на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Для каждого компонента свои показания: тромбоциты - для гематологических и онкологических заболеваний, плазма - при сильных кровопотерях, эритроциты используются при тяжелой анемии, травмах и акушерских кровотечениях. При этом компоненты крови могут применяться как изолированно, так и в комбинации друг с другом.

Плазму с антителами для лечения коронавирусной инфекции переболевшие москвичи сдают практически по такой же схеме. Главное - сделать тест для определения количества антител, заполнить анкету и определить, есть ли противопоказания.

После донации необходимо отдохнуть, немного посидеть и не залипать в телефоне.

"После взятия крови в организме меняется гемодинамика, и быстрая смена изображений может вызвать головокружение, легкую тошноту, - отмечает Ольга Майорова. - Поэтому лучше посидеть, помечтать о чем-нибудь прекрасном. К тому же в день донации человек освобождается от работы и потом ему предоставляется дополнительный день отдыха. Он идет домой с чувством выполненного долга и желанием прийти к нам снова. Мы очень благодарны всем донорам и всегда их ждем".

На сегодняшний день Москва располагает запасами эритроцитов на четыре - пять дней и плазмы, которую можно расходовать в течение нескольких месяцев. Тромбоциты, в отличие от плазмы, хранятся меньше - их срок годности всего пять дней. Поэтому этот компонент крови используют "с колес", а оперативный оборот тромбоцитов нужно пополнять ежедневно. Особенность тромбоцитов заключается еще и в том, что их нельзя эффективно хранить в замороженном виде - после криообработки они теряют свои свойства.

/ Понедельник, 14 июня 2021 года /

темы:  Медицина  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ