MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 06 / ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Что изменится в московской подземке в ближайшие годы

18:53 06.06.2014 - Российская Газета, Елена Петешова

В этом году московское метро ожидают технические новшества, которые позволят пассажирам покупать билет, не выходя из дома, а сотрудникам подземки - знать безбилетников в лицо. Какие еще перемены ждут москвичей под землей - рассказал начальник столичного метрополитена Иван Беседин.

Вагон на 30 лет

В ближайшие годы на четырех линиях столичной подземки будет полностью заменен подвижной состав. По словам Беседина, первой станет серая ветка. До конца года парк этой линии будет полностью обновлен вагонами 760-й серии, которые уже знакомы москвичам. Они ездят по Серпуховско-Тимирязевской и Калининской линии, на последней подвижной состав заменили полностью.

Кроме того, в ближайшее время метрополитен объявит тендер на закупку 1500 вагонов по контракту жизненного цикла. Как ранее сообщала РГ, всего по этому принципу планируется закупить 2800 вагонов, которые поступят в столичную подземку в 2016-2023 годах.

- Ими мы поэтапно будем менять подвижной состав на сверхнапряженных линиях - Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской, Калужско-Рижской, - говорит начальник метро.

По словам Беседина, новые вагоны будут вмещать больше пассажиров, чем нынешние - за счет возможности сквозного прохода по составу и складывающихся сидений. Также, в отличие от нынешних поездов, в новых составах мотор будет не на каждом вагоне, что позволит улучшить шумозащиту. Старый подвижной состав, но еще не выработавший свой ресурс, будут отправлять на другие линии - в том числе и те, которые сейчас строятся.

Контракт жизненного цикла на 1500 вагонов будет уже третьим для столичного метро: в 2013 году был заключен договор на пожизненное сервисное обслуживание 248 вагонов в депо Новогиреево, а в конце прошлого года метрополитен закупил 832 вагона той самой 760-й серии уже со включенным 30-летним обслуживанием от производителя. Эти вагоны будут поступать в метро "Владыкино": 264 привезут до конца этого года и 88 - в следующем. Руководство метрополитена надеется, что принцип закупки подвижного состава по контракту жизненного цикла позволить уменьшить число сбоев в подземке: ведь производитель будет деньгами отвечать за техническое состояние своих вагонов в течение 30 лет - всего срока службы.

Вместо веера

Когда же в метро станет прохладнее? Этот вопрос особенно волнует москвичей сейчас, когда в столичном регионе установилась аномальная жара. Иван Беседин пообещал, что вентиляция в метрополитене будет заменена в следующем году.

- Меняем вентиляционную систему на более экономичную, с более мощной циркуляцией воздуха, - сказал начальник подземки. Что же касается установки кондиционеров в вагонах, то старые вагоны к этому не приспособлены, пояснил Беседин. Однако заверил, что метрополитен ориентирован на закупку нового подвижного состава сразу с кондиционерами.

Кроме того, на 10 самых неглубоких, а значит - самых легко нагревающихся станциях установлены автоматы по продаже воды. Они стоят на станциях Сокол", Дмитровская, Тимирязевская, Петровско-Разумовская, Савеловская, Текстильщики, Кузьминки, Рязанский проспект, Беляево, Аэропорт. Купить бутылку негазированной воды там можно за 25 рублей. А если температура на станции превысит норму в 28 градусов - автоматы настроят на бесплатную выдачу воды. Кстати, Иван Беседин уточнил, что по СанПиНам температура выше +28 на платформах станций метро допускается, но не более, чем на 600 часов - и этот норматив в московской подземке еще ни разу не был превышен.

Мне батон и пять поездок

К концу этого года билеты на метро начнут продаваться за пределами подземки - в супермаркетах, отделениях банков, салонах связи и других местах, где есть платежные терминалы. По словам Беседина, всего планируется организовать около 10 тысяч точек продаж по всему городу. Сейчас формируется программно-аппаратное обеспечение для этого проекта.

Как ранее пояснял РГ Иван Беседин, предполагается, что будет предусмотрена и возможность покупки проездных через интернет.

Также Беседин рассказал, что бесплатный Wi-Fi появится на Люблинско-Дмитровской линии метро с 1 июля. Подключить все ветки планируется к концу 2014 года. Сейчас Wi-Fi подключен на Каховской, Кольцевой, Сокольнической и Калининской линиях

Операция "Антизаяц"

Сейчас в метро разрабатывается проект интеллектуального видеонаблюдения, с помощью которого сотрудники подземки смогут отслеживать безбилетный проезд, проникновение посторонних в технические помещения метрополитена и определять бесхозные предметы. Фотографии засветившихся нарушители даже составят своеобразную доску позора.

- Мы будем формировать собственную картотеку зайцев и других нарушителей, - рассказал Беседин. - Мы будем их фотографировать и вычислять при следующем проходе в метро.

По словам Беседина, контролеры, которые стоят за турникетами и отслеживают неправомерное использование социальных карт, позволили метрополитену сэкономить 6 миллиардов рублей, что, в свою очередь, дало возможность не залезать дополнительно в городской бюджет и не индексировать тарифы в течение трех лет. "Эти люди полностью себя оправдывают, и они будут там стоять, пока мы не снимем проблему неправомерного использования соцкарт", - сказал Беседин. За последние 3 года доля платных пассажиров выросла на 20%, а проезд по льготным билетам сократился на 30%. "Это хорошая экономия", - говорит Беседин.Кроме того, в этом году все станции подземки оборудуют рамкам металлоискателей и зонами досмотра багажа. В мае такие зоны уже появились на Добрынинской и Новослободской.

теги:  Жара  Люблинско-Дмитровская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 212
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ