MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 06 / ДОКТОР НАУК УИЛЬЯМ ИНДИК - О КИНО КАК ИНСТРУМЕНТЕ ПСИХОАНАЛИЗА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Доктор наук Уильям Индик - о кино как инструменте психоанализа

16:39 06.06.2014 - Москва 24   ВИДЕО 

В киношколе Cinemotion прошел семинар "Кино как инструмент психологического анализа". О связи психологии и сценарного мастерства на примере известных фильмов рассказал доктор психологических наук Корнельского университета, профессор философии Даулинг-колледжа Уильям Индик. Сетевое издание M24.ru провело прямую трансляцию лекции.

Киношкола Cinemotion - одно из подразделений компании CINEMOTION GROUP. Была создана в 2009 году на базе первого сценарного агентства в России CINEMOTION SA. Сегодня многие из тысяч выпускников школы работают на проектах компаний: Sony Pictures Television, RWS, Амедиа, Базелевс, Красная стрела, Enjoy Movies, МБ-Групп, Нон-стоп Продакшн и телеканалов Россия, СТС, ТНТ, Домашний, Муз-ТВ, MTV, получают награды на кинофестивалях Кинотавр, ММКФ, премии Дебют и др.

В настоящее время киношкола Cinemotion проводит специальные образовательные проекты для профессионалов кино- и телеиндустрии. С учениками киношколы своим опытом и знаниями делятся приглашенные голливудские режиссеры, продюсеры, сценаристы и актеры, ведущие западные консультанты, тренеры и эксперты.

Некоторые названия и имена, упомянутые в лекции

"Психология для сценаристов. Построение конфликта в сюжете" - книга Уильяма Индика, профессора психологии, сценариста, писателя, сценарного консультанта. В ней он препарирует десятки американских кинолент (от Унесенных ветром до "Человека-паука") и показывает, как с разной степенью виртуозности или бездарности сценаристы зашивают в свои тексты элементы теорий Фрейда, Юнга, Адлера, Мэя. Индик безошибочно определяет, какой из характеров или эпизодов грешит фальшью, недоработан или противоречит логике. Книга построена как учебник: в конце каждой главы есть упражнения для потенциальных сценаристов и сводные таблицы, позволяющие смоделировать тот вид конфликта, который интересует читателя.

Маршал Маклюэн (1911-1980) - канадский философ, филолог, литературный критик, эколог средств коммуникации и теоретик воздействия артефактов как средств коммуникации. Маклюэну удалось сделать необыкновенно интересные наблюдения в области влияния электронных средств массовой коммуникации на современное общество. Удивительным образом литературный критик стал одним из самых авторитетных авторов в области теории коммуникации.

Маршалл Маклюэн - автор значительного количества статей и книг, многие из которых написаны в соавторстве. Среди основных работ, вышедших отдельными изданиями, следует выделить: "Механическая невеста: Фольклор индустриального человека" (1951), "Галактика Гутенберга: Становление человека печатающего" (1962), "Понимание медиа: Внешние расширения человека" (1964), "Медиа - это сообщение: Перечень последствий" (1967, в соавторстве с Квентином Фиоре), "Война и мир в глобальной деревне" (1967, в соавторстве с Квентином Фиоре), "От клише к архетипу" (1970, в соавторстве с Уилфредом Уотсоном), "Город как учебная аудитория" (1977, в соавторстве с Кэтрин Хатчон и Эриком Маклюэном).

Стенли Кубрик (1928-1999) - американский кинорежиссер, фотограф и продюсер, новатор кино, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия.

Фильмы Кубрика, большая часть которых основана на литературных первоисточниках, сняты с большим техническим мастерством и насыщены остроумными решениями. К особенностям его режиссерского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва, а также смелое употребление популярной и классической музыки. Работы режиссера ("Лолита", Заводной апельсин, "С широко закрытыми глазами" вызывали множество споров и подвергались цензуре еще до премьеры из-за обилия сцен насилия, постельных и интимных сцен.

Вуди Аллен (род. в 1935 г) - американский кинорежиссер, актер-комик, продюсер, четырехкратный обладатель премии Оскар (за фильм Энни Холл в 1977 году). Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Вуди Аллен - знаток литературы и кинематографа, музыки, а также джазовый кларнетист. Мастер авторского кино.

Аллен заслужил признание публики своими остроумными комедиями, содержащими элементы абсурда и сатиры, а также психологическими драмами. На стыке этих двух жанров Аллен создал новый жанр - "интеллектуальную комедию". Кроме того, уважение его коллег вызывает огромный объем работы, проделанной им в кино, и высокая скорость производства фильмов.

Среди излюбленных тем его фильмов и многочисленных шуток - психоанализ и психоаналитики, секс и собственные еврейские корни. Особое место в его творчестве занимает город Нью-Йорк, в котором режиссер прожил всю жизнь и который воспел в лучших своих картинах .

Джазовый певец или Певец джаза (1927 г.) - первый в истории полнометражный фильм с использованием озвучивания синхронных реплик. Фильм получил специальную награду премии Оскар "за создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли". В главной роли снялся Эл Джолсон, исполнивший шесть музыкальных номеров.

Эл Джолсон (1886-1950) - американский артист, стоявший у истоков популярной музыки США. Настоящее имя - Аса Йоэлсон, а родилась будущая звезда в Российской империи - в литовском местечке Средник, откуда семья впоследствии эмигрировала в США.

Во время Испано-американской войны Эл с братом выступали с музыкальными ревю для солдат действующей армии. В начале XX века Джолсон разработал фирменные черты своего сценического стиля: псевдооперную манеру исполнения, экспрессивную жестикуляцию, непринужденное общение с аудиторией, вкрапления художественного свиста. Избрав себе амплуа артиста менестрель-шоу, он выходил на выступления в гриме "под негра", но к джазу джолсоновская манера пения имела весьма опосредованное отношение - источником его вдохновения был водевиль рубежа веков. В 1920-е годы шоу и мюзиклы Джолсона (некоторые из них на музыку Джорджа Гершвина) слыли одной из главных изюминок нью-йоркского Бродвея. Джолсон оказал большое влияние на стиль и манеру исполнения таких отечественных исполнителей, как Юрий Морфесси, Леонид Утесов и Петр Киричек. Чарли Чаплин (1889-1977) - американский и английский киноактер, сценарист, композитор и режиссер. Чаплин был одним из самых творческих и влиятельных людей в эпоху немого кино. В работе активно использовал приемы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьезные социальные темы. Чаплин - создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино - образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна.

Роберт де Ниро (род. в 1943) - американский актер, режиссер и продюсер. Фильмография актера насчитывает порядка сотни работ. Лучшие фильмы с его участием: Крестный отец, Славные парни, Бешеный бык, Таксист, "Однажды в Америке", Схватка. На счету актера множество наград, среди которых Оскар в 1975 году за лучшую роль второго плана в Крестном отце и 1981 году за лучшую мужскую роль в фильме Бешеный бык. За эту же роль он получил премию Золотой глобус, а спустя 20 лет Золотой глобус был вручен Де Ниро за вклад в развитие кинематографа на протяжении всей карьеры.

Роберт Де Ниро - один из самых востребованных артистов американского и мирового кинематографа. Среди любимых режиссеров Роберта де Ниро - Марин Скорсезе. Они начали свое плодотворное сотрудничество в 70-е фильмом Злые улицы. За роль Джонни Боя Де Ниро также получает премию, на этот раз Национального совета кинокритиков США в номинации "лучшая роль второго плана".

Мартин Скорсезе (род. в 1942) - американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Фильмам Скорсезе присущи выразительная жестокость и насилие, в кинематографических кругах он известен как мастер гангстерских лент. Наиболее примечательные картины режиссера - Злые улицы, Таксист, Бешеный бык, "Последнее искушение Христа", Славные парни, Мыс страха, Казино, Банды Нью-Йорка, Авиатор, Отступники, Остров проклятых, Хранитель времени и "Волк с Уолл-стрит". Любимые актеры режиссера - Роберт де Ниро и Леонардо Ди Каприо.

Скорсезе является обладателем около 105 всевозможных кинопремий и призов, включая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1976), премию Золотой глобус за режиссуру (2003, 2007, 2012), Эмми за режиссуру драматического сериала (2011) и приз Американской академии киноискусства Оскар (2007).

Оксана Загребнева

/ Пятница, 6 июня 2014 года /

темы:  Такси

ПРОСМОТРОВ: 208
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ