MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 06 / МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С МУЗЫКОВЕДОМ И ТЕЛЕВЕДУЩИМ СВЯТОСЛАВОМ БЭЛЗОЙ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 







Москва простилась с музыковедом и телеведущим Святославом Бэлзой

14:36 06.06.2014 - РИА Новости, РИА ТВ

Прощание с народным артистом РФ Святославом Бэлзой состоялось в Москве в пятницу, музыковеда похоронят на Ваганьковском кладбище, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального дома литераторов, где прошла панихида.

Бэлза скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни в больнице Мюнхена 3 июня.

"В Центральном доме литераторов завершилась гражданская панихида и прощание с музыкальным и литературным критиком, известным телеведущим Святославом Бэлзой. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище", - сообщил представитель пресс-службы.

Проститься с замечательным человеком, уникальным энциклопедистом, пропагандистом классической музыки пришли его родные, коллеги, с которыми Бэлзу связывала дружба.

Много теплых слов было сказано о Бэлзе на гражданской панихиде, где присутствовали два сына музыковеда, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, пианист Денис Мацуев, певица Тамара Синявская, глава Роспечати Михаил Сеславинский и другие деятели.

Бэлза родился в Челябинске, а его карьера началась с Института мировой литературы имени Горького в Москве. Он был автором и ведущим телепрограммы "Музыка в эфире", худруком студии музыкальных и развлекательных программ Останкино. До последнего времени Бэлза вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале Культура. Он был автором свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, являлся членом Академии российского искусства, Академии российского телевидения, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России и Союза писателей.


ПРОСМОТРОВ: 1493
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве простятся с народным артистом Святославом Бэлзой

06:55 06.06.2014 - Росбалт

В Москве сегодня простятся с народным артистом России, литературоведом, публицистом и телеведущим Святославом Бэлзой, который скончался 3 июня в Мюнхене на 73-м году жизни.

Гражданская панихида начнется в Центральном Доме литераторов в 11:00 мск, передает РБК. Потом Бэлзу похоронят на Ваганьковском кладбище.

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ. Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала его второй профессией. Бэлза прославился как российский литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист, музыковед, а также телеведущий, музыкальный обозреватель телеканала Культура.

В последнее время Бэлза вел на Культуре цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра".

теги:  МГУ


Прощание со Святославом Бэлзой состоялось в Доме литератора

17:59 06.06.2014 - Москва 24   ВИДЕО 

В Центральном доме литератора в пятницу, 5 июня, простились с известным российским музыкальным и литературным критиком и телеведущим Святославом Бэлзой. Он скончался 3 июня в больнице Мюнхена на 73-м году жизни.

На гражданскую панихиду пришли коллеги, друзья, родные, сообщает телеканал "[SOURCE6]Москва 24[/SOURCE]". Было сказано много теплых слов в адрес критика и телеведущего. Бэлзу похоронили на Ваганьковском кладбище.

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности "филолог, литературовед". В 1987-1996 годах являлся автором и ведущим телепрограммы "Музыка в эфире" на телеканале ОРТ. С 1997 года работал на телеканале Культура, где в последнее время вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра".

За свою жизнь Бэлза написал более 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ - "Брюсов и Данте", "Дон Кихот в русской поэзии", "Пушкин и культурная общность славянских народов" и многие другие. Также Бэлза является автором предисловий к книгам Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Александра Дюма, Оноре де Бальзака, Жюля Верна и других известных писателей.

На счету Бэлза множество наград, среди которых: Офицерский крест ордена Заслуг перед Республикой Польша (1997), ордена Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, премия Правительства Российской Федерации и Международный общественный орден Золотой сокол.

Кроме того, Святослав Бэлза обладал званиями Народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, а также являлся почетным членом Российской академии художеств, президентом Российской академии искусств и членом Академии Российского телевидения.

теги:  МГУ

Россия простится с "благородным мушкетером" Святославом Бэлзой

01:10 06.06.2014 - РИА ТВ

Россия простится с народным артистом России Святославом Бэлзой, который скончался на 73-м году жизни утром во вторник. Он был выдающимся профессионалом и "благородным мушкетером", которого никто не сможет заменить, и навсегда останется символом эрудированности и аристократичности для миллионов людей, считают друзья и коллеги музыковеда.

Бэлза скончался после тяжелой болезни в больнице Мюнхена. Прощание с ним состоится в Центральном доме литераторов в Москве с 11.00 до 13.00. Похоронят музыковеда на Ваганьковском кладбище.

Выдающийся эрудит и благородный мушкетер

Первым о смерти музыковеда сообщил его друг, известный пианист Денис Мацуев, который написал на своей странице в соцсети Facebook: "Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы". "Очень сложно говорить в такие моменты, когда теряешь близкого друга, близкого человека и уникальную личность, которая действительно была для нашей культуры абсолютно незаменима", - сказал Мацуев позже Голосу России.

Он отметил, что Бэлза был настоящим другом и "благородным мушкетером". "Говорят, незаменимых нет. Как выясняется, есть, потому что после ухода этого действительно выдающегося эрудита, критика, музыковеда, русского интеллигента, я бы сказал, благородного мушкетера, как его называли, ты понимаешь, что образуется полная пустота на этом пространстве. Потому что его ведение - будь то телевидение или концерты - это были своеобразные мастер-классы для публики. Потому что его знания были уникальные, энциклопедические, глубочайшие. Большая утрата - светлый, бескорыстный человек, настоящий друг", - сказал Мацуев.

Сказали слова соболезнования и первые лица государства. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким музыковеда. Глава российского кабмина Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook: "Мои соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Святослава Бэлзы. Человека большого творческого масштаба, без которого сложно представить культурную жизнь страны".

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что Бэлза навсегда останется символом эрудированности и аристократичности для миллионов людей. "Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю", - говорится в его телеграмме телеканалу Культура, где работал Бэлза.

По словам министра, Бэлза всю жизнь посвятил искусству и по его работам можно проследить историю культуры и литературы. "Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых - легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора. Приношу самые искренние соболезнования всем близким и коллегам Святослава Игоревича. Вечная память!" - написал Мединский.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, проекты Бэлзы на телеканале Культура войдут в золотой фонд отечественного телевидения. "Ушел из жизни выдающийся музыковед, публицист и просветитель, настоящий интеллектуал и интеллигент, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства, популяризацию мирового культурного наследия", - говорится в телеграмме Собянина.

Мэр Москвы отметил, что творческая и общественная деятельность Бэлзы была проникнута утверждением культурных и духовных ценностей в российском обществе. "Его прекрасные проекты на телеканале Культура полюбились миллионам зрителей, вошли в золотой фонд российского телевидения. Светлая память о Святославе Игоревиче Бэлзе навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и поклонников", - заключил он.

Незаменимый Бэлза

Когда уходят такие индивидуальности как Святослав Бэлза - их нельзя никем заменить", - сказал РИА Новости гендиректор Большого театра Владимир Урин.

По его словам, Бэлза занимался тем, чем не занимался никто - настоящей популяризацией музыки. "Он хотел, чтобы как можно больше людей понимали и чувствовали музыку. Святослав Игоревич обладал уникальным ощущением аудитории, с которой он разговаривал и умел находить необходимый тон, когда общался с высокими профессионалами и с широкой публикой. Это уникальная способность его таланта", - отметил Урин.

Он считает, что человеческая суть, сама личность Бэлзы была определяющей в деле, которым он занимался. Он обладал не только энциклопедическими знаниями, но и поразительной человеческой добротой по отношению к тем, кто творил музыку, заявил гендиректор Большого театра.

"От него всегда исходило какое-то особое тепло, он был очень доброжелательным человеком. Мы все, кто знал и общался со Святославом Игоревичем, скорбим и выражаем соболезнования его близким", - сказал Урин.

Согласен с тем, что Бэлзу невозможно заменить, и и. о. ректора Вагановской академии народный артист России Николай Цискаридзе. "Большая потеря для нашей культуры, особенно для канала Культура, потому что такого профессионала больше нет. Заменить Святослава Игоревича абсолютно некем, потому что это был человек энциклопедических знаний, очень большого такта, настоящий интеллигент, который верой и правдой служил миру искусства. У него был очень четкий вкус, это своего рода был такой маяк чистоты и профессионализма нашей отечественной культуры", - сказал он в эфире телеканала Россия 24.

Выразил соболезнования скрипач и дирижер народный артист СССР Владимир Спиваков. "Александр Сергеевич Пушкин, помните, что писал? "Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия". Святослав Бэлза был частью нашей жизни. Он нес людям свет", - сказал Спиваков в эфире России 24.

Известная певица, солистка Мариинского театра Мария Максакова сказала РИА Новости, что такие люди, как Святослав Бэлза, составляют гордость поколения. "Уход из жизни моего дорогого друга и коллеги Святослава Бэлзы - большая потеря для всей российской культуры, и это невосполнимая потеря для меня лично, - сказала Максакова. - Мы много лет вместе вели на телеканале Культура цикл программ Романтика романса.

По ее словам, такие люди, как Святослав Игоревич, являются гордостью поколения, составляют невосполнимый человеческий культурный капитал страны. "Мы все, кто знал Святослава Игоревича, скорбим о его уходе и соболезнуем его родным и близким", - сказала Максакова.

теги:  Собянин

Прощание со Святославом Бэлзой пройдет 6 июня в ЦДЛ

22:01 04.06.2014 - Москва 24

Прощание со Святославом Бэлзой, скончавшимся накануне, пройдет 6 июня, сообщает МИА Россия сегодня.

"Гражданская панихида и прощание со Святославом Игоревичем пройдет в пятницу с 11 часов в Центральном доме литератора. Что касается кладбища, то пока вопрос остается открытым", - рассказал агентству сын музыковеда.

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности "филолог, литературовед". В 1987-1996 годах являлся автором и ведущим телепрограммы "Музыка в эфире" на телеканале ОРТ. С 1997 года работал на телеканале Культура, где в последнее время вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра".

За свою жизнь Бэлза написал более 300 литературоведческих и литературно-критических работ, среди которых, "Брюсов и Данте", "Дон Кихот в русской поэзии", "Пушкин и культурная общность славянских народов" и многие другие. Также Бэлза является автором предисловий к книгам Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Александра Дюма, Оноре де Бальзака, Жюля Верна и других известных писателей.

На счету Бэлзы множество наград, среди которых: Офицерский крест ордена Заслуг перед Республикой Польша (1997), ордена Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, премия Правительства Российской Федерации и Международный общественный орден Золотой сокол.

Кроме того, Святослав Бэлза обладал званиями Народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, а также являлся почетным членом Российской академии художеств, президентом Российской академии искусств и членом Академии Российского телевидения.

теги:  МГУ





горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ