MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 06 / ВСЕ ЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ. А СДАТЬ ЕГЭ - МОЖНО!





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Все знать нельзя. А сдать ЕГЭ - можно!

11:51 06.06.2014 - МосПравда, Наталия ПОКРОВСКАЯ

Отношение к ЕГЭ в нашем обществе остается весьма настороженным. Слишком много вопросов, которые в свое время высказали эксперты по поводу этой формы сдачи экзаменов, продолжают оставаться без ответа. Одни считают, что объективно оценить системой тестов уровень подготовки по гуманитарным предметам невозможно, другие и вовсе сетуют на весьма поверхностную оценку знаний.

Тем не менее правила есть правила. И в этом году, во избежание тех или иных нарушений во время сдачи ГИА в девятых классах и ЕГЭ в одиннадцатых, учащиеся находятся под особым наблюдением. Тотальные меры были приняты после того, как в прошлом году в нескольких регионах страны разгорелся скандал с массовыми списываниями, в том числе и из интернета. Причину утечки вопросов и даже правильных ответов на них так и не нашли. Как и тех, кто, собственно, распространил в социальных сетях информацию о содержимом вопросов ЕГЭ задолго до начала экзаменационного периода.

Но вот контролем за соблюдением процедуры проведения экзаменов занялись весьма серьезно. Так, по результатам ЕГЭ по русскому языку в Москве были аннулированы 344 работы. "За использование мобильных телефонов аннулировали 172 работы, за шпаргалки - 124. Более половины нарушений при написании работ были выявлены после завершения экзамена, их заметили онлайн-наблюдатели", - отметил руководитель Рос-обрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним: основной этап Единого госэкзамена начался 26 мая, в нем приняли участие более 700 тысяч выпускников школ. Учащиеся на выбор сдавали географию или литературу. Как отметили в Рособрнадзоре, утечки в сеть контрольно-измерительных материалов по литературе и географии, а также по русскому языку не было.

Словом, списать или использовать подсказки во время экзаменов нынче практически невозможно.

В нашем еженедельном опросе мы поинтересовались у читателей, насколько, по их мнению, необходим столь строгий контроль на ЕГЭ. Удивительно предсказуемы оказались их ответы: подавляющее большинство наших респондентов не считают списывание криминалом, убеждены в полезности шпаргалок для запоминания материала и не слишком верят в объективность оценки успеваемости по правилам ЕГЭ.

"Нам многие преподаватели в вузе позволяли пользоваться шпорами и даже учебниками в открытую, - пишет в социальной сети Макспарк участник нашего опроса Николай Стасевич. - Их логика - если понял вопрос, сумел найти правильный ответ, сформулировал его точно и коротко, подготовился к дополнительным вопросам, записал (а значит, хоть что-то запомнил) - пользуйся. Невозможно помнить все, но если знаешь, что, где и как искать, то это уже совсем неплохо". Согласен с этой позицией и Владимир Крючков: "Все знать нельзя!" - утверждает макспарковец. А Николай Брагинский, развивая тему дальше, замечает, что "главное - способность логично связать имеющиеся знания и на основании анализа имеющихся знаний получить недостающие". "Вопросы должны быть такие, что ответить можно, только подумав, а не списав", - добавляет Виктор Котов.

Словом, участвующие в опросе макспарковцы единодушно сошлись во мнении, что шпаргалка - не зло, а средство сосредоточиться на определенной теме. Примечательно, что и сами педагоги не видят особого криминала в списывании со "шпор": "Голова у ребенка накануне экзамена напичкана таким объемом вбитых знаний, что во время написания тестов, вероятно, лишь с какой-нибудь подсказкой в шпаргалке, написанной им самим, он сможет понять и въехать, "о чем вообще идет речь в том или ином вопросе", - считает учитель с двадцатилетним стажем Татьяна Евгеньевна О.

"Не понимаю, зачем такие строгости: видеокамеры, практически обыски с пристрастиями каждого экзаменующегося перед входом в класс, где пишут ЕГЭ, - удивляется и макспарковец Юрий Крылов. - Ведь потом с этими результатами дети пойдут в вуз, там-то и станет ясно, кто что знает".

В том-то и дело - Юрий Крылов абсолютно прав. ЕГЭ под слабым контролем можно написать на все 100 баллов, воспользовавшись интернетом, ссылками, скачанными на мобильный телефон, не говоря уже о помощи преподавателя. Но дальше судьба таких отличников частенько становится весьма плачевной. Практика нескольких последних лет показывает, что многие весьма успешные, умные и талантливые, судя по результатам ЕГЭ, дети скатываются на двойки в вузе и оказываются отчисленными из него после первой же сессии. Вузу, понятно, это невыгодно - место-то пропадает. А уж о том, как обидно тем ребятам, кому не хватило из-за вот таких псевдоотличников для поступления одного-двух баллов, и говорить не приходится.

Так что логика в тотальном контроле все-таки есть.

"Пусть контролируют! - считает мама одиннадцатиклассника Ольга Петровна Карпова. - Если освоил предмет, хорошо учился, то нужно быть в себе уверенным. Другой вопрос, как эти тесты формируются и какие вопросы в них значатся. Там же есть риск допустить самую досадную ошибку из-за совершенно нелепо поставленного вопроса. А учитывая, что учителя сами до последнего не знают, какие заковырки придумают составители тестов на этот раз, получается, что и помочь грамотно подготовиться к сдаче экзамена у них нет возможности".

"Да все ЕГЭ - сплошная лАтерея! - восклицает макспарковец Антон Мамонтов. - Не поверите: я в прошлом году ЕГЭ сдавал. Так русский написал лучше, чем математику, хотя совсем не гуманитарий, поступил в технический вуз. Все удивлялись, как мне это удалось. А я наобум все отвИчал и проскАчил".

Судя по грамматическим ошибкам в комментариях нынешнего студента, с оценочной составляющей у системы ЕГЭ еще не все в порядке. Каким образом юноша отвИчал и проскАчил - не понятно. Но мог бы ведь и списать... А потом, окрыленный стобалльным результатом по русскому языку, рванул бы, например, на филологический факультет. И явно занял бы там чье-то чужое место.

/ Пятница, 6 июня 2014 года /

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ