
На вопрос о том, что такое “Польза city”, разные люди ответят по-разному. Благотворительный магазин, в котором можно приобрести фирменную вещь дешево, а раз в неделю - вовсе бесплатно. Экологический проект по превращению старого текстиля в ценное вторсырье. Пункт помощи приютам для бездомных кошек и собак, место встречи библиофилов, где старые книги обретают новых хозяев... место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы поучаствовать в благородном деле и встретиться с интересными людьми.
И все будут правы, потому что проект Екатерины Кантаускене, изначально многозадачный, по мере реализации обретает все новые функции. Как живой и постоянно развивающийся организм. Чем объясняется такой феномен? Правильная идея - да, безусловно. Правильное время и место - тоже имеет значение. Но все-таки самое главное в том, что в центре всего этого круговорота людей, идей и вещей оказался правильный человек, с уникальной энергетикой и твердой верой в то, что невозможное возможно. Человек с открытым сердцем.
- Екатерина, предположим, что я ничего раньше не слышала про социально-экологический проект “Польза city”, а забрела на второй этаж центра “Бриз” на Сукромке совершенно случайно. Что бы вы рассказали такому случайному гостю?
- А давайте начнем с нашей библиотечки букиниста: это практически первое, что видит человек, входя в помещение благотворительного магазина. Если одежда у нас продается, пусть и по очень доступной цене, то с книгами мы с самого начала решили, что их можно будет брать бесплатно. Мытищинцы нередко приносят к нам редкие книги (практически антиквариат), учебники, справочники, детскую литературу, фрагменты подписных изданий. Вы не представляете, сколько радости бывает, когда человек находит недостающий, потерянный по каким-то причинам том любимого автора!
- То есть в определенном смысле это просветительская миссия...А вам не приходилось сталкиваться с тем, что в представлении многих людей бесплатное приравнивается к бросовому, не имеющему ценности?
- Увы, приходилось. Однажды пришли “книголюбы” с огромными мешками и начали не глядя сметать туда все книжки с полок. Оказалось, печка у них на даче стоит, и книги пытались унести, чтобы пустить на растопку. Раз даром, значит, никому не нужно: налетай и хватай! Но это скорее исключение, чем правило. Есть люди с таким вот... приземленным менталитетом, но значительно больше тех, кто всей душой поддерживает наш проект. Это волонтеры, помогающие с сортировкой вещей, участники творческих и экологических проектов, дающих вещам, вроде бы отжившим свой век, вторую жизнь. Красоту и пользу можно создавать из кусочков старого шелка, разорванных бус, даже из старых колготок. До “Пользы city” я даже не представляла себе, как много вокруг талантливых и оригинально мыслящих личностей. Нет, не так: я всегда настаивала на этом, скептики возражали, а проект доказал мою правоту.
- А что было до "Пользы city"? Чтобы затеять такое сложное дело, надо обладать определенным опытом предпринимательской деятельности?
- Предпринимательством мы с мужем занимаемся уже больше 15 лет. Были проекты более и менее успешные, работали на разных территориях - в родном Минске, в Крыму, в Подмосковье. Например, в Севастополе мы выращивали грибы - вешенки и параллельно занимались организацией конференций медиков. Многозадачность, которую вы отметили в проекте “Польза city”, присутствовала и в других наших разработках. Опыт дал умение правильно оценивать риски, ориентироваться в законах и взаимодействовать с властными структурами. А еще понимание того, что без программы максимум, без масштабной цели впереди ни один проект не станет по-настоящему востребованным и успешным.
- К вопросу о рисках: вы продаете даже совершенно новые вещи по очень низкой цене, значительно ниже, чем в секонд-хенде. Почему?
- Если проводить параллель с секонд-хендом, то у нас совершенно другая идеология. Наша главная цель - не получить максимальную прибыль от продаж, а дать вещам, созданным руками человека, вторую жизнь. Они либо находят новых хозяев, либо становятся материалами для творчества, либо идут на переработку и тоже превращаются в нечто полезное. Это современный взгляд на культуру потребления, и, как видите, огромное количество мытищинцев наши взгляды разделяют. Люди, у которых нет ни минуты свободного времени, чтобы лично привезти отобранные для “Пользы city” вещи, просто заказывают такси от своего дома до Сукромки: только разгрузите! На первый взгляд, 200 рублей за кожаную сумочку, пару обуви или фирменные джинсы кажется абсурдно низкой ценой. А зимой у нас по тысяче рублей были проданы несколько шуб из натурального меха, причем не задубевшие изделия прошлого века, а вполне модные и в прекрасном состоянии. По четвергам у нас социальные дни: те, кто в этом нуждается, могут прийти и взять вещи бесплатно.
- Ваш магазин можно назвать "приютом для временно бездомных вещей", по аналогии с приютами для животных, откуда их отдают "в добрые руки"...
- Интересная ассоциация! Дело в том, что мы сотрудничаем с двумя приютами для бездомных кошек и собак. Началось с текстиля: животным, многие из которых ослаблены, очень нужны мягкие подстилки. При сортировке откладываем старые полотенца (к примеру, с неотстиравшимся пятном - для собачки это не так уж важно), изделия из флиса и искусственного меха, негодные для носки куртки. А потом, узнав, что мы помогаем приютам, к нам стали приносить шприцы, бинты, корм для кошек и собак, который многие покупают специально.
- А что за история с попыткой мошенничества, связанного с оборудованием для инвалидов?
- Было такое. Вот, посмотрите: ходунки для пожилых маломобильных людей, которые очень кому-то пригодятся. Передают в дар и более сложное оборудование, например, инвалидные кресла-коляски. Был момент, когда не слишком добросовестные и не имеющие никакого отношения к инвалидам граждане попытались этим воспользоваться в целях наживы. И здесь надо сказать большое спасибо руководителям мытищинской администрации, которые помогли наладить взаимодействие с социальными центрами округа: теперь необходимые для инвалидов вещи передаются адресно.
- Вы говорили о том, что у любого проекта должна быть программа максимум. У вас она есть?
- Да. Работаю над подготовкой проекта по медицинскому туризму, в перспективе, когда это будет возможно в плане экономики, - организация стажировок в ведущих медицинских центрах России для врачей первичного звена.
- Неожиданно для человека, прямо не связанного с медициной...
- Так случилось, что жизнь нашей семьи в последние годы связана с медициной постоянно и очень плотно. Из четверых наших детей двоим пришлось пройти через тяжелые испытания. И оба раза из-за того, что на первом этапе обследования врачи первичного звена не сумели поставить правильный диагноз просто в силу того, что не имели соответствующего практического опыта. И у дочери, и у сына случаи были нетипичные, но отнюдь не уникальные: если начать лечение вовремя, можно вообще обойтись без хирургического вмешательства... Но не получилось. Сыну в восемь месяцев сделали операцию на открытом сердце в институте имени Бакулева, сейчас все хорошо - благодаря искусству наших медицинских светил. Верю, что и со старшей дочерью, которая стоит в очереди на трансплантацию печени, тоже все будет хорошо. Но хочу сделать все от меня зависящее, чтобы такое не повторилось никогда, ни в одной семье.
- От всего сердца желаю вам удачи во всех начинаниях! Большое спасибо за интервью и до новых встреч!
темы: Медицина Такси Мытищи
|