MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 04 / 08 / НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ: РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ПОЛЬЗА CITY" РАССКАЗАЛА О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Космонавтики
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Космонавтики
 скоро 







На открытом сердце: руководитель проекта "Польза city" рассказала о благотворительности

21:48 08.04.2021 - Родники (Мытищи), Горбачева Анна Геннадьевна

На вопрос о том, что такое Польза city, разные люди ответят по-разному. Благотворительный магазин, в котором можно приобрести фирменную вещь дешево, а раз в неделю - вовсе бесплатно. Экологический проект по превращению старого текстиля в ценное вторсырье. Пункт помощи приютам для бездомных кошек и собак, место встречи библиофилов, где старые книги обретают новых хозяев... место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы поучаствовать в благородном деле и встретиться с интересными людьми.

И все будут правы, потому что проект Екатерины Кантаускене, изначально многозадачный, по мере реализации обретает все новые функции. Как живой и постоянно развивающийся организм. Чем объясняется такой феномен? Правильная идея - да, безусловно. Правильное время и место - тоже имеет значение. Но все-таки самое главное в том, что в центре всего этого круговорота людей, идей и вещей оказался правильный человек, с уникальной энергетикой и твердой верой в то, что невозможное возможно. Человек с открытым сердцем.

- Екатерина, предположим, что я ничего раньше не слышала про социально-экологический проект Польза city, а забрела на второй этаж центра Бриз на Сукромке совершенно случайно. Что бы вы рассказали такому случайному гостю?

- А давайте начнем с нашей библиотечки букиниста: это практически первое, что видит человек, входя в помещение благотворительного магазина. Если одежда у нас продается, пусть и по очень доступной цене, то с книгами мы с самого начала решили, что их можно будет брать бесплатно. Мытищинцы нередко приносят к нам редкие книги (практически антиквариат), учебники, справочники, детскую литературу, фрагменты подписных изданий. Вы не представляете, сколько радости бывает, когда человек находит недостающий, потерянный по каким-то причинам том любимого автора!

- То есть в определенном смысле это просветительская миссия...А вам не приходилось сталкиваться с тем, что в представлении многих людей бесплатное приравнивается к бросовому, не имеющему ценности?

- Увы, приходилось. Однажды пришли книголюбы с огромными мешками и начали не глядя сметать туда все книжки с полок. Оказалось, печка у них на даче стоит, и книги пытались унести, чтобы пустить на растопку. Раз даром, значит, никому не нужно: налетай и хватай! Но это скорее исключение, чем правило. Есть люди с таким вот... приземленным менталитетом, но значительно больше тех, кто всей душой поддерживает наш проект. Это волонтеры, помогающие с сортировкой вещей, участники творческих и экологических проектов, дающих вещам, вроде бы отжившим свой век, вторую жизнь. Красоту и пользу можно создавать из кусочков старого шелка, разорванных бус, даже из старых колготок. До Пользы city я даже не представляла себе, как много вокруг талантливых и оригинально мыслящих личностей. Нет, не так: я всегда настаивала на этом, скептики возражали, а проект доказал мою правоту.

- А что было до "Пользы city"? Чтобы затеять такое сложное дело, надо обладать определенным опытом предпринимательской деятельности?

- Предпринимательством мы с мужем занимаемся уже больше 15 лет. Были проекты более и менее успешные, работали на разных территориях - в родном Минске, в Крыму, в Подмосковье. Например, в Севастополе мы выращивали грибы - вешенки и параллельно занимались организацией конференций медиков. Многозадачность, которую вы отметили в проекте Польза city, присутствовала и в других наших разработках. Опыт дал умение правильно оценивать риски, ориентироваться в законах и взаимодействовать с властными структурами. А еще понимание того, что без программы максимум, без масштабной цели впереди ни один проект не станет по-настоящему востребованным и успешным.

- К вопросу о рисках: вы продаете даже совершенно новые вещи по очень низкой цене, значительно ниже, чем в секонд-хенде. Почему?

- Если проводить параллель с секонд-хендом, то у нас совершенно другая идеология. Наша главная цель - не получить максимальную прибыль от продаж, а дать вещам, созданным руками человека, вторую жизнь. Они либо находят новых хозяев, либо становятся материалами для творчества, либо идут на переработку и тоже превращаются в нечто полезное. Это современный взгляд на культуру потребления, и, как видите, огромное количество мытищинцев наши взгляды разделяют. Люди, у которых нет ни минуты свободного времени, чтобы лично привезти отобранные для Пользы city вещи, просто заказывают такси от своего дома до Сукромки: только разгрузите! На первый взгляд, 200 рублей за кожаную сумочку, пару обуви или фирменные джинсы кажется абсурдно низкой ценой. А зимой у нас по тысяче рублей были проданы несколько шуб из натурального меха, причем не задубевшие изделия прошлого века, а вполне модные и в прекрасном состоянии. По четвергам у нас социальные дни: те, кто в этом нуждается, могут прийти и взять вещи бесплатно.

- Ваш магазин можно назвать "приютом для временно бездомных вещей", по аналогии с приютами для животных, откуда их отдают "в добрые руки"...

- Интересная ассоциация! Дело в том, что мы сотрудничаем с двумя приютами для бездомных кошек и собак. Началось с текстиля: животным, многие из которых ослаблены, очень нужны мягкие подстилки. При сортировке откладываем старые полотенца (к примеру, с неотстиравшимся пятном - для собачки это не так уж важно), изделия из флиса и искусственного меха, негодные для носки куртки. А потом, узнав, что мы помогаем приютам, к нам стали приносить шприцы, бинты, корм для кошек и собак, который многие покупают специально.

- А что за история с попыткой мошенничества, связанного с оборудованием для инвалидов?

- Было такое. Вот, посмотрите: ходунки для пожилых маломобильных людей, которые очень кому-то пригодятся. Передают в дар и более сложное оборудование, например, инвалидные кресла-коляски. Был момент, когда не слишком добросовестные и не имеющие никакого отношения к инвалидам граждане попытались этим воспользоваться в целях наживы. И здесь надо сказать большое спасибо руководителям мытищинской администрации, которые помогли наладить взаимодействие с социальными центрами округа: теперь необходимые для инвалидов вещи передаются адресно.

- Вы говорили о том, что у любого проекта должна быть программа максимум. У вас она есть?

- Да. Работаю над подготовкой проекта по медицинскому туризму, в перспективе, когда это будет возможно в плане экономики, - организация стажировок в ведущих медицинских центрах России для врачей первичного звена.

- Неожиданно для человека, прямо не связанного с медициной...

- Так случилось, что жизнь нашей семьи в последние годы связана с медициной постоянно и очень плотно. Из четверых наших детей двоим пришлось пройти через тяжелые испытания. И оба раза из-за того, что на первом этапе обследования врачи первичного звена не сумели поставить правильный диагноз просто в силу того, что не имели соответствующего практического опыта. И у дочери, и у сына случаи были нетипичные, но отнюдь не уникальные: если начать лечение вовремя, можно вообще обойтись без хирургического вмешательства... Но не получилось. Сыну в восемь месяцев сделали операцию на открытом сердце в институте имени Бакулева, сейчас все хорошо - благодаря искусству наших медицинских светил. Верю, что и со старшей дочерью, которая стоит в очереди на трансплантацию печени, тоже все будет хорошо. Но хочу сделать все от меня зависящее, чтобы такое не повторилось никогда, ни в одной семье.

- От всего сердца желаю вам удачи во всех начинаниях! Большое спасибо за интервью и до новых встреч!

/ Четверг, 8 апреля 2021 года /

темы:  Медицина  Такси  Мытищи

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Аренда мебели

Дешевые гостиницы в Москве?

Дом-Корабль

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

Бизнес в нынешнее время

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ