MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 06 / ПОДМОСКОВЬЕ ВВЕДЕТ ШТРАФЫ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕНЗИН





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День флага России
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День флага России
 сегодня 




Rambler's Top100




Подмосковье введет штрафы до 1 млн рублей за некачественный бензин

00:01 06.06.2014 - Москва 24   смотреть полную версию 

Московская область планирует перейти на топливо экологического класса Евро-4 до 1 января 2015 года, рассказали в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области. Ведомство подготовило поправки в подмосковный закон "Об охране окружающей среды" о введении штрафов за производство и оборот топлива более низкого экологического класса - от 50 тысяч до 1 млн рублей. Контролировать качество бензина будут инспекторы Московской области по охране природы.

В августе 2014 года в Мособлдуму будут внесены поправки в закон "Об охране окружающей среды", которые запретят на территории Подмосковья производство и продажу бензина классом ниже Евро-4, а в будущем и его планируется заменить на топливо класса Евро-5. Как пояснили в областном Минэкологии, комиссия Таможенного союза требует, чтобы все регионы перешли на экологический стандарт топлива К-4 (соответствует классу Евро-4 - M24.ru) с 1 января 2015 года. "По аналогии с Москвой планируется перейти на бензин экологического класса раньше, чем предписывает решение комиссии Таможенного союза", - отметили в пресс-службе ведомства. Однако конкретный срок перехода на Евро-4 в министерстве уточнить не смогли.

За несоблюдение экологических стандартов правительство предлагает ввести штрафы. Для должностных лиц они составят 50 тысяч рублей, для юридических - 400 тысяч. За повторное нарушение должностным лицам грозит денежное наказание в размере 200 тысяч рублей, а юридическим - 1 млн рублей.

Инспекторы Московской области по охране природы будут проводить плановые и внеплановые проверки на заправках.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко напомнила, что Москва перешла на экологический стандарт Евро-4 еще 1 января 2013 года, когда вся страна перешла на Евро-3. По расчетам специалистов, его использование в 3-7 раз уменьшает содержание в воздухе диоксида серы, на 22% - бензапирена, на 9% - твердых загрязняющих веществ. Степаненко отметила, что положительное влияние на экологию также оказывает ограничение въезда в Москву большегрузных машин.

Как пояснила депутат, в столице контролируется не экологическое качество бензина, а отсутствие в нем посторонних примесей. "Бывает, что бензин разбавляют, из-за чего он сильно теряет в своем качестве. Для того, чтобы избежать этого, город проводит проверки, причем сотрудники лабораторий не знают, образцы какой конкретно заправки они проверяют. Добропорядочные автозаправки мы наделяем знаком добровольной сертификации", - отметила Степаненко. По его словам, списки заправок, где продается некачественное топливо регулярно публикуются на портале департамента природопользования.

В Москве штрафы за некачественный бензин прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Максимальная сумма взыскания может достигнуть 200 тысяч рублей, что в пять раз меньше, чем предлагает Московская область. Зато в столичный КоАП охватывает больше нарушений. Так, например, в столице могут оштрафовать, если до потребителей не доведена информация о качестве моторного топлива. Сумма взыскания в таким случае составит для должностных лиц - 3-5 тысяч рублей, для юридических - 30-50 тысяч рублей.

Руководитель испытательной лаборатории МАДИ-ХИМ, кандидат технических наук Анвар Хазиев пояснил, что класс топлива Евро-4 отличается от класса Евро-3 более низким содержанием серы. "А бензин класса "Евро-5"еще больше очищен от серы, кроме того, не содержит вещество монометиланилин, которое образует нагар в двигателях автомобилей", - сказал Хазиев.

Хазиев отметил, что переход на более высокий класс топлива для области может быть проблематичным, отметил эксперт. "В Подмосковье, в основном, действуют независимые заправки, в отличие от Москвы, где преобладают сетевики. Для сетевой заправки проще приобретать качественное топливо и держать марку", - отметил эксперт.

При этом в Московской области нет своих нефтеперерабатывающих заводов, бензин и дизельное топливо поставляется в регион, в основном, по железной дороге. Транснефть также планирует модернизировать существующий трубопровод, ведущий к подстанции Володарская. В 2012 году Роснефть заявляла о своих планах построить нефтеперерабатывающий завод в Коломне.

Наталья Савельева, Дарья Миронова, София Сарджвеладзе

/ Пятница, 6 июня 2014 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 555
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Подмосковье намерено перейти на бензин экокласса "Евро-4" до 1 января 2015 года

 ..... 












горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ