MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / ЧЕКИСТОВ ОСУДИЛИ ЗА КРАЖУ БИБЛИИ ГУТЕНБЕРГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чекистов осудили за кражу Библии Гутенберга

14:23 05.06.2014 - Российская Газета, Антон Валагин   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Трое бывших офицеров ФСБ осуждены за хищение редкой и дорогой книги - Библии Гутенберга, - из библиотеки МГУ.

Полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка работали в контрразведывательном обеспечении главного вуза страны. В 2009 году Ведищев узнал, что в режимном корпусе научной библиотеки МГУ хранится редчайшая книга, отпечатанная в первой половине XV века Иоганном Гутенбергом Библия. Это не первая печатная книга, но двухтомную Библию выделяет исключительное качество оформления. Помимо исторической и научной ценности, инкунабула имеет вполне реальную стоимость: в 1987 году неполный первый том Библии был продан на аукционе Кристис за 4,9 миллиона долларов и хранится в библиотеке японского университета Кейо.

МГУ имел полный двухтомник исключительной сохранности, вывезенный в 1948 году из Лейпцига. Ведищев выяснил, что наличие книги проверяется редко и похитил ее из сейфа. Затем с помощью двух сослуживцев стал искать покупателя. К тому времени чекисты уже находились под наблюдением оперативников, те и подобрали в качестве покупателя реального авторитетного коллекционера. Через посредника офицеры ФСБ передали ему фотографии Библии и вырезанный из книги фрагмент листа.

Эксперты изучили обрывок и убедились в подлинности раритета. "Одна из характерных особенностей книг, изданных Гутенбергом - особый блеск букв, возникший при добавлении свинца в краску. Другая отличительная черта - бумага, на которой напечатана Библия. Она имеет четыре вида водяных знаков: голова быка в двух вариантах и две парных кисти винограда. Знаки идентичны экземпляру, хранящемуся в Кейо", - гласило заключение.

За Библию офицеры ФСБ желали получить 40 миллионов рублей. Лепков и Пучка были задержаны при продаже первого тома за 19 миллионов. Ведищев на сделку не поехал, его арестовали в служебном кабинете.

После возбуждения уголовного дела все трое были уволены из органов госбезопасности. Московский окружной военный суд признал их виновными в краже предмета, имеющего особую ценность. Ведищева приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Лепков получил год и два месяца колонии-поселения, Пучка - год общего режима. Последнего освободили в зале суда, зачтя ему время, проведенное в следственном изоляторе.

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 3236
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Экс-сотрудники ФСБ приговорены за кражу Библии Гутенберга из МГУ

Приговор бывшим сотрудникам спецслужбы Московский окружной военный суд выносил в закрытом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.
 ..... При этом Пучка был сразу же освобожден, поскольку отбыл свой срок, пока шло следствие.
Всех троих суд признал виновными в похищении из сейфа МГУ в 2009 году двух томов Библии Гутенберга. Раритетные книги, которые были привезены в Россию из Лейпцига после Великой Отечественной войны в качестве трофея, нечистые на руку офицеры пытались продать всего за 40 миллионов рублей.



Экс-сотрудники ФСБ получили сроки за похищение Библии Гутенберга

Трем бывшим сотрудникам ФСБ вынесли обвинительный приговор за похищение Библии Гутенберга, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Московском окружном военном суде.
Полковника Сергея Ведищева, майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучка признали виновными в похищении в 2009 году Библии Гутенберга из МГУ. Обвиняемые хотели ее продать за 40 миллионов рублей.
Ведищев получил 3,5 года колонии общего режима, Лепков - год и два месяца колонии-поселения, а Пучка - год лишения свободы, но его освободили в зале суда, так как он отбыл свой срок в СИЗО.
Библия Гутенберга была напечатана в XV веке. Она считается первой печатной книгой в истории.


Экс-сотрудников ФСБ РФ посадили за хищение Библии Гутенберга

Московский окружной военный суд в четверг приговорил к различным срокам заключения трех бывших сотрудников ФСБ, признав их виновными в похищении из МГУ редкой книги - Библии Гутенберга XV века, сообщили РИА Новости в суде.

Как указано в приговоре, два тома Библии подсудимые похитили из сейфа старейшего российского университета в 2009 году. Впоследствии они пытались продать ее за 40 миллионов рублей - по данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

Суд приговорил полковника Сергея Ведищева к 3,5 годам колонии общего режима, майора Михаила Лепкова - к одному году и двум месяцам колонии-поселения, а капитана Виктора Пучка - к году заключения.

После оглашения приговора последний был освобожден, поскольку год содержался под стражей на стадии следствия. Слушание дела проходило в закрытом режиме.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из копий этой книги была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ. Как именно сообщникам удалось похитить эту ценнейшую книгу, не уточняется.


Суд Москвы вынес приговор экс-сотрудникам ФСБ, укравшим Библию Гутенберга

Московский окружной военный суд в четверг вынес приговор трем экс-сотрудникам ФСБ, признав их виновными в краже из спецхранилища МГУ Библии Гутенберга.

 ..... 

После оглашения приговора последнего отпустили на свободу, так как он год содержался под стражей на стадии следствия. ..... 

Отметим, преступники намеревались продать произведение искусства за 40 млн рублей. Между тем тем цена уникальной книги на рынке доходит до $15 млн. Кража была совершена из спецхранилища МГУ. Полиция поймала злоумышленников при попытке продать первый том книги за 19 млн рублей.


Бывших сотрудников ФСБ России посадили за хищение Библии Гутенберга

Московский окружной военный суд приговорил к различным срокам заключения 3-х экс-сотрудников ФСБ. Они признаны виновными в похищении из МГУ редкой книги - Библии Гутенберга XV в.

 ..... 


Трое сотрудников ФСБ пытались за 40 млн рублей продать украденную Библию Гутенберга

Трое сотрудников ФСБ РФ задержаны за похищение первой печатной книги в истории Европы - Библии Гутенберга. ..... Среди задержанных оказался полковник ФСБ Сергей Ведищев. На допросе он рассказал, что еще в 2009 году узнал, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Поиск покупателя на уникальную книгу занял несколько лет, для него были привлечены майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка.

По словам источника издания, только в 2013 году покупатель был найден. Столичный коллекционер согласился на сделку и купил книгу для своей коллекции.

В настоящее время всем трем сотрудникам ФСБ инкриминируется статья "хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору.

Библия Гутенберга была вывезена из Германии после окончания Великой Отечественной войны. Официально место их хранения обнародовали только в 1993 году.


Контрразведчиков лишили свободы за кражу раритетной Библии

Сегодня Московский окружной военный суд вынес приговор трем бывшим сотрудникам ФСБ. Все они обвинялись по статье УК - "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору". Санкция по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Преступная троица, в которую входили полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, украли книжную реликвию, датируемую XV веком: Библию Иоганна Гутенберга, являющуюся одной из первых в Европе печатных книг.

По словам нашего источника в ФСБ, офицеры были контрразведчиками и должны были заниматься поисками шпионов. Но, видимо, не преуспели на этом поприще и решили подработать кражей раритетов.

Как рассказала корреспонденту РГ пресс-секретарь военного суда Ирина Жирнова, гособвинение требовало для организатора громкой кражи Ведищева назначить наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Его подельникам грозило провести за решеткой по шесть лет.

 ..... Наказание в один год и два месяца колонии суд назначил Лепкову, признав его виновным в попытке сбыть краденую ценность. К году лишения свободы был приговорен Пучка. По приговору суда он освобожден в связи с отбытием наказания в СИЗО. Вину в преступлении признал только полковник Ведищев. Майор Лепков и капитан Пучка заявили, что факта похищения не было, так как они приняли участие в деле, когда книга была уже похищена. Все осужденные являются офицерами запаса, - рассказала Жирнова.

По данным следствия, в 2009 году Ведищеву стало известно, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих книг. Его внимание привлек сейф, ключ от которого хранился у руководства вуза. Полковнику каким-то образом удалось заглянуть в сейф и увидеть там две старинные книги в коричневом переплете с крупными буквами цвета золота BIBLIA LATINA, MOGUNT, GUTENBERG, датированные XV веком. Чекист решил, что обстановка секретности, в которой хранилась эта литература, лишь поможет ему осуществить преступление, поскольку пропажу могут и не заметить сразу. Пользуясь своим положением Ведищев украл Библию. На поиск же покупателя раритета ушло несколько лет. Для осуществления преступного замысла нечистоплотный чекист привлек коллег: майора Лепкова и капитана Пучка. Лепков изучил списки состоятельных коллекционеров и любителей антиквариата, а Пучка перевозил Библию, демонстрируя ее потенциальным покупателям. Причем поиск покупателя, забыв о всякой осторожности, они вели практически в открытую. Для подтверждения подлинности раритета, злоумышленники вырезали фрагмент одной из страниц уникального издания. ..... 

В 2013 году один московский коллекционер, увидев бумагу с характерным тиснением, сразу согласился на сделку стоимостью 40 миллионов рублей. По некоторым данным это был президент фонда Культурное достояние Виктор Карцев,, который к тому времени уже сотрудничал со следствием. По заключению же авторитетных экспертов, Библия стоит не менее 15 миллионов долларов. Стоимость одного листа такой Библии доходит на аукционах до 80 тысяч долларов.

Как только злоумышленники отдали ему первый том Библии и получили за него 19 миллионов рублей, они были задержаны полицией. Группа экспертов после тщательного изучения томов подтвердила аутентичность книги.

Надо сказать, что судьба этого экземпляра Библии довольна трагична. Всего Гутенберг напечатал в первой половине 1450-х годов около 180 экземпляров Библии. Уникальное издание дошло до наших дней всего в 23 полных копиях. Один экземпляр был обнаружен в бумагах французского кардинала Мазарини, поэтому их стали называть "библиями Мазарини". В настоящий момент 12 таких Библий хранится в Германии, 11 - в США и восемь - в Великобритании. В России их всего две: комплектная (двухтомная) бумажная Библия из библиотеки Лейпцигского университета хранилась в Научной библиотеке МГУ, а некомплектная пергаментная иллюминированная из Немецкого музея книги и шрифта - в Российской государственной библиотеке.

В Российской империи был только один экземпляр бумажной Библии Гуттенберга: два тома без одного листа. Но в 1931году он был продан советским правительством лондонским аукционистам, а позднее поступил в Бодмеровскую библиотеку города Колонья, Швейцария.

В СССР два комплекта Библии были тайно вывезены из Лейпцига в 1948 году "трофейными командами". Вывозом тогда руководила Маргарита Рудомино - основатель и директор Государственной библиотеки иностранной литературы в Москве. В 1987 году она немного приоткрыла тайну исчезновения раритетов из Германии, предложив вернуть книги немцам, но "в обмен на наши вывезенные ценности". Официально их местопребывание было обнародовано только в 1993 году. В 1987 году появилось сообщение, что на аукционе Кристи неполный первый том бумажной Библии (324 листа) был продан за 4,9 миллиона долларов. Ныне он находится в собрании токийского университета Кэйо.












горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ