MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / ЕГЭ: ЕЖЕГОДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ЕГЭ: Ежегодный государственный эксперимент?

00:59 05.06.2014 - МосПравда, Анна КОБЯКОВА

Конец мая - начало июня ответственная пора: выпускники 9-х и 11-х классов в ожидании тестирования. Для девятиклассников это промежуточная оценка их достижений, для тех, кто заканчивает школу, - во многом судьбоносный тест и даже путевка в жизнь. О нынешней системе оценки знаний школьников наша беседа с депутатом Московской городской Думы Игорем Протопоповым.

- Игорь Серафимович, каково ваше отношение к Единому госэкзамену? Справляется он со своей функцией объективной, единственно верной оценки знаний школьников?

- С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Отношение к нему было и остается неоднозначным. Как посредством одноразового теста с долей удачи или неудачи можно объективно оценить 11 лет ученического труда? Помимо этого, тестирование - это стрессовая ситуация, которая тоже не прибавляет объективности показателям. Кроме того, этот вид экзамена никак не может продемонстрировать умение получать и применять знания на практике, не выявляет уровень ответственности, трудолюбия и желания учиться.

- Что же делать? Вся страна уже пять лет играет по этим правилам...

- На мой взгляд, ЕГЭ должен быть только одним из критериев. Может быть, одним из главных, но не единственным. Мне ближе позиция тех систем образования, которые предполагают не одноразовый срез знаний, а регулярные оценочные мероприятия, по которым начисляются баллы. Они могут начисляться за учебу, выполнение контрольных заданий, участие в олимпиадах, социальных проектах, спортивных соревнованиях, жизни учреждения и т. д. В результате, за 5 - 6 лет учебы ребята набирают определенный багаж, бэкграунд, создают свое портфолио.

Что это дает? Во-первых, ученик не может набрать большое количество баллов, если взялся за ум в последние 3 - 4 месяца перед окончанием школы. Поэтому он мотивирован на постоянную учебу и участие в жизни школьного сообщества. Во-вторых, показатель знаний объективный, ведь трудно представить, что в течение 5 - 6 лет ученику ставят прекрасные оценки и выводят высокие баллы в то время, как он на глазах у всех ничего не делает. В-третьих, вырабатывается определенная стрессоустойчивость. Приходит понимание, что конечный результат учебы в школе зависит не от одного дня твоей жизни, что многое можно исправить.

- Многие школы переходят на 5-дневную учебную неделю. Как вы полагаете, достаточно ли пяти дней в неделю, чтобы освоить все, что запланировано федеральными образовательными стандартами?

- Мнения разные. Мы все учились шесть дней в неделю. Нынешняя система образования со всеми ее нововведениями (в том числе и 5-дневкой) еще не доказала, что она лучше, чем та, что была в советское время.

Мои опасения заключаются в следующем. Во-первых, дети по субботам будут предоставлены сами себе. Их времяпрепровождение будет малопродуктивным. Во-вторых, переход на 5-деневную рабочую неделю для педагогов может повлечь уменьшение продолжительности их отпуска, ведь сегодня данная преференция предоставлена педагогам как раз за работу по субботам. Не уверен, что они готовы от нее отказаться.

- Вы предлагаете все оставить как есть?

- Я предлагаю сделать субботу факультативным днем. Ребята могут приходить в школу, встречаться с учителями и получать дополнительные знания по тем предметам, которые они выберут сами. Кому-то надо подтянуть или углубить знания по иностранному языку, кому-то по химии или физике. Пожалуйста, для этого есть суббота. Школа в этом случае станет центром образования.

Все это задачи на будущее. Сейчас мы живем с тем, что есть. Поэтому хочется пожелать выпускникам сдать ЕГЭ без стресса и на максимально возможный для каждого балл.

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 179
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ