MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / КУДА ВЕТЕР ДУЕТ: ПОКУПАЕМ ВЕНТИЛЯТОР



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Куда ветер дует: покупаем вентилятор

12:45 05.06.2014 - Москва 24

Май в столице выдался по-летнему знойным. Аномальные для весны +30 заставляют горожан искать спасения в прохладных кондиционируемых офисах и квартирах. Но если возможности установить сплит-систему дома или на рабочем месте нет, то можно охладиться и под вентилятором. Благо сегодня на рынке есть из чего выбрать.

Безлопастные вентиляторы

Современные вентиляторы можно разделить на две большие группы: с лопастями и без. Традиционные модели, имеющие лопасти, ими же и перемещают воздух. Иначе устроены безлопастные вентиляторы, которые признаны более эффективными и безопасными, чем лопастные. Они выполнены в виде полой рамки чаще круглой или вытянутой овальной формы, но могут быть и в виде ромба или, например, сердца. Их достоинство - в полном отсутствии наружных движущихся деталей, а это значит, что они абсолютно безопасны для детей и домашних питомцев. Вместо пропеллера в таких устройствах используют турбину, создающую искусственный циклон.

В основании рамки есть отверстие для втягивания воздуха, а с противоположной стороны по всему периметру тянется сплошная щель выходного отверстия толщиной всего 3 мм. Через него воздух всасывается при помощи скрытого внутри основания мощного двигателя, а простейшая турбина выталкивает поток с другой стороны. В результате поток воздуха усиливается до 15-18 раз по сравнению с прокачиваемым нагнетателем объемом. Поток воздуха, в отличие от лопастного вентилятора, у него равномерный и узконаправленный. Рамку можно легко наклонять и поворачивать - это никак не влияет на работу устройства. Ухаживать за таким вентилятором проще простого: достаточно периодически протирать внутреннюю часть аэродинамического кольца влажной тряпкой. Щетки, находящиеся во внутренней части корпуса, сделаны из магнитного сплава, исключающего накопление угольной пыли.

Безлопастные вентиляторы могут также быть оснащены дополнительными функциями: пультом дистанционного управления, светодиодной подставкой, способной заменить ночник, функцией автоматического вращения. Многие модели также можно использовать зимой для обогрева. Из недостатков: сильный шум и более высокая цена по сравнению с лопастными моделями. Однако производители обещают, что обновка окупится за первый же месяц работы, поскольку оснащена хоть и мощным, но энергосберегающим двигателем. Купить безлопастной вентилятор можно по цене от 2 тыс. рублей и выше. Некоторые модели стоят как мощная сплит-система (14-20 тыс.).

Можно приобрести настольный или напольный безлопастной вентилятор, выбрав желаемый размер и мощность. Среди напольных моделей также стоит отметить колонные: мощные, с широким углом обдува, встроенным датчиком комнатной температуры, включающие в себя увлажнитель, ионизатор и дополнительные функции по очистке воздуха. Нужно ли все это? Все мы знаем, что вентилятор не охлаждает помещение, он просто перемешивает теплый и холодный слои воздуха, то есть если в помещении жарко и душно, толку от вентилятора мало. При совместной работе вентилятора и увлажнителя воздуха появляется ощущение приятного бриза. Спать рядом с увлажнителем воздуха в летний зной - сплошное удовольствие. Ощущение такое, будто лежишь рядом с водопадом, о которого веет свежестью и прохладой. Засушливый климат, солнечная сторона в квартире - все это аргументы в пользу покупки вентилятора с увлажнителем.

Ионизация и функция очистки воздуха на температуре никак не сказывается. Они предназначены для улучшения качества воздуха в помещении, а значит, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Такие вентиляторы хороши для семей с детьми и домашними животными, а также аллергиков и людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Еще одно преимущество колонного вентилятора - он очень компактный и занимает совсем немного места, зато боле мощный и расходует меньше электроэнергии по сравнению с лопастными. Данным прибором можно пользоваться не только летом, но и зимой, когда увлажнение просто необходимо.

Лопастные вентиляторы

Знакомые всем детства осевые вентиляторы оснащены двигателем с лопастным колесом, которое вращается в одной плоскости. Они бывают настольными, напольными, настенными и потолочными. Если вы остановили свой выбор на традиционной модели с лопастями, оцените, на какой площади вентилятору предстоит трудиться. Самыми маломощными (12-15 Вт), но и самыми экономичными (по цене от 300 рублей), компактными и мобильными, являются настольные вентиляторы. Радиус их воздействия невелик: максимум одно рабочее место. Его можно устанавливать на любой поверхности (стол, сервант, тумба), есть модели с гибкой ножкой-прищепкой, которую можно прицепить хоть к спинке кресла, хоть к краю столешницы. Но такие вентиляторы, как правило, имеют одно рабочее положение и минимум функций. В многолюдных и больших помещениях обычно устанавливают потолочные вентиляторы, в квартирах они не особо популярны, поскольку для их установки требуется достаточно высокие потолки. Они являются самыми мощными, отличаясь большим размером лопастей.

И все же самыми распространенными, приобретаемыми как для офисов, так и для дома, являются напольные вентиляторы. С помощью такого прибора мощностью 50-60 Вт можно обеспечить прохладным воздухом не только рабочее место, но и целую комнату. Самыми популярными являются модели на регулируемой по высоте ножке. Напольные вентиляторы, как правило, вращаются на 90-180 градусов, направляя воздушные потоки в разные стороны, но могут работать и в стационарном режиме обдува. Если есть возможность, лучше использовать два вентилятора одновременно, поставив их на режим вращения в разных направлениях.

При покупке вентилятора следует обращать внимание на:

• мощность, она должна соответствовать габаритам помещения. У современных напольных моделей мощность может составлять от 30 Вт до 140 Вт; • диаметр лопастей. Он важен, поскольку воздействует на интенсивность обдува. Наименьший диаметр лопастей составляет 10 см, наибольший - 160 см. Лопасти должны быть обязательно защищены решеткой, а лучше сеткой, чтобы в лопасти не попали детские пальчики или любопытные домашние животные; • уровень шума (не должен превышать 28-30 дБ); • наличие регулятора скоростей (качественные модели имеют 3 - 4 скорости вращения); • углы наклона и поворота вентилятора. Угол поворота обычно составляет 90 градусов, однако этот параметр может варьировать от 60 градусов до 360 градусов.

Решающим фактором при выборе вентилятора может стать и наличие дополнительных функций: подсветки, таймера, пульта дистанционного управления и пр. Таймер удобен во время сна, когда можно не оставлять работающий вентилятор на всю ночь, выставив время, через которое вентилятор выключится. Пульт тоже существует больше для удобства - включать и выключать вентилятор, не вставая с дивана.

Так же как и колонные, сегодня выпускают многофункциональные осевые модели вентиляторов с ионизатором и увлажнителем. Если обычный напольный вентилятор без наворотов обойдется по цене от 300 рублей, то за допфункции придется раскошелиться. Навороченный прибор будет стоить примерно 4 тыс. рублей.

Для тех же, кто хочет быть обдуваемым постоянно, отличным решением станет бейсболка с вентилятором, который работает от солнечной батареи, закрепленной на самом головном уборе. Таким образом, жарким солнечным днем вас будет сопровождать не только спасительная тень на лице, но и приятный ветерок. Приобрести это чудо инженерной мысли можно по цене от 550 рублей.

Оксана Загребнева

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Жара

ПРОСМОТРОВ: 362
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ