Каждый второй россиянин затрудняется ответить, что такое ГМО. Об этом говорят результаты опроса, проведенного центром ВЦИОМ.
Как расшифровывается аббревиатура ГМО (генетически модифицированный организм), знает каждый второй участник опроса. Этой информацией в большей степени владеют высокообразованные респонденты (71%), москвичи и петербуржцы (70%), а также 25-34-летние (их 63%). Для 3% опрошенных ГМО является синонимом “вредных” добавок.
Размышляя над тем, какие продукты питания могут содержать ГМО, респонденты чаще всего называли различные виды мясной продукции (29%). Каждый пятый участник опроса (22%) предполагает, что генетически модифицированными могут быть овощи, фрукты и зерновые. А 19% опрошенных допускают присутствие ГМО в любой пище.
Более половины опрошенных (57%) не знают, о каких продуктах можно с полной уверенностью сказать: "они точно не содержат ГМО". Те, кто полагает, что такая еда существует, причисляют к ней выращенное своими руками или собранное в лесу. Другие полагают, что ГМО не присутствует в продуктах растительного происхождения (11%), молочной продукции (7%), а также в хлебе и сладостях (5%).
Каждый второй россиянин признался, что не купил бы продукты, содержащие ГМО. Чаще других об этом говорили жители крупных городов (79%). Еще 50% наших сограждан не стали бы приобретать продовольственные товары, содержащие консерванты. Многие также с предубеждением относятся к пищевым красителям (40%) и сое (38%).
В магазине, при наличии двух схожих товаров, три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле. О том, что скорее купят продукт с ГМО, сказали только 14% участников опроса. Внешняя привлекательность также не станет серьезным поводом купить товар с ГМО: так, большинство респондентов (76%) предпочтет ему другой продукт, пусть его внешний вид и не будет так хорош.
Половина россиян останутся летом дома, а треть надеются, что в нынешнем сезоне смогут отдохнуть значительно лучше, чем в прошлом году. Таковы данные опроса, проведенного центром ВЦИОМ.
Летом относительное большинство россиян (46%) планирует отдыхать у себя дома, однако прошлый отпуск дома провели целых 48%. Впрочем, за десять лет число “домоседов” значительно сократилось - в 2001 году они составляли 61%.
Летом не собираются никуда уезжать прежде всего люди старшего поколения (59% старше 60 лет), жители сел (59%), респонденты с низким уровнем дохода (63%) и начальным образованием (76%).
Нехватка финансов остается главным сдерживающим фактором. Среди тех, кто останется летом дома, на нее пожаловались 49% респондентов. Не могут покинуть рабочее место около 11% респондентов. Наконец, у 7% опрошенных просто нет желания ехать куда-либо.
Традиционно каждый пятый россиянин планирует провести отпуск на даче. Черноморское побережье выбирают 9% участников опроса. Отдохнуть в Крыму намерены еще 9% респондентов, причем за год число желающих посетить полуостров выросло в 4 раза. Отправиться за границу собираются 6% участников опроса.
Что же касается детей, отдыхать в детских лагерях будут 12% ребят, еще 12% отправятся с родителями в российские города и села, а 10% - на побережье Черного моря.
В среднем россияне готовы потратить на поездку 30 650 рублей из расчета на члена семьи, причем за год эта сумма выросла на 11%. Потратиться на летний отдых больше других могут 18-24-летние люди, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.