MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / ГОСДУМУ НАПУГАЛ РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдуму напугал рост цен на продовольствие

12:24 05.06.2014 - МосПравда, Лев МОСКОВКИН

Дума приняла предложение председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища обсудить проблему. Депутаты Геннадий Кулик и Юрий Медведев провели "круглый стол" "От поля до фермы и прилавка: как формируются цены и качество отечественной продовольственной продукции?".

Шелищ утверждал, что никакой внешней злой воли нет. Качеством табака он принципиально не занимается. В этой теме злая воля очевидна, качественный табак для сигарет производится в одной стране - США. Для остальных используется дешевая суррогатная технология.

С продовольствием картина хитрее. Список стран, потребляющих суррогаты, отражает иерархическую систему новой империи. Суррогат выдают за полноценный продукт. В вареной колбасе - мясное сырье, выдавленное прессом из костной массы. Дефицит белка компенсируется влагой, для этого вводят небезопасный влагоудерживающий агент каррагенан. Под видом дорогого сыра продается дешевый в производстве продукт из растительных жиров с добавлением молочного белка. Продукт "сливочное масло" оказывается маргарином, сделанным химическим отверждением жидкого растительного масла.

Шелищ рассказал, как сетевики отжимают поставщиков по цене, и те вынуждены снижать издержки, переходя на более дешевые технологии. Государственный надзор неэффективен.

За "круглым столом" особо не спорили. Представитель Рос-потребсоюза опроверг слова Шелища - утверждал, что сети сами ведут надзор. Поставщик обвинил сети в том, что они берут заведомо суррогатный продукт. Представитель ФАС рассказал, как Конституционный суд одним решением создал прецедент для судов, и они фактически отменяют санкционную систему - будто бы нельзя снижать прибыль компаний. ФАС надеется, что арбитраж в новом составе высшего суда вернет санкционную систему.

Шелищ уверен, что цены на продукты растут за счет удорожания сырья, а не розницы в сетях. Однако другие участники наперебой твердили о ретробонусах сетям - обратной цене, которую приходится выплачивать поставщику за то, что его товар на полке. Сеть может брать, например, хлеб с правом возврата до половины партии. Естественно, это тоже закладывается в цену.

По итогам "круглого стола" не стало понятно, почему именно в России самый высокий рост цен на продовольствие. Уже не первый год цена на овощи в сезон растет, а не снижается. Самый высокий рост - на продукты для бедных. Шелищ объяснил это "законом природы" неэластичного спроса: вы можете отказаться от мяса, но не от картошки. В результате с начала года больше всего подорожала капуста - вдвое!

Участников "круглого стола" пугает обнищание населения. Производство теряет смысл, если нет платежеспособного спроса.


ПРОСМОТРОВ: 144
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ