MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / ДЕЛО О БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИОНАХ: ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЮТ ГОРОД?





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Дело о бюджетных миллионах: за что наказывают город?

11:59 05.06.2014 - МосПравда, Ирина ШВЕДОВА

Знаменитый Московский государственный академический камерный хор Владимира Минина вынужден ютиться в крошечном арендуемом помещении детской танцевальной студии на Дубровке, а между тем тысяча квадратных метров в особняке XIX века на Новой Басманной улице, 22/2, ждут хозяев много-много лет. Была надежда, что репетиционная база будет готова к 40-летию хора. Но, увы, подарок к празднику маэстро получил знатный, и это не только недоделанный ремонт...

12 лет назад правительство Москвы сделало широкий жест, выделив помещение в старинном особняке, в котором по обычаю советских времен обитал кожно-венерологический диспансер. Четыре с половиной года ждали, когда он освободит помещение, еще столько же ушло на историко-архивные исследования, разработку проекта, согласование с Москомнаследием, заключения Мосгорэкспертизы. Наконец прошел тендер по выбору подрядчика: 27 июня 2011 года с ООО Стройотделсервис, взявшимся за реставрацию, был заключен контракт на срок до 10 февраля 2012 года. Весной рассчитывали встретить юбилей коллектива в родных стенах.

Ничего страшного венерологи не натворили, но ремонтировать было необходимо. Правительство выделило на это дело требуемые миллионы, и руководство хора в лице художественного руководителя Владимира Минина и директора Аллы Дубильер начало ждать. Ждать пришлось долго, но ничего они не дождались, кроме доведенного до полного упадка помещения, волокиты да судебных тяжб.

Как такое возможно по отношению к коллективу с мировой славой? И как такое возможно вообще? Истрачено более 50 миллионов бюджетных денег, но ремонт не закончен, помещение сегодня в ужасающем состоянии - я свидетель!

Видно невооруженным глазом, что работы проводились не высококлассными специалистами, а, как выяснилось, неквалифицированными гастарбайтерами. Закупленные для репетиций в роскошном зале, как мечталось артистам, инструменты и оборудование несколько лет стоят запакованные и невостребованные среди разрухи.

Смотреть спокойно на это безобразие невозможно. С улицы на первый взгляд все выглядит вроде прилично, если не обращать внимания на отвалившиеся прямо на фасаде кое-где куски штукатурки, но вход по парадной лестнице - экстрим и ужас. Исторические перила исчезли. Сама лестница - как после бомбежки. Паркет, за реставрацию которого уже уплачено, - как в конюшне (то есть за него даже и не принимались), не говоря уже о лепнине и других деталях интерьеров. Срок контракта истек, деньги за часть выполненных работ, повторяю, уплачены, но подрядчик на голубом глазу требует еще. Естественно, понимая, что с этими совершенно непрофессиональными горе-реставраторами они ничего хорошего уже не дождутся, руководители хора отказались иметь с ними дело и подали в суд за срыв сроков контракта и уплату неустойки. Но правды добиться не удается. Арбитражным судом города Москвы был вынесен вердикт: "на день рассмотрения спора срок действия контракта истек, в связи с чем требование о расторжении прекратившего свое действие контракта не подлежит удовлетворению". Вот такая казуистика.

29 августа 2013 года хор выиграл апелляцию на это решение, и контракт был признан расторгнутым, но тогда иск подал Стройотделсервис с финансовыми претензиями. Прошло уже несколько судебных заседаний, и всякий раз арбитраж оказывается не на стороне пострадавшего коллектива. Понять суть происходящего практически невозможно. Что за волшебные силы стоят за Стройотделсервисом, что все ему сходит с рук? Страшно даже предположить...

23 мая состоялось очередное заседание арбитража, который вынес решение: остающиеся 47 миллионов задолженности должен заплатить хор. А еще - вдумайтесь! - 18 миллионов штрафных санкций накладываются на Департамент культуры города Москвы! Между тем хору и его руководству вести борьбу приходится в одиночку, отбиваясь от недобросовестного подрядчика и сохраняя бюджетные средства.

Наверное, чиновникам стоит обратить внимание на эту ситуацию и поддержать усилия прославленного коллектива и его легендарного создателя и руководителя Владимира Николаевича Минина. Абсурд налицо! За изуродованное помещение - а это памятник архитектуры! - город должен еще и заплатить! Понятно, что вменяемые люди этого допустить не могут. Определить количество и качество проведенных работ должна новая экспертиза с участием реставраторов...

Но, наверное, еще более страшный удар в спину Владимир Минин получил нынешней весной: маэстро исполнилось 85 лет, и отпраздновали юбилей в Большом зале консерватории на высшем уровне. Но как-то внезапно внутри коллектива началось брожение, закончившееся письмом в высшие сферы с жалобой на руководителя. "Бунт на корабле" удалось пресечь благодаря поддержке Департамента культуры и его руководителя Сергея Капкова. Но совпадение неожиданно возникшего недовольства части коллектива и судебной тяжбы наводит на размышления...

Может, кому-то выгодно, чтобы бренд Хор Минина перестал существовать, и тогда, как у классика, "если бога нет, то все можно"?

СПРАВКА

Московский государственный академический камерный хор - один из ведущих коллективов России, созданный Владимиром Мининым в 1972 году. Он одним из первых в советское время стал уделять особое внимание интерпретациям русской духовной музыки, включая в концертные программы сочинения С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Гречанинова, П. Чеснокова, С. Танеева и других композиторов. В. Н. Минину посвящали свои сочинения Г. Свиридов, Р. Щедрин, В. Гаврилин, В. Дашкевич. Репертуар коллектива огромен: от народных песен до концертного исполнения месс, симфоний, мюзиклов и опер. С хором выступали И. Архипова, Е. Образцова, Е. Нестеренко, А. Ведерников, П. Бурчуладзе. Записано более 40 дисков.


ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ