MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / МОЖНО ЛИ СРОЧНО И ДЕШЕВО УЕХАТЬ ИЗ МОСКВЫ КУДА-НИБУДЬ, КРОМЕ ДАЧИ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Можно ли срочно и дешево уехать из Москвы куда-нибудь, кроме дачи?

11:54 05.06.2014 - МосПравда, Никита С. МИТРОХИН

Все больше людей стали жаловаться нам, что растут не только цены на путевки, купленные заранее, - теперь довольно накладно отправиться и в горящий тур. Мы решили разобраться в причинах роста цен и узнать о перспективах недорогого путешествия.

О том, что большинство россиян в этом году вообще никуда не поедут, кроме дачи, сообщили на этой неделе социологи из ВЦИОМа. Они установили, что этим летом 46% наших сограждан планируют отдыхать у себя дома. Основной причиной отказа от летнего отдыха они назвали нехватку денег - на это пожаловались 49%. Россияне, планирующие отправиться летом куда-либо, в среднем готовы потратить на поездку 30651 рубль на члена семьи, а туры в среднем стоят не менее 40 тысяч на одного. 14% признались, что никуда не поедут в связи с болезнью или преклонным возрастом. "Работа не отпускает", - пожаловались 11% респондентов. А 8% не смогут покинуть свое жилище по семейным обстоятельствам. Наконец, у 7% просто нет желания ехать куда-либо. Фактически каждый пятый россиянин проведет лето на даче. Примечательно, что заграница станет "пунктом назначения" для 6% участников опроса. Поездку в другой город или село России в этом году совершат4% опрошенных, прошлым летом туда собирались 11%.

А как с теми, кто регулярно брал горящие туры?

- Последние четыре года я брала исключительно горящие путевки, - рассказала наша читательница Александра Анатольевна. - Это обходилось в 15 - 20 тысяч рублей. А недавно я пришла в тур-агентство и узнала, что цены горящих путевок, например в Турцию, выросли на 4 - 5 тысяч рублей. Если говорить о более интересных странах, то там и вовсе все стоит запредельно дорого. Конечно, для кого-то 4 - 5 тысяч рублей - незначительная сумма, но у меня, признаться, за год зарплата выросла лишь на 900 рублей. Так что и Турция мне теперь не по карману.

Как пояснила девушка, еще в прошлом году тур на одного человека был дешевле. Путевка на неделю в отель не ниже 4 звезд с трехразовым питанием стоила в столичных турбюро в среднем 17 - 19 тысяч рублей, на двоих - 37 - 40 тысяч. Египет был в среднем дешевле на 3 - 4 тысячи рублей. Отели в Болгарии готовы были принять туристов по горящим путевкам за 19 - 23 тысячи рублей на человека. Нынче все не так.

- Приходя теперь в магазины горящих турпутевок, я не вижу предложений, которые можно действительно назвать выгодными, - пожаловалась Илона Рамильевна. - Турагенты это объясняют санкциями Запада, скачком курса доллара и евро и удорожанием билетов на авиаперевозки. Но дело в том, что разница в ценах на обычный тур и горящий по сравнению с прошлым годом очень сократилась. Почему?

Не понимали этого и мы, зато обнаружили интересную статистику портала Onlinetur, где приводились данные о падении стоимости туров в мае (!) этого года. Так, там сообщалось, что, по сравнению с данными апреля, Египет подешевел на 15% (до 7591 рубля за неделю), Кипр - на 29% (10193 рубля), Испания - на 33% (8509 рублей). В списке ТОП 5 популярных стран наибольшее (на 37%) снижение стоимости туров наблюдалось по Греции, существенно упали в цене Болгария (-36%), Марокко и Хорватия (-31%), Тунис (-28%), Италия (-27%). И по другим популярным направлениям заметно ощутимое снижение цен. Незначительный рост стоимости туров наблюдался по Вьетнаму и Индонезии - 2% и 1% соответственно. В общем, среди традиционных стран для летнего отдыха ощутимо подрос в цене лишь Израиль - на 12%, до 27381 рубля. Так почему же тогда вся эта арифметика не отразилась на стоимости горящих туров?

Зайдя на сайты туроператоров, торгующих горящими путевками, я понял, что наши читательницы не слукавили: цены были именно такими, какие они и назвали. А потому возникали вопросы к профессиональному сообществу.

- Реально стоимость путевок, как горящих, так и простых, действительно подросла, но всего на 20 %, - рассказал МП турагент одной из столичных компаний Игорь Нестеров. - А чего вы хотели? У нас же выросли за минувший год цены не бензин, курсы евро и доллара скакали, и так далее, и тому подобное. Этим, во всяком случае, оправдывает рост стоимости наших услуг руководство турфирмы. Но я должен отметить, что сами цены на услуги отелей и авиакомпаний не сильно изменились. Разве что железнодорожные билеты подорожали - там цены действительно запредельно взвинчены. Но это только там. А во всех остальных сферах все остается, в принципе, без изменений.

В нашей беседе Игорь напомнил, что резкие скачки цен на горящие туры в летние сезоны были и раньше - в 2010 или 2011 годах горящие турпутевки на некоторые направления практически сравнялись по цене с холодными. В результате рынок горящих потерпел убытки, и так цены взвинчивать уже никто не решался. Сегодня ситуация несколько иная: многие люди привыкли отдыхать за границей и отказываться от этого не желают. Поехать теперь за 50 - 60 тысяч в Турцию многим будет явно не под силу, но поднапрячься и купить горящую путевку за 45, может, и смогут. Фактически, продавцы горящих путевок сделали ставку на более богатых клиентов, решив не заниматься теми, кто победнее. Но, как только общая финансовая нестабильность спадет (вот только когда она у нас падала? - Н. М.), все вернется на круги своя, заверил нас Нестеров: "Это бизнес, и предприниматели хотят сорвать побольше выручки. Разве они не имеют на это права?"

Что же делать нам, на которых нажиться хотят все, кому не лень? В первую очередь всем желающим сэкономить на горящем туре эксперты рекомендуют обращаться в турагентства не за пару дней до отправки в отпуск, а как можно раньше. Дело в том, что на путевки со сжатыми сроками вылета цена выше, так как всем очевидно, что человек уже теряет свой законный отпуск. Если же речь идет о поездках, где клиент задает дату вылета с люфтом в одну неделю, то цены резко снижаются до фактической себестоимости: оператору лучше продать что-то наверняка, чем потом ждать до последнего момента. Еще советуют выбирать самые массовые и популярные направления - как уверяют эксперты, они в самый последний момент сильнее всего и дешевеют.

В заключение отметим, что при опросе турагенты дружно отказывались признавать рост цен на путевки. Выросли ли они реально, станет очевидно в конце лета, когда появятся данные, сколько россиян отдохнули на заграничных или наших курортах, а сколько вынуждены были сидеть дома.

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 165
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ