MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / ИЗЪЯТИЕ БЕЗ СКАНДАЛА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Изъятие без скандала

00:53 05.06.2014 - Российская Газета, Ирина Рыбникова

За год действия Федерального закона N 43 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением.. к Москве территорий..." в столичные суды не поступило ни одного иска, хотя сам закон касается спорной и скандальной темы - изъятия у собственников имущества в пользу госнужд.

"Это говорит о том, что закон мы написали хороший", - заявил один из его авторов, депутат Госдумы Владимир Ресин.

О правоприменении закона журналистам рассказали на примере Новой Москвы, где власти намерены реализовать крупнейший инвестиционный проект стоимостью более 7 трлн руб. К 2035 году на присоединенных территориях будут жить 1,5 млн человек, причем 67% трудоспособного населения смогут найти работу рядом с домом. Одних автомобильных дорог будет построено 60 км. А будет еще метро, транспортно-пересадочные узлы, участок центральной кольцевой автодороги, 50 млн кв. м офисных и производственных площадей, жилье. Чтобы быстро развивать подобный проект, нужно было упростить процедуру формирования инвестконтрактов. Что и сделал N43-ФЗ.

За год действия Федерального закона N 43-ФЗ в столичные суды не поступило ни одного иска

"Этот закон призван соблюсти баланс государственных, общественных и частных интересов и регламентировать все виды правовых отношений, которые могут возникнуть при строительстве подобных масштабов", - говорит Ресин. Все полномочия по резервированию, изъятию и оформлению земельных участков закон отдал городу, до конца 2015 года разрешив столичным властям резервировать участки без документации по территориальному планированию. В 2016 году эта норма перестанет действовать, поскольку к тому времени все изымаемые участки должны быть определены. Если участок изымается у собственника для строительства, скажем, дороги, его стоимость компенсируется после независимой оценки по рыночной цене. Если на этом участке стоит частный дом, хозяину должны предоставить не денежную компенсацию, а равноценный дом. Это общие положения закона. А пример его реализации привел руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин: "Мы заканчиваем строительство двух 8-километровых участков дорог: между Киевским и Калужским, Калужским и Боровским шоссе. В зону отчуждения попали 25 собственников, среди которых три частных лица. Им возместили изъятие домов и участков, сумма компенсации составила 700 млн рублей". Теперь строители приступили к третьему дорожному отрезку - от поселка Коммунарка до Южного Бутово. Здесь строительству мешают 17 собственников. Им выплатят более 800 млн. Эта дорога получилась дороже, ведь значительную ее часть придется строить заново. Впрочем, дело не в цене, а в том, что изъятие земли, обычно сопровождающееся судами и жалобами в прессу, теперь в соответствии с законодательством происходит к взаимному удовольствию обеих сторон.

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 381
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ