MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 05 / В ПОДМОСКОВЬЕ ЗА ОПАСНЫЕ КАЧЕЛИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 150 ТЫС. РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




В Подмосковье за опасные качели будут штрафовать на 150 тыс. рублей

00:01 05.06.2014 - Москва 24

В Подмосковье могут ввести штрафы до 150 тысяч рублей за нарушение требований к монтажу и эксплуатации детских, игровых и спортивных площадок, в том числе - несоблюдение норм безопасности. Соответствующий законопроект может быть внесен в Мособлдуму до конца весенней сессии, сообщили в пресс-службе Госадмтехнадзора. Проводить проверки будут инспекторы этого ведомства. Законопроект также предлагает увеличить штрафы за брошенные и припаркованные на детских площадках машины .

В области разработан проект поправок в закон "О надзоре в сфере благоустройства" (имеется в распоряжении M24.ru). Он вводит новый штраф за "нарушение требований при монтаже и эксплуатации оборудования детских, игровых и спортивных площадок": от пяти до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 150 тысяч для юридических. Если законопроект будет принят, подрядчиков, строящих площадки, муниципальные власти иуправляющие компании, которые следят за их эксплуатацией, могут наказать "несоблюдение норм безопасности при монтаже оборудования", отсутствие необходимых документов. Нарушением также будет, если ответственные организации не будут проводить периодические осмотры и техобслуживание конструкций.

"Сейчас инспекторы Госадмтехнадзора не могут контролировать монтаж и эксплуатацию детских площадок. Мы можем следить только за чистотой и порядком: нет ли мусора, не исписаны ли качели. После вступления в силу поправок мы сможем оценивать и техническую составляющую, выписывать штрафы, в том числе, за несоблюдение безопасности", - сообщили в пресс-службе Госадмтехнадзора.

В Москве штрафы за нарушение эксплуатации игровых площадок ниже. Для должностных лиц они составляют 5-10 тысяч рублей, для юридических - 30-50 тысяч рублей.

Подмосковный законопроект также предполагает увеличить минимальный порог штрафов за парковку автомобилей на детских, игровых и спортивных площадках. Для граждан наказание должно составить от 4 до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 5 тысяч), для должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей (сейчас от 10 до 50 тысяч), для юридических - от 30 до 120 тысяч рублей (сейчас от 30 до 100 тысяч).

Также Госадмтехнадзор хочет увеличить штрафы за отсутствие ограждений при проведении земляных и строительных работ. Для граждан они составят 3-5 тысяч рублей (сегодня 1,5 - 2,5 тысячи), для должностных лиц - 10-50 тысяч рублей (сегодня 5 - 8 тысяч), для юридических - 20-100 рублей (сегодня 20-30 тысяч). Кроме того, законопроект предусматривает штрафы за нарушение архитектурно-художественных требований к ограждениям. для граждан они составят 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц - 5-10 тысяч, для юридических - 15-30 тысяч рублей. Рекомендации к внешнему виду ограждений в Подмосковье приняли в мае. В области больше нельзя ставить сетки-рабицы, глухие и разноцветные заборы, ветхие и аварийные ограждения.

В Москве и Подмосковье время от времени случаются трагедии, когда на игровых и спортивных площадках гибнут дети. Например, в апреле прошлого года во Фрязине пятилетняя девочка погибла, ударившись головой о качели во дворе. В июне 2013 года 13-летнего школьника в Каширском районе насмерть придавило упавшими футбольными воротами. А в сентябре 5-летняя девочка в Ступинском районе умерла от удушья, запутавшись в качелях.

Напомним, если из-за нарушений норм безопасности на игровой площадке погиб или пострадал ребенок, то должностные лица будут нести уже не административную, а уголовную ответственность, например, по ч.2 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью или смерть человека"). Она предусматривает в качестве наказания принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. В качестве дополнительной меры суд может лишить преступника права занимать определенные должности или заниматься профессиональной деятельностью сроком до трех лет.

Самый громкий случай в столичном регионе произошел в июне 2012 года, когда в одном из московских дворов, погибла, качаясь на качелях, пятилетняя дочь певца Ромы Жукова. Спустя полтора года районный суд виновной в халатности признал главу инженерной службы Москворечье-Сабурово Татьяну Рыльскую, которая не провела плановую инвентаризацию детской площадки. Чиновнице дали условный срок и обязали выплатить 300 тысяч рублей родителям погибшего ребенка.

Представитель московского отделения общественной организации Опора России Николай Диваков говорит, что сейчас за безопасность детских и спортивных площадок в Подмосковье фактически никто не отвечает.

"Если контроль за техническим состоянием площадок пропишут в полномочиях Госадмтехнадзора, то появится единый контролирующий орган, который сможет предотвращать такие ситуации", - пояснил Диваков.

По словам эксперта, на всех детских площадках надо повесить объявления с телефонами, по которым можно позвонить и пожаловаться на ненадлежащие состояние конструкций.

"Выплата штрафов обойдется юрлицам дороже ремонта качелей, так что ужесточение наказания может быть эффективными. Что касается Москвы, то здесь ситуация с детскими площадками в целом нормализовалась. За их состоянием должны следить ОАТИ и Мосжилинспекция", - добавил Диваков

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук отметил, что на безопасность игровых площадок влияет множество факторов, за нарушение которых должны быть штрафы. "Например, сидения у качелей должны быть подвешены на цепях, а не металлических прутьях, чтобы смягчить силу удара. В спортивных конструкциях не должно быть острых углов. Песок должен быть чистым, без вредных бактерий-"палочек". Площадки должны быть огорожены, чтобы ребенок, побежав за мячом, не попал под машину", - пояснил Федорук.

София Сарджвеладзе

/ Четверг, 5 июня 2014 года /

темы:  Дети  ЖКХ  Деньги  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 232
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ