MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ ВЫСТАВКУ "ИНТЕРМУЗЕЙ"





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Дмитрий Медведев посетил выставку "Интермузей"

18:25 04.06.2014 - Российская Газета, Владимир Кузьмин

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что музеи должны сами, без вмешательства государства, решать, как распределять фонды между собой. Сейчас зачастую складывается ситуация, когда экспонаты крупных музеев лежат в запасниках невостребованными, а при этом региональные музеи испытывают дефицит коллекций.

Вчера глава правительства посетил в столичном Манеже фестиваль Интермузей-2014, на котором музеи со всей страны представляют свои достижения. На двух уровнях выставочного комплекса разместились более 200 музеев-участников и выставка подлинных предметов искусства, приобретенных министерством культуры для музейных собраний страны в 2013 году. Впервые на фестивале в качестве российских участников представлены музеи Крыма и Севастополя.

Центральная тема выставки - "Музей в цифровую эпоху". У музеев сейчас две проблемы: как не отстать от общего развития технологий и в то же время чем привлекать посетителей непосредственно в свои залы. Ведь сегодня все можно посмотреть в интернете. В ходе осмотра выставки премьер-министр сам опробовал 3D-очки, позволяющие дистанционно пройтись по выставке. "Сразу начинает кружиться голова, - поделился он своими ощущениями на встрече с директорами музеев. - Для людей с ограничениями по здоровью, которые не могут из дома выйти, это, наверно, нормально". А вот остальным он все-таки советует хоть иногда своими ногами выбираться на выставки.

Каким у современных музеев должен быть баланс между цифрой и аналогом, они должны решать сами, уверен Дмитрий Медведев: "Вы сами его должны определить: есть музеи, которые более активно такие технологии внедряют, а есть те, кто считает, что достаточно какого-то минимального уровня". У любого музея как минимум должен быть сайт с изложением того, что там могут показать, возможно, виртуальная экскурсия. А вот все остальное - это зависит от фантазии коллективов.

При всех цифровых возможностях отечественные музеи все равно стремятся к тому, чтобы на их экспозиции приходили смотреть живые люди. И не в последнюю очередь они ориентируются на детей. Министр культуры Владимир Мединский попросил премьера дать поручение министерству образования и науки разработать программу обязательного посещения музеев. Председатель правительства идею поддержал, вспомнив, что если бы в свое время не школа, то вряд ли в зрелом возрасте он уже ходил бы в музеи.

У музеев две проблемы: как не отстать от развития технологий и чем привлекать посетителей в залы

Впрочем, жаловались представители музеев, не все правительственные решения оборачиваются для них на пользу. В качестве примера премьеру привели подписанные им правила организованных детских перевозок. "У нас количество детских групп благодаря вашему приказу сократилось на 40 процентов", - рассказала генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Чтобы учитель вывез детей в соседний город, надо собрать 12 различных бумаг.

"Не первый раз с этим сталкиваюсь, - признался Медведев. - Сложный вопрос - хочется сразу воскликнуть, что это белиберда бюрократическая. С другой стороны, какие-то требования должны быть выдержаны". В то же время премьер-министр согласился еще раз вернуться к вопросу и, возможно, отменить какие-то бессмысленные ограничения.

Пока одни музеи ломают голову над тем, кому показывать экспозиции, другие - зачастую региональные - думают, что показывать своим посетителям. Директор Национального музея Чеченской Республики Вайха Асталов заговорил о такой стороне вопроса, как восполнение утраченных музейных ценностей. Решить эту проблему, как он считает, можно было с помощью крупных музеев, у которых в запасниках годами хранятся многочисленные невостребованные экспонаты. "Думаю, актуально разгрузить их", - предложил Асталов.

Но премьер-министр от участия в такой дележке сразу отказался. "Лучше, чтобы руководство страны в это не вмешивалось", - улыбнулся он, предложив музеям разговаривать и договариваться самостоятельно.

Помочь музеям в регионах государство могло бы, подтолкнув администрации субъектов Федерации к принятию региональных стратегий музейного дела. Сейчас же, считает директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, музеи в регионах предоставлены сами себе, сами придумывают свою миссию, реализуют ее, а потом оказываются под градом критики. Такое состояние он назвал профессиональным одиночеством.

- Вам нужна какая-то идеологическая подпитка, стратегия, которая принимается на региональном уровне? - уточнил премьер-министр.

- Документ, глядя в который любой музей понимал, какие ставки на него делает региональное правительство. Это способствовало бы открытию новых музеев, - уверен Шалай.

- А вы не боитесь, что вам начнут что-нибудь навязывать? Мне кажется, если напрямую это отдать региональным властям, то будет очень жесткий диктат, - предложил задуматься Медведев.

Директор музея согласился, что такой риск существует, но плюсов, по его мнению, все равно было бы больше.

- С вами можно было бы точно согласиться с одной поправкой - при подготовке таких стратегий должно учитываться мнение экспертов, чтобы это не было подготовлено в кабинетной тиши, - рассудил глава кабмина, пообещав подумать.

/ среда, 4 июня 2014 года /

темы:  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 1108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как увлечь ребенка в школе

Парковка на тротуарах

Как вам Black Star Burger?

Кого лучше нанять для ремонта офиса?

Как вы делали ремонт в квартире?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ