MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / ВЛАДЕЛЬЦЫ РЕСТОРАНОВ ПРОСЯТ РАЗРЕШИТЬ КУРЕНИЕ НА ЛЕТНИХ ВЕРАНДАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Владельцы ресторанов просят разрешить курение на летних верандах

17:00 04.06.2014 - Москва 24

Вопрос о запрете курения на летних верандах в кафе еще будет обсуждаться рестораторами с представителями власти, рассказал в эфире радио Москва FM президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"На сегодняшний день ситуация очень непонятная. Закон ориентирован на Европу, а там разрешено курить во всех летних кафе, во всех странах, и поэтому мы считаем, что курить можно. В законе написано, что нельзя курить в помещениях и сооружениях. У нас будет встреча с Алексеем Немерюком, мы будем это обсуждать. Но, во всяком случае, создатели закона и господин Немерюк говорили о том, что никогда не рассматривался вопрос о запрете курения на верандах", - сказал он.

Многие владельцы кафе считают это требование необоснованным. Несмотря на запрет курения, вступивший в силу с 1 июня, они не стали убирать пепельницы со столиков на летних верандах.

Согласно разъяснениям Минпромторга, летние кафе без стен не являются помещениями общественного питания или же нестационарными торговыми объектами, поэтому многие рестораторы сделали вывод, что курить там можно, пишет газета Известия.

Ранее руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в интервью телеканалу Москва 24 заявил, что все веранды, которые находятся на территории Москвы, все равно являются техническими сооружениями, и курение там запрещено.

"Все летние кафе, которые находятся в Москве, относятся к нестационарным объектам. Они устанавливаются на определенный период, с апреля по ноябрь, соответственно, тоже попадают под действие закона. Технический регламент очень жестко определяет, что такое сооружение. Даже небольшой настил с небольшим ограждением является уже сооружением, соответственно, курение там тоже запрещено", - сказал он.

Напомним, что антитабачный закон с 1 июня вводит запрет на курение в любых помещениях предназначенных для торговли или питания. А первая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей.

Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения повлечет за собой денежное наказание в размере 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч - для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма, то ему грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении - от 60 до 90 тысяч рублей.

С 15 ноября (с момента вступления в силу антитабачного закона) в России выписано 100 тысяч штрафов за курение в неположенном месте. В Москве оштрафовали 30 тысяч раз. В Санкт-Петербурге, кстати, было выписано около 8 тысяч штрафов, в Краснодаре- 1,2 тысячи, а в Дагестане - 1,5 тысячи штрафов. Также Герасименко подчеркнул, что за первый квартал 2014 года продажи сигарет сократились на 16 миллиардов пачек.


ПРОСМОТРОВ: 2039
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Антитабачные рейды начнутся в Москве со второй половины июня - Немерюк

21:10 03.06.2014 - Москва 24   ВИДЕО 

В Москве со второй половины июня начнутся антитабачные рейды, сообщил в эфире телеканала Москва 24 руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В них примут участие сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

Он напомнил, что антитабачный закон с 1 июня вводит запрет на курение в любых помещениях предназначенных для торговли или питания. В настоящее время в Москве работает порядка 11 тысяч предприятий общепита. Курить в них запрещено в том числе на летних верандах.

"Все они относятся к нестационарным торговым объектам и попадают под действие закона", - отметил Немерюк. По его словам, руководство города намерено еще раз встретиться с авторами закона, общественными организациями и представителями Роспортебнадзора, чтобы обсудить детали запрета. "В случае прямого трактования закона - курение на летних верандах будет запрещено", - подчеркнул глава департамента.

Это же касается и развлекательных клубов. Как отметил Алексей Немерюк, даже оборудованные места для курения попадут под запрет в том случае, если вся территория будет считаться этим заведением.

Глава департамента торговли пояснил, что грозит нарушителям закона. "В случае, если человек закурил в помещении самостоятельно при отсутствии пепельниц и при наличии запрещающих табличек, то ему грозит штраф в размере 1,5 рублей. Если на предприятии стоят пепельницы для курения и нет запрещающих знаков, то руководство заплатит штраф от 60 до 80 тысяч рублей. В случае повторного нарушения - до 90 тысяч рублей", - пояснил Немерюк.

При этом, если руководство заведения не предприняло шагов к тому, чтобы посетитель прекратил курение или покинул помещение, за нарушение ответит именно оно.

Напомним, первая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Тогда было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения повлечет за собой денежное наказание в размере 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч - для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма, то ему грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении - от 60 до 90 тысяч рублей. А с 1 июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах и на летних верандах.



Курение на летних верандах запрещено - Немерюк

18:15 04.06.2014 - Москва 24   ВИДЕО 

В России с 1 июня вступил в действие новый этап борьбы с курением. Очередные меры затронули торговые предприятия, кафе и рестораны. Подробности реализации дополнительных регламентов антитабачного закона в столице рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

- В каких общественных местах теперь запрещено курить?

- Законом вводится запрет на курение в любых помещениях, предназначенных для сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания и, соответственно, нестационарные торговые объекты.

- На сегодняшний день внутри ресторана уже не существует курящих залов. Вот то, что касается летних веранд. Почему на летних верандах нельзя курить?

- Летние веранды разные по своему составу. Есть летние веранды в виде столов и зонтиков, которые стоят на городской земле, которые относятся к нестационарным объектам. Они устанавливаются на определенный период: с апреля по ноябрь. Соответственно, они попадают под действие антитабачного закона. Технический регламент жестко определяет, что даже небольшой настил с небольшим ограждением является сооружением. Соответственно, курение там тоже запрещено.

- На всех летних верандах в Москве курить запрещено? Я правильно понимаю?

- Этот запрет достаточно новый, в Роспотребнадзоре уже было обсуждение его правильного применения. Мы еще раз встретимся, проговорим с общественными организациями, с представителями Роспотребнадзора, с авторами законопроекта. Поймем, что конкретно имелось в виду. Ранее депутат Госдумы, который является соавтором этого закона, говорил, что, на летних верандах курить вроде можно.

- Все курильщики рассчитывали, что если внутри помещения нельзя будет курить, то на летних верандах они еще покурят. Я так понимаю, что этот вопрос еще до конца не урегулирован?

- Я могу с 90% уверенностью сказать, что в случае прямого трактования норм закона, курение будет запрещено, в том числе и на летних верандах.

- Ночные клубы и кальян-бары. Курить в этих общественных помещениях тоже нельзя. Начала появляться информация, что в самое ближайшее время в ночных клубах появятся специальные кабинки для курения.

- Любые места внутри единого помещения, принадлежащие данной организации, попадают под запрет. Так как вся территория, которая находится в помещении под единой крышей, имеющее один юридический адрес, относящееся к этой организации, будет считаться этим заведением. Соответственно, заведение (ресторан, ночной клуб, дискотека) в любом случае попадает под запрет, так как это места общего пользования.

- Тогда возникает другой вопрос. Например, речные экскурсионные трамвайчики, которые ходят по Москве-реке. Там курить тоже нельзя? Это тоже вроде бы летняя веранда, но вот некого настила там нет, о котором мы только что говорили.

- Если в них предоставляется услуги общепита, понятно, что нельзя. Крытые они или закрытые - это не имеет значения.

- А можно в запрещенных помещениях курить кальяны и электронные сигареты?

- Нельзя курить изделия, которые содержат в своем составе табак. В электронных сигаретах табака нет. Поэтому ими пользоваться можно. Другой вопрос, как к этому отнесутся другие посетители ресторана, насколько им будет комфортно сидеть.

- С другой стороны, электронные сигареты курить можно. Соответственно претензий предъявить тоже тебе не могут?

- Под антитабачный закон они не попадают, так как для курения табака есть четкое определение в техническом регламенте: что такое табак, какие листья считаются табаком и что собой представляет именно курение табака, либо его применение в качестве нюхательных и жевательных смесей.

- Хорошо, электронная сигарета табак не содержит. Иными словами, сейчас обозначили, что можно. То, что касается кальяна. Далеко не все кальяны табак содержат.

- По большому счету все содержат. Другой вопрос, что многие профессиональные кальянщики сейчас уходят в хитрое понятие "паровой фруктовый коктейль".

- Вроде бы тоже кальян, но без табака. Смысл-то тот же самый.

- Вроде бы кальян, без табака, ты что-то вдыхаешь. Это какие-то сушеные фрукты, либо еще что-то, что тлеет, но при этом без содержания табачного листа.

- Подобные кальяны, ну, скажем так, курительную смесь, употреблять можно?

- В любой курительной смеси есть определенное содержание табачного листа. Если фруктовая смесь не содержит табачного листа, то она не попадает под действие антитабачного закона.

- Летом в Москве пройдет серия антитабачных рейдов по кафе и ресторанам. Когда эти рейды начнутся, и, соответственно, кто будет включен в проверяющую группу?

- Всего в городе 11 тысяч предприятий общественного питания, то из них 3,5 тысяч - это предприятия закрытой сети. Соответственно, это столовые при производствах, либо школьные столовые, либо в институтах. Примерно 7,5 тысяч - это рестораны открытой сети, которые и предстоит проверить.

- Когда начинаются официальные рейды?

- Я думаю, что во второй половине июня уже начнутся первые проверки. Проверять будут сотрудники полиции и сотрудники Роспотребнадзора.

- Допустим, сотрудники полиции или Роспотребнадзора появились в заведении и увидели курящего человека. Допустим, это ночной клуб. И, может быть, человек не трезв. Какие их дальнейшие действия?

- Если человек сам вытащил сигарету и закурил, все претензии к человеку. Он оплатит штраф в 1,5 тысячи рублей. Если его охрана желает выпроводить, то она может его выпроводить. Если в предприятии стоят пепельницы, и нет знаков, запрещающих курение, соответственно оно заплатит от 60 до 90 тысяч рублей.

- А от чего, кстати, эта сумма варьируется?

- Ну, там, по степени я сейчас не скажу конкретно. Может быть, первый раз - это будет 60 тысяч, а каждое повторное нарушение - до 90 тысяч.











горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ