Накануне юбилея корреспондент “МП” побывал в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по городу Москве или, говоря простыми словами, в столичном музее пожарного дела.
На пожары не бежим
За первые четыреста лет своего существования Москва дотла выгорала 13 раз и более 100 раз частично, но даже этого было достаточно, чтобы современники говорили про сгоревшую Москву: "аки поле", рассказывает ведущий специалист музея Галина Щербакова.
Оно и понятно, ведь в те времена каменным был только Кремль, монастыри и церкви, да и то не везде. Даже небольшое возгорание одного деревянного дома или хозяйственной постройки могло привести к трагическим последствиям из-за плотности построек.
До начала XVIII века пожары в Москве тушили, как говорится, всем миром. Еще по указу Петра I в наиболее пожароопасном городе было дано предписание каждому жителю бежать на пожар с определенным шанцевым инструментом. Кому с топором, кому с багром или лестницей, кому с ведрами. А чтобы не забывали, кто с каким инструментом должен прибыть на пожар, на дом возле крыльца прибивалась металлическая пластина с изображением того или иного инструмента. Такие таблички можно встретить до сих пор в старых деревнях. Был обозначен и ряд мер по пожарной безопасности. Например, летом в жару запрещалось топить печи для приготовления еды. Во дворах ставили временные печурки. Виновных в пожаре наказывали ударами палкой по пяткам, а уличенных в умышленном поджоге казнили.
Но этих мер было явно недостаточно.
И вот 31 мая 1804 года Указом царя Александра I в Москве создаются первые специализированные пожарные команды. Город делится на сектора, и в каждом строится пожарная часть с высокой каланчой. Именно на каланче, которая заканчивалась высоким металлическим шпилем, в случае пожара поднимались флаги различных цветов (желтый и красный), а также шары, говорящие о сложности пожара. Самый сложный, как и сейчас, был №5, на него должны были прибыть до 10 пожарных дружин.
Призывались в пожарные дружины молодые люди, не пригодные к службе в армии, а срок службы в пожарных дружинах был такой же, как и в армии - 25 лет.
Но главное, теперь жители города не должны были принимать участие в тушении пожаров и вести ночные дежурства. Этим занялись профессиональные пожарные части, число которых к середине XVIII века в Москве достигло 32.
Были учреждены награды для отличившихся на пожаре. Например, медалью "За спасение людей" награждались не только отважные пожарные, но и гражданские лица. Так при тушении Большого театра 11 марта 1853 года простой крестьянин Василий Марин вытащил из огня сотрудника театра, пытавшегося спастись на крыше. Был также награжден почетной медалью и денежной премией в 150 рублей серебром, по тем временам для простолюдина сумма фантастическая.
Два праздника для пожарных
После Октябрьской революции 17 апреля 1918 года Ленин подписывает декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Поэтому ветераны-пожарные празднуют два своих профессиональных праздника - 17 апреля и 31 мая.
В 1923 году Московская пожарная охрана была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1947 году - орденом Ленина за проявленный героизм и мужество в годы Великой Оте-чественной войны.
Русским, а потом и советским пожарным всегда были присущи героизм и самопожертвование. Например, во время войны, когда фашистская авиация бомбила столицу, московские пожарные во время самой бомбежки не отсиживались вместе с гражданскими в убежищах, как это делали английские пожарные, а сразу приступали к тушению возникающих пожаров. А в это время на крышах дежурили молодежно-комсомольские дружины из подростков 14 - 17 лет. Именно эти юные пожарные спасли в Москве сотни жилых домов и объектов от огня, когда немцы бросали на них зажигательные бомбы.
Сегодня Московская пожарная охрана входит в состав МЧС, имеет на своем вооружении сотни современных пожарных машин различной направленности и применения. Десятки пожарных вертолетов, специальные катера, снаряжение и оборудование, но главное - высокопрофессиональных специалистов пожарного дела. Многие из них награждены за смелость и профессионализм высокими правительственными наградами, некоторые посмертно.