MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / МОСКОВСКОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ 31 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 210 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московской пожарной службе 31 мая исполнилось 210 лет

03:47 04.06.2014 - МосПравда, Андрей ФЕДОРОВ

Накануне юбилея корреспондент МП побывал в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по городу Москве или, говоря простыми словами, в столичном музее пожарного дела.

На пожары не бежим

За первые четыреста лет своего существования Москва дотла выгорала 13 раз и более 100 раз частично, но даже этого было достаточно, чтобы современники говорили про сгоревшую Москву: "аки поле", рассказывает ведущий специалист музея Галина Щербакова.

Оно и понятно, ведь в те времена каменным был только Кремль, монастыри и церкви, да и то не везде. Даже небольшое возгорание одного деревянного дома или хозяйственной постройки могло привести к трагическим последствиям из-за плотности построек.

До начала XVIII века пожары в Москве тушили, как говорится, всем миром. Еще по указу Петра I в наиболее пожароопасном городе было дано предписание каждому жителю бежать на пожар с определенным шанцевым инструментом. Кому с топором, кому с багром или лестницей, кому с ведрами. А чтобы не забывали, кто с каким инструментом должен прибыть на пожар, на дом возле крыльца прибивалась металлическая пластина с изображением того или иного инструмента. Такие таблички можно встретить до сих пор в старых деревнях. Был обозначен и ряд мер по пожарной безопасности. Например, летом в жару запрещалось топить печи для приготовления еды. Во дворах ставили временные печурки. Виновных в пожаре наказывали ударами палкой по пяткам, а уличенных в умышленном поджоге казнили.

Но этих мер было явно недостаточно.

И вот 31 мая 1804 года Указом царя Александра I в Москве создаются первые специализированные пожарные команды. Город делится на сектора, и в каждом строится пожарная часть с высокой каланчой. Именно на каланче, которая заканчивалась высоким металлическим шпилем, в случае пожара поднимались флаги различных цветов (желтый и красный), а также шары, говорящие о сложности пожара. Самый сложный, как и сейчас, был №5, на него должны были прибыть до 10 пожарных дружин.

Призывались в пожарные дружины молодые люди, не пригодные к службе в армии, а срок службы в пожарных дружинах был такой же, как и в армии - 25 лет.

Но главное, теперь жители города не должны были принимать участие в тушении пожаров и вести ночные дежурства. Этим занялись профессиональные пожарные части, число которых к середине XVIII века в Москве достигло 32.

Были учреждены награды для отличившихся на пожаре. Например, медалью "За спасение людей" награждались не только отважные пожарные, но и гражданские лица. Так при тушении Большого театра 11 марта 1853 года простой крестьянин Василий Марин вытащил из огня сотрудника театра, пытавшегося спастись на крыше. Был также награжден почетной медалью и денежной премией в 150 рублей серебром, по тем временам для простолюдина сумма фантастическая.

Два праздника для пожарных

После Октябрьской революции 17 апреля 1918 года Ленин подписывает декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Поэтому ветераны-пожарные празднуют два своих профессиональных праздника - 17 апреля и 31 мая.

В 1923 году Московская пожарная охрана была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1947 году - орденом Ленина за проявленный героизм и мужество в годы Великой Оте-чественной войны.

Русским, а потом и советским пожарным всегда были присущи героизм и самопожертвование. Например, во время войны, когда фашистская авиация бомбила столицу, московские пожарные во время самой бомбежки не отсиживались вместе с гражданскими в убежищах, как это делали английские пожарные, а сразу приступали к тушению возникающих пожаров. А в это время на крышах дежурили молодежно-комсомольские дружины из подростков 14 - 17 лет. Именно эти юные пожарные спасли в Москве сотни жилых домов и объектов от огня, когда немцы бросали на них зажигательные бомбы.

Сегодня Московская пожарная охрана входит в состав МЧС, имеет на своем вооружении сотни современных пожарных машин различной направленности и применения. Десятки пожарных вертолетов, специальные катера, снаряжение и оборудование, но главное - высокопрофессиональных специалистов пожарного дела. Многие из них награждены за смелость и профессионализм высокими правительственными наградами, некоторые посмертно.

/ среда, 4 июня 2014 года /

темы:  Пожары  Церковь  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 211
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ