Минприроды РФ готовит предложения по внедрению в России системы маркировки автомобилей в зависимости от их экологического класса.
Как рассказал глава министерства Сергей Донской, с ее помощью власти планируют снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду, климат и здоровье населения, передает “Интерфакс”.
Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, в столичном регионе в 2013 году оценивается как "очень высокий". По экспертным оценкам, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом здесь составляет более 1 миллиона тонн в год. Бороться за улучшение качества воздуха предлагается путем введения новых ограничений для владельцев “грязного” транспорта.
"Помимо штрафных санкций, может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее", - рассказал Донской, добавив, что пилотный проект планируется реализовать в Москве.
Отметим, что экологическая маркировка транспортных средств широко используется в мировой практике, например, в Германии, и пропагандируется международными организациями - ПРООН, ЮНЕП, ГЭФ.
Минприроды России готовит предложения по внедрению в России системы “эко-маркировки” автотранспортных средств. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской. По словам министра, главная цель документа - снижение негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду, климат и здоровье населения. Пилотный проект состоится в Москве.
Донской напомнил, что по данным наблюдений, в 2013 году уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, в столичном регионе оценивается как "очень высокий". По экспертным оценкам, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух автотранспортом здесь составляет более 1 млн тонн в год. Уровень загрязнения воздуха очень высок именно вблизи автомагистралей.
Проблему загрязнения воздуха в мегаполисах России Минприроды планирует решать, в том числе, с использованием современного механизма “эко-маркировки” автомобилей. Как сообщили в пресс-службе ведомства, исходными данными для работы являются законы РФ и нормативная база стран с высоким уровнем автомобилизации, а также материалы зарубежных и отечественных исследований, передовой опыт внедрения “эко-маркировки” в развитых странах.
"Мы рассматриваем возможность использования принципов эко-маркировки, которые применяется, в частности, в странах ЕС", - отметил Сергей Донской. В частности, он напомнил, что производители автомобилей в странах ЕС и дилеры обязаны информировать потребителей о нормах расхода топлива и уровнях выброса углекислого газа всех новых моделей легковых автомобилей. Такая информация должна в обязательном порядке содержаться на этикетке, прикрепляемой к автомобилю и в руководстве по эксплуатации, на видном месте на стендах в дилерских автосалонах и в рекламных материалах.
"Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее. Пилотный проект планируется реализовать в Москве", - сказал Сергей Донской.
Добавим, что в настоящее время экологическая маркировка, в том числе транспортных средств, широко используется в мировой практике, например, в Германии, и пропагандируется международными организациями - ПРООН, ЮНЕП, ГЭФ и другими.
По данным министерства, загрязнение воздуха в столичном регионе в 2013 году оценивается как очень высокое: за год в атмосферу автомобилями было выброшено более 1 млн тонн загрязняющих веществ.
Чтобы снизить негативное воздействие автомобилей на окружающую среду, климат и здоровье людей, Минприроды предлагает ввести эко-маркировку автомобилей, которая применяется во всех развитых странах.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Опыт зарубежных стран говорит нам, что маркировка сегодня является действенным инструментом управления уровнем экологической безопасности и энергетической эффективности продукции и услуг, представленных на рынке. Особенно успешно она используется для массовой продукции, являющейся мощным источником химического и шумового загрязнения окружающей среды, выбросов углекислого газа - прежде всего, для автотранспортных средств".
В ЕС, в частности, производителей автомобилей обязывают информировать потребителей о нормах расхода топлива и уровнях выброса углекислого газа всех новых моделей легковых автомобилей. По мнению министерства, информация о загрязняемости воздуха автомобилей позволит покупателям делать более осознанный выбор, а производителей подстегнет к производству более экологически чистых автомобилей.
К автолюбителям, чьи машины сильно загрязняют воздух, будут применяться различные санкции, уточняют в министерстве.
Сергей Донской: "Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков. Пилотный проект планируется реализовать в Москве".