MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: МАРАФОН НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Личный опыт: марафон на Воробьевых горах

03:39 04.06.2014 - МосПравда, Алена ВЛАДИМИРОВА

Каждые выходные, и даже чаще, в Москве проходят какие-нибудь культурные или спортивные мероприятия, в которых могут принять участие все желающие. Обычно мы с дочкой предпочитаем культурно-развлекательно-просветительские программы, где можно увидеть и узнать что-то новое, принять участие в конкурсах или мастер-классах, посмотреть выступления артистов и послушать музыку. Но в последний раз дочь решила поучаствовать в спортивном мероприятии - увидев в соцсетях приглашение присоединиться к 7-километровому марафону, который пройдет на Воробьевых горах, она попросила зарегистрировать ее в качестве участника. И, соответственно, поехать туда вместе с ней.

Честно говоря, до сих пор задаюсь вопросом: для кого из нас этот день стал большим испытанием?

Марафон проходил в рамках проекта "Беги за мной" и был организован при поддержке Департамента культуры города Москвы, поэтому в хорошей организации проведения этого мероприятия сомневаться причин не было. Так что утром в субботу мы двинулись в путь, хотя и с опозданием, - такой сове, как я, встать в семь часов утра очень сложно... Тем не менее к старту мы успевали. На Воробьевых горах с нами из вагона метро вышли три молодые девушки в спортивной одежде и уверенно направились в сторону смотровой площадки, где находилось место сбора. Поскольку я знала только направление, а канатная дорога, по которой мы обычно поднимались на смотровую площадку, не работала, решила следовать за девушками - ведь времени до начала старта оставалось все меньше...

Ох, зря я это сделала... Через какое-то время асфальтовая дорожка уперлась в забор, и девушки стали карабкаться вверх по крутому склону. Дочь, естественно, тоже рванула наверх... Время поджимает. С мыслью "кой черт занес меня на эти галеры?!!" лезу за ними. Как говорится, "вижу цель, верю в себя". Метров через сто после экстремального подъема начинаю жалеть, что игнорировала утреннюю зарядку и совсем забросила спортивные занятия - сердце колотится, ноги дрожат, руки судорожно хватаются за любую точку опоры, а сила притяжения неумолимо тянет обратно, вниз... Добравшись из последних сил до верхней точки, чувствую себя марафонцем, который не то что семь, а все сто семь километров пробежал. Но цель достигнута, и дочь опять же оценила мои героические усилия.

...На смотровой площадке Воробьевых гор многолюдно. Стоят шатры, на сцене ведущий развлекает гостей и участников марафона, уже зарегистрированные участники знакомятся, разминаются и фотографируются на фоне рекламных плакатов забега.

В палатке регистрации мы получаем фирменную футболку, нагрудный номер, бутылку воды, браслет и даже орден, специально изготовленный по случаю мероприятия. И тут - шок для меня и повод для веселья дочери: выясняется, что можно было не торопиться, до начала забега еще больше часа...

Скучать, правда, особо не пришлось, до самого старта возле сцены проходит что-то интересное - то массовая разминка, которую под зажигательную музыку проводит инструктор одного из столичных фитнес-клубов, то представление бегунов, решивших участвовать в марафоне в необычных нарядах. Особенно впечатляют две девушки в костюме коровы, сделанном из ватмана. Как они собираются бежать в таком виде - совершенно не понятно.

Многочисленные иностранные туристы, то и дело проходящие мимо нас на смотровую площадку, судя по всему, тоже получают массу новых впечатлений, наблюдая, как бумажная корова с двумя девчачьими головами и одной нарисованной лихо подпрыгивает вместе с другими молодыми людьми в спортивной форме и машет всеми четырьмя ногами, обу-тыми в кроссовки, в такт звучащей со сцены музыке. Не отстают от них и Белоснежка с Летучей мышью, и Заяц с "женой Гермеса" (так ведущий назвал девушку, которая примотала к икрам искусно сделанные крылышки). Иностранцы улыбаются, снимают танцующую компанию, а потом, видимо, вспомнив о цели поездки, судорожно ищут взглядом опознавательный знак в руках экскурсовода и устремляются к нему.

...Ну, вот и дождались! "Три! Два! Один! Старт!" - скандирует народ, и вот уже многосотенная волна бегунов, увлекая мою дочь за собой, устремляется вперед. Провожаю взглядом последних исчезающих в солнечной дали марафонцев и тут же разворачиваюсь в противоположном направлении, откуда они должны финишировать. Прошло всего несколько минут, а я уже начинаю волноваться и томиться ожиданием.

Надо сказать, солнце в тот день палило нещадно, все места, где был хоть какой-то тенек, уже заняли мои более предприимчивые "товарищи по несчастью", а головной убор я с собой взять не догадалась. Так что приходится маяться под жгучими лучами и уповать на свою густую шевелюру, оберегающую от солнечного удара. Хотя и жара, и волнение отчасти компенсируются зажигательной музыкой и веселыми байками ведущего.

Кстати, марафон проводился под девизом "Бежим не на время, а в удовольствие!". Поэтому принять в нем участие мог любой человек, рекордов ни от кого не ждали. Тем не менее первый участник пробежал дистанцию чуть больше чем за 20 минут. Вот за ним финиширует второй, третий... В общем, дело пошло веселее. Всех, пересекающих финишную черту, встречают приветственными криками и аплодисментами. Немалая их доля достается и самому младшему участнику марафона, мальчишке лет пяти, который бежал вместе с папой; и самой старшей бегунье, бабуле лет семидесяти, давшей фору многим более молодым участникам. А вот, смотрю, взявшись за руки, финишируют муж с женой, округлое пузико которой явно указывает, что месяца через три она станет мамой...

Среди бегущих судорожно выглядываю свое чадо, волнуясь все больше и больше - а вдруг она потерялась, а вдруг - сошла с дистанции, а вдруг - ногу подвернула? Но вот наконец появилась и она! Сказать, что я почувствовала радость и облегчение, - ничего не сказать. Сердце колотится, как и несколько часов назад, когда я карабкалась по крутому косогору, но в то же время хочется прыгать и кричать. Что, собственно, я и сделала. "Давай, поднажми! Еще немножко! Ты молодец!" - подпрыгивая, кричу я и сама несусь мимо зрителей и уже закончивших марафон участников к месту финиша...

Уставшая, но довольная, что смогла преодолеть дистанцию, дочка спешит поделиться впечатлениями. Оказывается, бежали они сначала по улице Косыгина, потом спустились на Воробьевскую набережную, бежали по ней, а потом - в горку, опять поднимались на улицу Косыгина. Ничего себе!

"Это я без тренировки бежала, не рассчитала силы. Сначала всех обгоняла, а потом устала и стала отставать. Ну ничего, в следующий раз подготовлюсь!" - с энтузиазмом сообщает дочь. Вот это да... Значит, в следующий раз... Ну уж нет, следующего раза я в таком формате не вынесу. Ничего не поделаешь - побежим вместе. Это проще, чем стоять, ждать и мучиться опасениями. Да и для здоровья полезнее...

/ среда, 4 июня 2014 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 211
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ