Главными зрителями праздничного мероприятия, прошедшего в концертном зале “Александровский”, стали воспитанники детских домов и коррекционных школ Центрального округа Москвы, а также дети из семей военнослужащих и кадеты военных образовательных учреждений.
Этот замечательный праздник для детей состоялся при активной поддержке Комитета общественных связей города Москвы, префектуры Центрального административного округа, управы района Хамовники и благотворительного фонда "Поверь в мечту".
Профилактика сиротства, помощь детям с ограничениями по здоровью, неполным и многодетным семьям - вся эта работа направлена на повышение уровня семейного благополучия в округе, - говорит и. о. префекта ЦАО Александр Литошин. - День защиты детей - лишнее напоминание нам, взрослым, об обязанностях повседневно защищать права ребенка на отдых, образование, нормальное воспитание и семью.
В течение праздника со сцены звучали лучшие произведения о детях и для детей в исполнении детской школы-студии “Юные Александровцы” Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, а также детских творческих коллективов и звезд российской эстрады. В репертуаре - вокально-хореографические композиции, народные песни, произведения современных российских и советских композиторов.
Ансамбль “Юные Александровцы” при одноименной детской школе-студии - относительно молодой, но уже снискавший себе репутацию серьезного музыкального коллектива с далеко не детскими амбициями. Студия была основана замечательным педагогом Ниной Анатольевной Путилиной в 2007 году. Сначала это был хор мальчиков “Александровцы”, но с 2010 года в состав ансамбля стали принимать и девочек. После первой поездки в Европу в 2009 году родилось и современное название коллектива - “Юные Александровцы”. Говорят, его придумал импресарио Рудольф Хигер, которому так понравилось выступление молодого детского коллектива, что он тут же согласился и впредь организовывать гастроли “Юных Александровцев” по европейским странам.
За шесть лет гастрольных поездок и выступлений ансамблю “Юные Александровцы” рукоплескали зрители Чехии, Словакии, Сербии, Венгрии и других стран. Воспитанники Нины Путилиной достойно представляют Россию и ее великую музыкальную культуру за рубежом.
В репертуаре ансамбля - вокальные, хоровые, вокально-хореографические номера и композиции, народные песни и произведения советских композиторов. В их числе - "Песня о веселом ветре" из кинофильма "Дети капитана Гранта", "Потому что мы пилоты", "Проснись и пой", "Я шагаю по Москве", “Калинка”, “Катюша”, “Крылатые качели” и многие другие замечательные и всем известные мелодии.
Свое творческое и гражданское кредо руководитель ансамбля и студии Нина Путилина определяет так: возрождение духовно-нравственных ценностей в России и воспитание гармонично развитой личности посредством искусства. А еще - работа на престиж страны. “Юные Александровцы” уверены: такая страна, как Россия, просто обязана быть в авангарде передового музыкального искусства, другие страны и народы должны знать и уважать выдающиеся достижения российской культуры. С этой целью участники ансамбля активно сотрудничают с композиторами-песенниками, с солистами эстрады, работают над созданием новых песен патриотического и духовного содержания, постоянно выступают на российских площадках и за рубежом, неизменно вызывая восторг и восхищение зрителей высочайшим уровнем исполнительского мастерства.
В планах на ближайшее время - открытие филиалов школы-студии в Москве и в других городах России, а также учреждение Международного фестиваля вокально-хоровых и хореографических коллективов. По мнению Путилиной и ее питомцев, такие международные акции способствуют единению и взаимопониманию между народами, повышают культурный и духовный потенциал человечества.
Школа-студия “Юные Александровцы” базируется в здании Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Для тех, кто успел подзабыть нашу недавнюю историю, напоминаем: Александр Васильевич Александров - выдающийся отечественный композитор, дирижер и педагог. Среди самых известных его сочинений - вдохновенная мелодия “Священная война”, созданная в 1941 году, а также музыка Государственного гимна Советского Союза, а затем и Российской Федерации. За прошедшие десятилетия, несмотря на многочисленные потуги, ничего даже равного творению Александрова так и не было придумано.
На протяжении многих лет Александров был бессменным руководителем Ансамбл-я песни и пляски Советской Армии. Ныне этот уникальный творческий коллектив носит имя прославленного дирижера и педагога.
Кстати говоря, в Москве чтут память этого выдающегося музыкального деятеля. На доме, где жил маэстро, установлена мемориальная доска. Его именем назван концертный зал. В скверике на Плющихе, где до сих пор базируется созданный Александровым уникальный ансамбль, в прошлом году был установлен памятник выдающемуся педагогу и композитору. А недавно префектурой Центрального административного округа Москвы принято решение провести комплексное благоустройство сквера возле памятника Александру Васильевичу Александрову.теги: День Защиты Детей