MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / В ДОЛГОПРУДНОМ ФОРМИРУЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "СКОЛКОВО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Первомай
   Пуск фонтанов
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Первомай
 скоро 

Пуск фонтанов
 недавно 




Rambler's Top100




В Долгопрудном формируется альтернативный "Сколково"

04.06.2014 - Арендатор.ру

Выходцы из Московского физико-технического института (МФТИ) планируют сформировать новый масштабный научный высокотехнологичный кластер в Подмосковном Долгопрудном. Общий объем возводимых в рамках проекта площадей должен составить порядка 300 тыс кв.м. Для этого в прошлом году было сформировано некоммерческое партнерство Физтех-Союз, которое и работает над развитием альтернативного широко известному Сколково проекта.

Авторы проекта говорят о том, что их научный кластер будет отличаться тем, что он развивается естественным путем, а не посредством масштабной инициативы со стороны государственной власти. Главной базовой площадкой развития нового проекта стал один из наиболее известных Российских технических Вузов - МФТИ, который и находится в ближнем Подмосковье в городе Долгопрудный, сообщает РБК-недвижимость.

В рамках данного проекта планируется сформировать несколько инжиниринговых центров совместно с ведущими компаниями индустрии, построить технопарки и бизнес-центры, а также возвести более 300 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости различных форматов. Помимо этого в состав комплекса планируется включить школы, детские сады, а также стадион.

Таким образом, бизнесмены намерены постепенно в течение 10-15 лет развить кластер до огромных масштабов и превратить в один из крупнейших научно-технических центров страны. При этом планируется, что он будет не только полезным для науки, но и рентабельным с финансовой точки зрения и привлекательным для вхождения.

На данный момент на базе МФТИ уже формируются небольшие кластеры - Медбиофарм, IT-Телеком, а также по материалам и добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Сейчас для расширения этих проектов рядом с Долгопрудным возводится технопарк совокупной площадью 30 тыс. кв. м. Данный проект получил государственную поддержку в пол миллиарда рублей по федеральной программе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Кроме того, участок площадью 2 га выделило московское правительство, как и 1,5 млрд руб. на реализацию проекта. Завершить сооружение технопарка планируется в 2016 году.

Елена Ващенко, заместитель директора департамента стратегического консалтинга, Knight Frank, говорит о том, что фактически площадь непосредственно научно-технологических помещений является небольшой - порядка 50 тыс. кв. м. "Если правильно сформировать инвестиционное предложение, то за счет большой доли жилья вполне возможно окупить затраты на создание технопарка. Во всем мире развитие технопарков (в классическом понимании этого слова) поддерживается государством напрямую или косвенно, предоставляя различные льготы для инвесторов", - отметила эксперт.

При этом отмечается, что на данный момент предварительно найдено 80% арендаторов для данного технопарка. На данный момент также несколько компаний уже арендуют, помещения рядом с МФТИ. Также рядом уже возводится биофармацевтический корпус МФТИ площадью 11 тыс. кв. м. в Долгопрудном.

По мнению Юлии Никуличевой, начальника отдела стратегического консалтинга компании JLL, реализовывать научно-образовательный кластер в Долгопрудном логично - фактически, база для него там уже создана. "В то же время возникают сомнения относительно потенциальных резидентов этого кластера. С учетом профиля МФТИ здесь логично размещаться компаниям, связанным, например, с биофизикой. Иностранные компании достаточно редко имеют R&D (Research & Development) в России, а российским игрокам порой недостаточно государственной поддержки для развития этого направления. Также нужно учитывать, что лабораториям чаще всего требуются небольшие помещения, потому возникает вопрос о действительно необходимом объеме площадей", - добавила специалист.

Всего в рамках проекта планируется сформировать 250 тыс. кв. м жилых площадей для резидентов кластера, а также более 50 тыс. кв. м. торговых и культурно-развлекательных площадей.

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE, говорит о том, что с точки зрения местоположения, город Долгопрудный вряд ли стоит рассматривать как потенциальную площадку для девелопмента офисных объектов, в данном районе присутствует преимущественно жилая застройка. "На офисные помещения спрос будет происходить только со стороны компаний, заинтересованных непосредственно в данном местоположении, например, по причине наличия здесь высококвалифицированных кадров", - подчеркнула Чистова.

Сергей Михайлов


ПРОСМОТРОВ: 208
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Сегодня в Москве открывается сезон фонтанов!

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Аренда теплохода на Москва-реке?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ