MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / ПОЧЕМУ ВАШИНГТОНУ ТРУДНО ПОСТРОИТЬ АНТИРОССИЙСКИЙ ФРОНТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему Вашингтону трудно построить антироссийский фронт

11:38 04.06.2014 - МосПравда, Михаил СТОЯНОВ

Браво! Наконец-то администрация Барака Обамы занялась настоящим мужским делом. Не сумев сломить талибов в Афганистане, откуда приходится, что называется, уносить ноги, прикрывшись российской спиной в истории с сирийским химическим оружием, и почувствовав охлаждение таких разнополярных ближневосточных союзников, как Израиль и Саудовская Аравия, Белый дом решил заняться поисками сокровищ. И не где-нибудь в далеких странах, а у себя дома, в Америке. И не чьих-то, а исключительно российских граждан, которые их вроде припрятали не в пещерах Аладдина или на острове Монте-Кристо, а в американских банках, а также в различных штатах типа Калифорнии и солнечной Флориды. В первом случае - в виде банковских вкладов и драгоценностей, во втором- в виде апартаментов и особняков, а также яхт и самолетов. Причем владельцев брюликов и других ценностей, хитроумно припрятанных на американской земле, будут раскулачивать не скопом, а исключительно в соответствии с "черным списком", в который они попали в связи с событиями на Украине, даже если и не имели к ним никакого отношения, но зато имели, пусть и косвенное, отношение к людям в Кремле. Остальные российские владельцы американских кладов, видимо, пока могут спать спокойно, до них очередь еще не дошла.

Честно говоря, и до тех, за кем устроена охота, она еще не скоро дойдет по двум причинам. Во-первых, далеко не у всех из них что-то припрятано за океаном; во-вторых, если и припрятано, то так искусно, что ищейкам дядюшки Сэма придется долго рыть американскую землю в поисках сокровищ. В качестве такой главной ищейки выступает в данном случае министерство внутренней безопасности США, а в роли исполнителя - группа расследования иностранной коррупции этого ведомства.

Правда, нарыть что-то конкретное бывает нелегко, и слишком большими успехами на этом поприще группа пока похвастаться не может. Если не считать найденную предполагаемую собственность сына президента Экваториальной Гвинеи, купленную через посредников на 70,8 млн. долларов. Как признают сами эксперты по отмыванию денег, даже если предположить, что в "черном списке", который недавно обнародовал Вашингтон, и есть владельцы американских активов, то это нелегко доказать, а главное - можно будет оспорить в суде.

Но до таких судов, как можно понять, дело дойдет нескоро, если дойдет вообще, хотя следопыты из упомянутой выше группы и надеются на содействие американских банков и страховых компаний, которые проверят своих клиентов - не попал ли кто-либо из них в тот самый "черный список". Правда, особой надежды и на это не возлагают, поскольку, как признается глава одного из подразделений министерства внутренней безопасности Джон Тобон, обычно такие поиски отнимают много лет, так как владельцы имущества "могущественны, умны и готовы всеми мыслимыми средствами затягивать дело, выигрывать процессы и заметать следы". В данном случае он имел в виду не только нынешнюю облаву на россиян, но и охоту в широком смысле. Хотя это, понятно, детали.

В прицеле финансовой разведки

Прежде чем коснуться сути затронутой проблемы, сошлемся на мнение одного дипломата, которое приводит газета The Wall Street Journal, утверждающего, что западный "блок по-прежнему поляризован: одни государства выступают за ужесточение мер, другие сильно опасаются экономических последствий". Это признание, хотя и отражает реальную ситуацию, но не дает представления о некоторых глубинных процессах, которые ей не только предшествовали, но и во многом подогревали, причем невзирая на интересы многих стран, в том числе союзников США.

Последнее особенно примечательно, поскольку именно тайные для многих действия американских секретных структур, одна из которых действовала под крышей главного финансового ведомства страны, предопределили экономическую войну, объявленную России. Структура эта называется Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI). И хотя это малоизвестное подразделение было создано еще после терактов 11 сентября 2001 года, оно и сегодня активно используется.

Причем не только против террористов, но и для нанесения ударов "с помощью новейших финансовых вооружений по тщательно отобранным целям, имеющим связи с враждебными правительствами", свидетельствует журнал Newsweek.

Не вдаваясь в детали работы этого ведомства, заметим только, что здесь разрабатывались меры против КНДР и Ирана, а также против террористических организаций вроде Аль-Каиды и наркобаронов Латинской Америки. В этом смысле Россия, как уточняет Newsweek, представляет собой совершенно новый тип задачи, поскольку в данном случае "Минфин впервые наводит орудия на товарища по группе ведущих промышленных держав G-8, который имеет торговые связи с США, Европой и Азией".

И хотя сегодня Россия де-факто исключена из "большой восьмерки", понятно, что в данном случае имеется в виду именно она и ее руководство. Причем "черный список", по которому планировалось нанести удар, был составлен именно TFI. А по свидетельству некоторых финансовых аналитиков, "с юридической точки зрения лучше быть признанной зарубежной террористической организацией, чем попасть в список министерства финансов".

Заметим сразу, что хотя в этом списке уже имеется несколько имен из ближайшего окружения Владимира Путина, самого российского президента в нем нет. Однако, судя по многочисленным сообщениям, под хозяина Кремля TFI тоже копает в надежде найти припрятанные то ли 40, то ли 70 миллиардов долларов. Впрочем, цифру можно назвать любую, поскольку проверить ее нельзя - ведь если предположить, что российский президент богат как Крез, он бы нашел способ спрятать свои сокровища так, что ни одна ищейка не разнюхала бы, где они находятся. Делая же хорошую мину при не слишком красивой игре, в Вашингтоне пытаются представить дело таким образом, что не вводят санкций против Путина, как утверждает The New York Times, поскольку "наложение санкций на главу государства было бы равнозначно, по словам некоторых экспертов, ядерной эскалации".

Кто опускает новый "железный занавес"

Вот, оказывается, где собака зарыта! А так бы ВВП несдобровать, как и целому кругу российских чиновников и бизнесменов, которым перекрыли западный кислород. Как они это переживут - вопрос не столь существенный по сравнению с уже откровенной реакцией на антироссийские санкции не только крупнейших западных компаний, но и некоторых государственных организаций, в том числе американских. Они оказались не готовы к такому повороту событий и предпочли бы несколько снизить градус наказания Москвы, чтобы самим не оказаться под экономическим обстрелом.

Собственно, многие уже оказались, хотя международная порка, в значительной степени американского происхождения, предназначалась только России. Но, как говорится, лес рубят - щепки летят. Вот они и полетели в разные стороны, травмируя даже своих. Поэтому и появляются то в одном, то в другом западном издании тревожные свидетельства того, что "компании подсчитывают первые убытки от санкций", как пришлось это уже сделать таким мировым финансовым знаменитостям, как Visa и MasterCard - они вынуждены были под давлением санкций прекратить обслуживать операции, связанные с Банком Россия и его дочерними компаниями. Так что приходится, дабы избежать эффекта гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, несколько умерить пыл, соизмерив его с реальностью. Это и попытался на днях сделать еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, предостерегая от использования энергетического сектора в качестве оружия против России. "Это ошибочный выбор, и мы его не желаем", - заявил он, выразив надежду, что российский газ будет поступать не только 28 членам Евросоюза, но также в Украину, Молдавию и балканские страны "в прежнем режиме".

И это не единственное свидетельство того, что представители деловых кругов Европы активно пытаются предотвратить или хотя бы ослабить любые санкции против Москвы, затрудняя для Вашингтона и Брюсселя выработку единого пакета мер. Разумеется, это вовсе не знак какого-то расположения к России, политика которой может и не вызывать понимания у представителей делового мира, а чисто прагматический подход по принципу "своя рубашка ближе к телу", что недавно откровенно признал председатель франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде. "В России присутствуют 1200 французских предприятий, это сотни тысяч рабочих мест, - напомнил он, - поэтому санкции будут иметь катастрофические последствия для автомобильной, банковской, фармацевтической индустрии, строительного комплекса и крупных дистрибьютеров".

Понятно, что это касается не только Франции, но и других стран Старого Света. И основная причина их достаточно осторожного, скажем так, отношения к инициированным Вашингтоном санкциям заключается не только в том, что главы европейских банков и компаний (особенно энергетических) не хотят быть заложниками временных "политических трудностей".

Есть и другая мотивация, как замечает в этой связи The New York Times, - "присутствие европейского бизнеса в российской экономике гораздо больше, чем американского". Об этом наглядно говорят и цифры годового товарооборота: 370 млрд. долларов против 26 млрд. долларов. Причем особенно тяжело переживает возведение нового экономического "железного занавеса" немецкая индустрия, связанная с Россией тысячами деловых нитей. "Немецкая промышленность не является ни русофильской, ни русофобской, - напоминает генеральный директор Федерации промышленности Германии Маркус Кербер. - Мы обязаны попытаться положить конец этой конфронтации.

Если что-то пойдет не так, это может свести на нет весь прогресс, достигнутый за последнюю четверть века, и дать старт новой холодной войне" - предостерегает он.

Когда нельзя,

но очень хочется...

Собственно, Кербер лаконично выразил мнение многих немецких предпринимателей, представляющих, в частности, такие крупные предприятия, как химический концерн BASF, группу Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank, не скрывающих свое неприятие более широких экономических санкций против России.

Больше того, уже и глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает несколько умерить прыть в отношении дальнейшего ужесточения санкций, избежав здесь "автоматизма, который ведет в тупик и не оставляет возможности для политических маневров".

При этом он напоминает, что многие крупные конфликты, такие, как гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана и ситуация в Афганистане, можно решать только вместе с Россией. Обращая внимание на эту тенденцию, некоторые наблюдатели замечают, что даже иные американские компании, для которых в России на карту поставлено гораздо меньше, чем у немецкого бизнеса, также высказывают администрации Обамы свои опасения относительно дальнейшего закручивания антироссийских гаек, правда, в частном порядке. Но суть от этого не меняется. Не случайно The Washington Post не без сарказма задается таким вопросом: "С какой стати Путину бояться угроз экономической изоляции со стороны США, если крупнейшие американские компании сами запрыгивают к нему на колени?"

Ну, насчет путинских колен это, понятно, перебор, а вот то, что само американское правительство попыталось преодолеть судебный барьер, чтобы обеспечить российские поставки (заметим - в период инициированных США санкций) - факт неоспоримый. Речь идет о приобретении российских двигателей РД-180 компанией United Launch Alliance для ракет-носителей Атлас-5, предназначенных для запуска американских спутников военного назначения. Здесь впору вспомнить известное выражение - "когда нельзя, но очень хочется..." Дело в том, что суд наложил запрет на эти поставки в соответствии с президентским указом об антироссийских санкциях.

Но оказалось, что заменить сегодня эти двигатели нечем, и пришлось срочно сочинять заключение, что, дескать, поставки такой техники указу не противоречат. Вот только хлопоты эти могут оказаться напрасными - Москва решила ответить ударом на удар и запретить американской стороне использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения. А именно для них они, главным образом, и предназначались.

Если русские запрягут...

История с ракетными двигателями по идее должна быть поучительной и в плане возможных дальнейших действий наказания России. В этом смысле примечательно высказанное на днях английским политологом Томасом Грэмом мнение, что "Россию невозможно изолировать экономически", а ее "сдерживание не будет служить интересам США". Здесь, понятно, географию можно значительно расширить, поскольку наказание России вызывает, мягко говоря, дискомфорт даже у ее резких критиков в Европе.

За примером далеко ходить не надо - несмотря на первоначальные слухи о приостановке выполнения Францией контракта о поставке Москве двух военных кораблей типа Mistral. Елисейский дворец их опроверг, подтвердив первоначальные договоренности с Россией.

Санкции санкциями, а 1,2 млрд. евро на дороге не валяются. И бросать их на ветер только потому, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд недовольно нахмурила брови, а ее шеф Джон Керри назидательно намекал своему французскому коллеге, что "эта сделка нецелесообразна", французы не намерены.

И это не единственный барьер, о который спотыкаются союзники по обе стороны Атлантики, пытаясь синхронизировать общее наказание Москвы за украинский бунт. Однако петь в унисон в данном случае не всегда получается. Особенно, когда на поверхность взбитой Вашингтоном политической пены вокруг Украины всплывают любопытные факты об интересе к этой стране не только в стратегическом плане, но и в экономическом, причем персональном.

И не просто какой-то американской деловой кучки, а лиц, близких к руководству страны. Причем близких по крови.

Речь в данном случае идет об отпрыске вице-президента США Хантере Байдене, ставшем членом правления крупнейшей частной газовой компании Украины Burisma Holdings. Понятно, что в Белом доме отвергли даже видимость того, что к этому имеют отношение какие-либо родственные связи, а значит, не может идти и речи о "конфликте интересов". Тем более в свете недавнего визита в Киев второго лица Америки и его объятий с местными лидерами. Но, несмотря на все попытки приглушить эту историю, неприятный привкус остался, что достаточно четко выразила The Washington Post. "Назначение сына вице-президента выглядит в лучшем случае как кумовство, в худшем - просто безнравственно", - откликнулась она на ситуацию, обобщив ее в политическом плане: "Это соответствует представлению о корыстности американской внешней политики".

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Не случайно обозреватель The Washington Post Катрина ванден Хювел призывает прежде всего "вернуться к здравому смыслу в оценке исходных реалий". Она напомнила, что "Украина давно разделена глубокими противоречиями. Одна половина страны ищет помощи на Западе, со стороны Европы, а другая - на Востоке, со стороны России". При этом, предупреждает она, западные страны "не будут бесконечно поддерживать Киев финансово или покрывать его энергетические счета. Неизбежно этой стране, если она хочет выжить, придется найти путь сосуществования с Россией".

К сожалению, далеко не все способны в нынешней сложной и взрывоопасной ситуации рассуждать так же трезво и прагматично, а не только плотоядно потирать руки, подсчитывая, какой ущерб санкции принесут России. Тем более, как уже отмечалось выше, это палка о двух концах, и какой из них может ударить сильнее, подсчитать сейчас нелегко.

Разумеется, несмотря на все это, было бы наивно полагать, что Москву не тревожат западные санкции, которые оказывают влияние на российскую экономику сегодня и могут особенно неприятно сказаться в ближайшем будущем. Тем более, что нынешнее ее состояние далеко не блестяще, если судить хотя бы по тому, что в нынешнем году, как объявлено официально, Россия не только откажется от внешних заимствований, но и существенно сократит внутренние. А это, как считают специалисты, достаточно тревожный сигнал. Во всяком случае, по разным оценкам, отток капитала из России уже достиг от 50 до 60 миллиардов долларов при том, что порядка 30 миллиардов было истрачено на поддержку курса рубля.

На этом фоне угроза исключить Россию из Международной межбанковской системы платежей, известной как SWIFT, куда серьезнее лишения нескольких чиновников высокого ранга возможности посетить ту или иную страну. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона - в вынужденных обстоятельствах Россия, не исключено, вместе с Китаем создадут альтернативные системы для перемещения денег, используя для этого международные банки, предупреждает Financial Times.

И хотя реализация этой идеи требует времени, но, как утверждает газета, Москва и Пекин сегодня к ней внимательно присматриваются в надежде потеснить доллар на мировом финансовом пьедестале. Не исключено, что в ходе визита президента России в Китай этой идее был дан новый импульс на самом высоком уровне.

Известно, что "русские медленно запрягают, да быстро ездят". Время покажет, подходит ли к данному случаю этот афоризм железного канцлера Отто фон Бисмарка.

Михаил СТОЯНОВ, наш спецкор.

Нью-Йорк.


ПРОСМОТРОВ: 202
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ