MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 06 / 04 / ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МИРЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Цены на продукты питания в мире значительно выросли за последнее время

11:36 04.06.2014 - МосПравда, Ирена ТАТОНОВА

Ростом мировых цен на зерно в этом году озабочены ООН и Всемирный банк. И это при том, что урожай прошлого года был приличным, да и в этом году прогнозы благоприятные. По данным экономистов этих организаций, в целом цены на продукты питания в мире значительно выросли за последнее время. Специалисты объясняют это засухой в США, ростом спроса в Китае и ситуацией на Украине.

Аналитики отмечают: в первом квартале года больше всего подорожали пшеница и кукуруза - на 18 и 12 процентов соответственно. Цены на эту продукцию продолжают расти на биржах. Понятно, что такая ситуация может привести к подорожанию муки и мучных изделий. Зафиксирован значительный рост цен и на другие товары бакалейного ряда: сахар подорожал в первом квартале на 13 процентов, соевое масло - на 6 процентов.

ООН ссылается в том числе на неблагоприятные погодные условия в странах-производителях. И тут веселенького мало, потому что специалисты по прогнозированию погоды не радуют нас хорошими новостями. По мнению многих из них, нас все чаще будут поджидать аномалии - то засуха, то потоп. Выглядеть это будет примерно так: где было сухо и тепло, станет еще суше и жарче, где погода была прохладная и сырая, станет холоднее и ожидается больше осадков. И если людей можно спасти даже из хорошо затопленного населенного пункта, то пшеничное или гречневое поле никуда с собой не возьмешь. А если засуха - такие площади искусственно не оросишь. Тем более что до последнего времени, например, центральная часть России категорически не являлась зоной орошаемого земледелия. Напротив: в прошлом году из-за дождей у нас сгнил на полях практически весь картофель. Причем синоптики не радуют еще и тем, что сами признаются - с точностью делать долгосрочные прогнозы человечество еще не научилось. Так что жара или потоп могут прихватить наши засеянные поля практически в любое время.

Однако пессимистический сценарий совсем не обязателен. Вполне возможно, что погодные условия будут для нашей страны весьма благоприятны. Там, где нужна влага, - будет влага, где положено больше солнца, оно будет аккуратно светить по строгому графику. Так что еды по сходной цене хватит на всех.

- Думаю, для России нынешняя ситуация не является критической, прогнозы валовых сборов зерна сейчас достаточно позитивны, - комментирует ситуацию корреспонденту МП генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Предполагается, что в этом году мы соберем от 96 до 99 миллионов тонн зерна, что на 5 - 8 миллионов тонн больше, чем в 2013-м. Увеличение валовых сборов позволит России увеличить экспортный потенциал. В условиях роста мирового спроса это способствует получению дополнительной прибыли. К сожалению, не самими сельхозпроизводителями, а трейдерами-перекупщиками, но для экономики страны это тоже хорошо. Исходя из текущих прогнозов, для нашей страны все может сложиться весьма благоприятно. Россия вообще сегодня выходит в мировые лидеры по экспорту зерна. Однако увеличение цен на зерно на мировом рынке может определенным образом повлиять на рост цен на рынке внутреннем. Например, дать толчок росту цен на муку. Но и этот сценарий не обязателен, если не предвидится дефицита зерновых. Надеемся, что такового не случится при нынешних хороших прогнозах. Внутренний рынок, как правило, стабилен. Чтобы эта стабильность сохранялась, экспорт зерна не должен превышать 30 миллионов тонн. Здесь надо следить за ситуацией. Несколько лет назад власти даже вводили ограничения на экспорт зерновых. Вообще государство может влиять на ситуацию посредством закупочных интервенций и так далее.

Но ведь можно спрогнозировать и неприятное развитие событий. Например, засуху, которая окажется под стать летней ситуации 2010 года. Тогда не только сельхозпроизводители, но каждый обыватель в центральной части России почувствовал на себе и чрезмерный жар солнца, и его последствия в плане неурожая и роста цен.

- Когда случаются какие-то проблемы с сырьем, составляющими для производства продуктов питания, цены у нас, как правило, растут: очень показательны в этом плане гречка и сахар, - делится своим мнением с нашей газетой юрист Общества защиты прав потребителей Общественный контроль Мария Свиридова. - Если принять во внимание, что некоторые синоптики грозят определенным регионам жарким летом, даже засухой, то придется принимать меры для снижения цен на некоторые продукты питания. Главное, чтобы эти меры были превентивные.

Мы помним, как в ситуации с гречкой были и штрафы, и другие санкции к тем, кто искусственно завышал стоимость крупы. Но это было уже потом, после того, как цена на гречку выросла в разы. Меры нужны именно превентивные. Ведь если будет засуха, то может опять вырасти цена на молоко и молочные продукты, потому что подорожает корм для скота.

Да уж, обыватель как раз и опасается роста цен не только на зерно и муку. В столице, например, успешно сдерживают рост цен на социально значимые сорта хлеба, а муку на пироги покупают не все и далеко не так часто как ежедневный батон нарезного. А вот мясо, если подорожает зерно, также может вырасти в цене. Вместе с молоком. И первое, и второе являются еще и сырьем для производства консервов - бакалейных товаров.

Напомню, что бакалея - это группа сухих товаров, отличающихся неприхотливостью в хранении и длительными сроками сохранности. К таковым относят крупу, муку, соль, чай, кофе, пряности, консервы, некоторые хозяйственные товары - мыло, спички, стиральный порошок.

Такой ассортимент незаменим для дачников. Да и многие хозяйки держат у себя в закромах хоть и небольшие, но запасы соли, мыла, круп и макаронных изделий. Конечно, сюда же можно отнести несколько баночек сгущенки, мясных и рыбных консервов. В трудные времена такими товарами впрок запасаются очень многие жители в любой стране. Удорожание этих продуктов сразу скажется на уровне жизни рядовых граждан. Ох, как не хочется!

- Сегодня в наших магазинах можно найти бакалейные товары по низкой цене, - утешает покупателей представитель одной из точек сетевой торговли Юрий Смоляков. - Конечно, это не товары высочайшего качества, но они абсолютно безопасны и пользуются большим спросом у определенной части населения. Кстати, не обязательно самой необеспеченной. Просто люди приучаются обоснованно экономить. Думаю, при любом росте цен мы сможем сохранить линейку так называемых социальных товаров. И это относится не только к продуктам питания.

Обыватель в случае чего не побрезгует в магазине дешевыми макаронами. Они, конечно, окажутся не из твердых сортов пшеницы и без известного бренда на упаковке. Но если вы не собираетесь блюсти стройность фигуры, вам это совершенно безразлично. Зато дешевле в разы. Главное - чтобы все это не вымывалось с прилавков. Чтобы цены не росли так, что и вчерашняя дешевка сегодня покажется вам крупной покупкой.

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 204
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Дача - это АД!

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?

Дорожники предлагают сделать полосы на дорогах уже


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ